Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в марте 2022 года

Эксперты РСоЭС зафиксировали в марте 2022 года 27 новых эпизодов давления в отношении более 30 экозащитников и 2 объединений в 8 регионах России. В 2 регионах по 2 эпизодам произошло развитие ситуации.

Коротко

 

В Москве из-за участия в защите Троицкого леса 11 человек получили штрафы на общую сумму в 185 тысяч рублей. Экоактивиста из города Химки Московской области Алексея Дмитриева избили сотрудники полиции при задержании затем Дмитриев был дважды арестован - на 15 и 8 суток, после чего на него возбудили третье административное дело. Минюст России признал иноагентом автономную некоммерческую экологическую организацию «Друзья Балтики». В Чукотском АО депутаты заявили о необходимости прекращения деятельности WWF России на территории региона. Не обошлось и без побед: в Московской области отменен штраф и прекращено дело в отношении защитницы Селятинского леса.

 

Подробнее

В 1 случае удалось добиться прекращения дела об административном правонарушении и отмены ранее назначенного штрафа:

  • Наро-Фоминский городской суд Московской области прекратил производство в отношении экоактивистки Татьяны Павловой, ранее оштрафованной за собрание в защиту Селятинского леса на 20 тысяч рублей.

Минюст внес в реестр НКО-иноагентов автономную некоммерческую экологическую организацию «Друзья Балтики».
Фото: «Друзья Балтики»

Зафиксировано 2 эпизода давления на экологические организации.

  • 28 марта 2022 г. депутаты Чукотского автономного округа заявили о необходимости прекращения деятельности WWF России на территории региона.
  • 24 марта 2022 г. в Москве Минюст России признал иностранным агентом автономную некоммерческую экологическую организацию «Друзья Балтики». АНЭО «Друзья Балтики» исследует качество воды и борется с источниками его ухудшения, изучает влияние микропластика и морского мусора на окружающую среду, продвигает внедрение принципа «Ноль отходов» и климатически дружественные решения, энергоэффективность и энергосбережение.

 

 

В Москве зафиксировано 13 эпизодов давления на экоактивистов, выступающих против вырубки деревьев и застройки зеленых зон

  • Из-за участия в акциях в защиту Троицкого леса были задержаны 4 человека, 11 человек получили штрафы:

28 марта 2022 г. приехавшая по анонимному звонку полиция задержала пожилую жительницу Троицка Оксану Лукошкову, за то, что она раздавала газету «Правда» со статьей о Троицком лесе.

22 марта 2022 г. Никулинский районный суд г. Москвы назначил защитнику Троицкого леса Максиму Русову штраф в 15 тысяч рублей.

22 марта 2022 г. полицейские разрушили палаточный лагерь защитников Троицкого леса.

13 марта 2022 г. защитница Троицкого леса Ольга Крутько сообщила, что на нее и ее сына – 9-летнего Валерия Белослудцева началось давление после того, как школьник обратился к президенту РФ с просьбой сохранить Троицкий лес от вырубки и перенести строительство в другое место.

9 марта 2022 г. защитницу Троицкого леса Светлану Ефимову-Сосновскую оштрафовали на 40 тысяч рублей. Кунцевский районный суд г. Москвы признал многодетную мать виновной в участии в публичном мероприятии с нарушением установленного законом порядка (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) за обращение к президенту страны на народном сходе 5 февраля и нахождение в Цепи Солидарности 12 февраля.

3 марта 2022 г. полицейские задержали защитницу Троицкого леса Нелли Квасову. На нее составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (участие в публичном мероприятии с нарушением установленного законом порядка).

3 марта 2022 г. четверо защитников Троицкого леса – Владимир Крылов, Рафаиль Сибгатуллин, Роман Зиберт и Дмитрий Свирин – получили штрафы в 15 тысяч рублей: им вменили участие в публичном мероприятии  с нарушением установленного законом порядка (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ).

2 марта 2022 г. пятерым защитникам Троицкого леса назначили штрафы за участие в публичном мероприятии с нарушением установленного законом порядка (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ): Ивану Бедило, Вячеславу Журавлеву, Денису Стрелкову, Андрею Титову – по 15 тысяч рублей, Сергею Трохову - 10 тысяч рублей.

1 марта 2022 г. задержали защитницу Троицкого леса Светлану Ефимову-Сосновскую. На нее составили 4 протокола по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за участие в акциях 3, 5, 9 и 12 февраля. В этот же день задержали депутата Московской городской Думы Елену Янчук за участие в народном сходе в Троицком лесу 12 февраля.

  • Давление на защитников Битцевского леса:
    19 марта 2022 г. в Москве полиция задержала трех экоактивистов, которые зафиксировали незаконные работы на ООПТ «Природно-исторический парк «Битцевский лес» – Дмитрия Фронтова, Екатерину Филиппович и Филиппа Просандеева.

