Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в апреле 2022 года
Эксперты РСоЭС зафиксировали в апреле 2022 года 10 новых эпизодов давления в отношении 8 экозащитников и 2 объединений в 5 регионах России. В 2 регионах по 4 эпизодам произошло развитие ситуации.
Коротко
В апреле в России усилилось давление на экологические организации и СМИ, освещающие экологические проблемы. Генпрокуратура и Минюст начали проверять Гринпис и WWF на «нежелательность» и соответствие статусу иноагента. На Сахалине была закрыта газета «Углегорские новости», писавшая об экологическим проблемам региона. В Москве продолжается давление на защитников Троицкого леса, а в Московской области - на химкинского экоактивиста Алексея Дмитриева. В общей сложности Дмитриев провел под арестом 38 суток по четырем административным делам (о "незаконном митинге", "мелком хулиганстве", "неповиновении полиции" и "разжигании ненависти и вражды"). Нагатинский суд Москвы прекратил три административных дела в отношении защитницы Троицкого леса Людмилы Мартиросовой.
Подробнее
В 3 случаях удалось добиться прекращения дела об административном правонарушении и отмены ранее назначенного штрафа:
- Нагатинский районный суд в Москве прекратил три административных дела в отношении защитницы Троицкого леса Людмилы Мартиросовой. Судебные заседания прошли 5, 18 и 25 апреля.

Фото: ТроицкийЛес-КаналНовостей
Зафиксировано 2 эпизода давления на экологические организации.
- 14 апреля 2022 г. Генпрокуратура сообщила о начале проверки Гринпис и WWF на нежелательность. В ведомство 29 марта 2022 г. обратился депутат Архангельского областного собрания Александр Дятлов, попросив закрыть «бесполезные недружественные организации».
- 11 апреля 2022 г. Российское экологическое общество (РЭО) попросило Минюст проверить Гринпис и WWF на соответствие статусу иноагента.
Давление на экологов-экспертов:
- 26 апреля 2022 г. кассационный суд объявил решение по иску к известному экологу-эксперту Игорю Шкрадюку. Кассационная инстанция оставила решение по делу Игоря Шкрадюка без изменения.
Зафиксировано 6 новых эпизодов давления на экоактивистов, выступающих против вырубки деревьев и застройки зеленых зон
- 13 апреля 2022 г. в Москве полицейские задержали журналиста и защитника Троицкого леса Егора Баранова за съёмку прямого эфира, несмотря на то, что у него было удостоверение и редакционное задание. Ему вменили неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП). 15 апреля 2022 г. Троицкий районный суд Москвы рассмотрел дело Егора Баранова. Активист был освобожден в зале суда. Егору вменили двое суток ареста, которые он уже фактически отбыл в камере предварительного заключения ОВД Троицка, дожидаясь разбирательства.
- 13 апреля 2022 г. в Москве один из защитников Троицкого леса пострадал при столкновении со строителями, ему вызвали скорую.
- 7 апреля 2022 г. Московский областной суд рассмотрел апелляцию на одно из четырех арестных дел, возбужденных против химкинского экоактивиста Алексея Дмитриева. Судья Михаил Соболев оставил решение суда первой инстанции о 12 сутках ареста без изменения. Алексей Дмитриев занимается защитой долины реки Грачевка, в связи с этой деятельностью он получил 4 ареста подряд и провел под арестом в общей сложности 38 суток.
- 6 апреля 2022 г. в г. Химки Московской области Химкинский городской суд арестовал на 10 суток экоактивиста Алексея Дмитриева. Это уже его четвертый административный арест за последний месяц.
- 6 апреля 2022 г. в Химкинском городском суде задержали координатора экологического движения «Нам здесь жить!» и журналиста SOTA Дмитрия Кочанова. Он пытался попасть на заседание по делу экоактивиста Алексея Дмитриева.
- 1 апреля 2022 г. Химкинский городской суд назначил экоактивисту Алексею Дмитриеву еще 12 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП).
Продолжается давление по уголовным статьям:
- 6 апреля 2022 г. Бабушкинский суд в Москве продлил домашний арест экоактивистке Ольге Кузьминой до 9 мая. Ее обвиняют по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК) из-за акции, которую активистка провела 9 августа 2021 года. В тот день она забралась на дерево с требованиями прекратить стройку на Янтарной улице.

Фото: «Нам здесь жить!»
Один случай давления по административным статьям связан с защитой Волго-Ахтубинской поймы:
- 19 апреля 2022 г. Центральный районный суд в Волгограде оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста Дмитрия Стрельникова за пикет в поддержку защитника Волго-Ахтубинской поймы Михаила Соломонова. 8 февраля Центральный райсуд Волгограда назначил 15 суток ареста активисту Михаилу Соломонову, признав его организатором велопрогулки, а также обвинив в невыполнении законного требования сотрудника полиции. В день суда Дмитрий Стрельников стоял с пикетом на аллее возле суда с плакатом "Свободу Михаилу Соломонову". Ему вменили статью о нарушении организации или проведения пикета (ч. 1 ст. 20.2 КоАП).
Давление на активистов, выступающих против промышленной разработки ценных природных территорий:
- 9 апреля 2022 г. в Башкортостане были задержаны три экоактивиста, ехавших на флешмоб против золотодобытчиков - Вадим Искандаров, Дмитрий Петров и Фаиль Алсынов. Их отпустили без протоколов.
В апреле зафиксирован также один случай давления на СМИ, освещающие экологические проблемы:
- 11 апреля 2022 г. на Сахалине администрация Углегорского городского округа ликвидировала «Издательский дом», куда входила городская газета «Углегорские новости». Давление на «Углегорские новости» началось в 2021 году, когда газета писала о том, что к экологическим проблемам района может быть причастна деятельность «Восточной горнорудной компании».

Фото: RusNews
Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
- Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в апреле 2022 года (хронологический обратный отсчет).
- Предыдущие обзоры доступны на сайтах РСоЭС и ЭКГ.
- Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.