15 марта 2022 г. сотрудники Департамента капитального ремонта г. Москвы пытались с применением тяжелой техники прорваться на ценные луга Битцевского леса - особо охраняемой природной территории, где растут краснокнижные растения. Экоактивисты препятствовали этому, строители попытались наехать на них трактором, после чего жители вызвали полицию.

  • Давление на активистов, выступающих против строительства магистрали от улицы 800-летия Москвы до улицы Инженерной:
    17 марта 2022 г. в Москве на акции задержали активистов Марину Захарову, Елену Яворовскую и Геннадия Захарова. Всех задержанных отпустили без составления протоколов.

 

В Петербурге зафиксировано 2 случая давления, связанных с защитой зеленых зон:

  • 2 и 17 марта 2022 г. полицейские задерживали бывшего муниципального депутата Финляндского округа Светлану Уткину в парке Академика Сахарова. Оба задержания были связаны с протестом против строительства в парке здания школы дзюдо имени Анатолия Рахлина. После первого задержания суд назначил Светлане Уткиной 7 суток административного ареста. Во время второго задержания полицейские сломали Уткиной ногу.

В Химках полицейские выбросили из машины скорой помощи экоактивиста Алексея Дмитриева, которому стало плохо в суде.
Фото: Союз марксистов

В городе Химки Московской области зафиксировано несколько эпизодов давления в отношении экоактивистов, занимающихся защитой долины реки Грачевка.

  • 9 марта 2022 г.  у экоактивиста Алексея Дмитриева прошел обыск. В процессе обыска Алексей был избит, а затем задержан на 48 часов. Дмитриев почувствовал себя плохо, не мог держаться на ногах и почти не мог говорить. Вечером 10 марта 2022 г. Дмитриев потерял сознание во время заседания суда по возбужденному в его отношении делу об административном правонарушении. Врачи скорой помощи хотели госпитализировать Алексея, но полицейские вытащили его из машины и вернули в здание суда. 11 марта 2022 г. судья Химкинского городского суда Московской области Екатерина Русакова арестовала Алексея Дмитриева на 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве. 24 марта 2022 г. Алексея Дмитриева арестовали еще на 8 суток по статье об организации несогласованного публичного мероприятия. 28 марта 2022 г. против Алексея Дмитриева возбудили еще одно дело об административном правонарушении по статье о возбуждении ненависти либо вражды
  • 11 марта 2022 г. также был задержан активист Дмитрий Морозов, который приехал в Химкинский городской суд, чтобы поддержать Алексея Дмитриева. Суд оштрафовал Морозова на 500 рублей.

 

В Москве оштрафован 1 экоактивист из-за борьбы против илового завода:

  • 28 марта 2022 г. муниципальный депутат Сергей Власов получил штраф в 30 тысяч рублей за создание и размещение ролика об иловом заводе - Власова признали виновным по статье о злоупотреблении свободой массовой информации.

 

В Башкирии зафиксирован 1 эпизод давления на противников передачи земель французским пчеловодам:

  • Ишимбайский городской суд Республики Башкортостан оштрафовал одного из самых известных защитников Куштау Фаиля Алсынова на 10 тысяч рублей якобы за организацию флешмоба пчеловодов.

 

В отношении 2 активистов, занимающихся проблемой мусора, были возбуждены дела об административном правонарушении

  • В Республике Адыгея в Майкопе городской суд арестовал на десять суток экоактивиста Романа Таганова по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции. 7 марта 2022 г. Романа Таганова задержали сотрудники Центра противодействия экстремизму в связи с экологической акцией по уборке мусора «Зеленая лента». При задержании у него случился эпилептический припадок, после которого Таганова возили в больницу на медицинское освидетельствование, но в итоге оставили на ночь в отделе полиции.
  • В Краснодарском крае в станице Полтавская Красноармейского района  14 марта 2022 г. суд вынес устное предупреждение Игорю Мцхвариашвили за проведение акции против Белореченского полигона твердых бытовых отходов, которая прошла в январе 2022 г.

В Казани 11 марта должны были состояться общественные слушания по засыпке реки Казанки, но они были сорваны
Фото: Активатика

В Казани были сорваны общественные слушания по проекту строительства Соборной мечети на берегу реки Казанки, для которой власти хотят засыпать часть реки. Сразу после начала обсуждений поступило сообщение о якобы минировании здания, в результате чего мероприятие было перенесено на неопределённый срок.

 

Из-за давления на защитников прав коренных народов в Мурманской области бывший директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов покинул Россию. Он уехал в Норвегию и намерен просить политическое убежище.

 

 

Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.

Дополнительная информация:

  • Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в марте 2022 года (хронологический обратный отсчет).
  • Предыдущие обзоры доступны на сайте РСоЭС и ЭКГ.
  • Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.