Дурбан накануне «Часа Икс»

Ольга Подосенова

Климатические переговоры, которые через несколько дней начнутся в городе Дурбан (ЮАР), обещают стать «горячими»: нынешний год последний накануне климатического «часа икс» 2012- го – года, когда заканчивается первый период обязательств по Киотскому протоколу. Чего ожидают от Дурбана эксперты, представители общественных организаций и все мировое сообщество?
Заявление НПО Беларуси, России и Украины к Дурбану здесь

СОР 17 – последняя встреча сторон накануне 2012- го – года, когда первый период обязательств по Киотскому протоколу закончится. Ожидается, что именно вопрос о будущем соглашения станет одной из главных тем 17-й сессии конференции сторон UNFCCC в Дурбане.

Ожидают, что Евросоюз может выйти на этот раунд климатического саммита с предложением продлить срок действия первого периода обязательств по Киотскому протоколу до 2018 года, чтобы сохранить его проектные механизмы, сообщило агентство Рейтер (http://eco.ria.ru/business/20110823/ru.reuters.com).
На предшествующих Дурбану сессиях представители ЕС подчеркивали, что намерены рассматривать возможность Киото-2, но, для этого должен быть достигнут прогресс в вопросе правовой формы деятельности в рамках Конвенции. Европейцы предлагают определиться, какое глобальное соглашение готовится. Именно это пока не ясно: крупнейшие эммитенты, (Китай, Индия и США) не спешат брать на себя будущую ответственность за очень большую часть глобальных выбросов и заключать юридически обязательное соглашение, подлежащее ратификации.

По информации агентства, в следующие несколько недель представители 27 стран ЕС обсудят возможность официального выступления союза, который участвует в переговорах единым блоком, с предложением продлить действие обязательств до 2018 года при условии, что затем протокол сменит новое единое соглашение с обязательствами по сокращению выбросов для всех ведущих экономик мира.
"Пока это не формальная позиция ЕС, хотя в последние месяцы число сторонников этой идеи росло. Мы видим, что есть много сторон, которые хотят сохранить протокол и его систему регулирования и отчетности, может быть, мы сможем сделать это без ратификации второго периода обязательств", - сказал агентству источник в европейской делегации.

Однако пока эксперты рассматривают все возможные варианты развития событий на конференции в ЮАР. Считается, что наиболее скептическим и вероятным сценарием результата Дурбана является отсутствие какого бы то ни было решения по Киотскому протоколу. То есть может случиться, что не будет принято даже решения «о форме» соглашения. Эксперты называют данный вариант «параличом» - худшим развитием событий, которого нужно постараться не допустить.

Более конструктивным «минимальным практическим прогрессом» может стать вариант, при котором будут согласованы некоторые, пускай пока неполные формулировки правовой формы нового соглашения в виде юридически обязательного инструмента, то есть подлежащего ратификации, а также будет принято политическое решение политически продлить Киотский протокол «де-факто». Политическое, а не юридическое продление, по сути может означать, что второго периода нет. Однако страны могут продолжать использовать правила и архитектуру протокола до того времени, пока не будет заключено новое соглашение.

Идеальным же вариантом для международного климатического процесса, станет то, при котором страны решат, что должен быть принят документ, юридически обязательный для всех стран. Участие ЕС в этом случае обязательно, но участие других стран Приложения 1, в частности, России, Японии и Канады не существенно (необходимо ¾ стран РКИК ООН в целом). Несмотря на очевидную трудность принятия идеального варианта, отвергать этот сценарий не стоит. Он очень сложен в достижении, но в принципе возможен...

Крупнейшая сеть общественных экологический организаций Climate Action Network (CAN) сформулировала свои «Ожидания к Дурбану», в которых экологи выражают надежду, на то, что «COP17 сможет создать основу для справедливого, амбициозного и обязательного глобального соглашения в области борьбы с изменением климата…Компромиссный или недостаточно амбициозный результат не является возможным вариантом для Дурбана, и поэтому мы ставим высокие, но достижимые цели для COP17».
Позиция неправительственных организаций России, Украины и Белоруссии нашла отражение в Заявлении, принятом на международной конференции «Участие общественности в политике по климату и энергетике», прошедшей в Санкт-Петербурге в конце октября. В этом документе активисты считают принципиальным отметить, что участники переговорного процесса должны приложить все усилия для подготовки всеобъемлющего юридически обязательное соглашения. Но пока такое соглашение не принято, необходимо принять второй период обязательств по Киотскому протоколу.
Кроме того, среди требований российской, белорусской и украинской общественности –прекращение международной торговли квотами с 2013 года, отказ от переноса неиспользованных квот на последующие периоды Киотского протокола.
Одновременно с этим, как считают экологи, важно сохранить такие механизмы гибкости Киотского протокола, как Проекты совместного осуществления (ПСО) и Механизмы чистого развития (МЧР).

Экологи не изменили своего мнения по поводу того, что атомная энергетика не может служить инструментом решения проблемы изменения климата.
Кроме того, они считают недопустимым использование генно-модифицированных растений для производства биотоплива, для улавливания парниковых газов, а также в рамках других мер для достижения климатических целей.

Обязательства наших стран, по мнению представителей общественных экологических организаций, должны выглядеть следующим образом:

  • Обязательства Республики Беларусь по снижению выбросов парниковых газов до 2020 г должны быть на уровне не менее чем «на 35-45% ниже уровня 1990 г».
  • Россия к 2020 году должна удерживать уровень выбросов всех парниковых газов в целом и с учетом поглощения лесами не более 60% от уровня 1990 г. Россия на 2050 год должна принять стратегическую цель: снижение выбросов как минимум на 50 % от уровня 1990 года суммарно по всем источникам и поглотителям, и стремиться к 80% снижению.
  • Украина должна взять обязательство по снижению выбросов парниковых газов к 2020 г на уровне минус 55% от уровня 1990 г.

Российская общественность ожидает должную роль государства в мировом процессе по удержанию климатических изменений на уровне меньше 2 C, стремления с достижению стратегической цели -80% в 2050 г, поддержку решения конференции ООН о подготовке единого юридически обязательного инструмента. Нашим странам обязательно нужно участвовать во втором периоде Киотского протокола. Как минимум, это приучит бизнес, население, официальных лиц к тому, что выбросы имеют денежный эквивалент. Без такого осознания решить проблему климата невозможно…

Дурбан, безусловно, является не конечным пунктом в климатическом процессе, однако от того, какими будут его результаты, зависит многое. Несмотря на массу противоречий и проблем, наиболее разумный практический ход в таких условиях – двигаться небольшими шагами отдельных решений ООН по климату. В Дурбане их можно и нужно принять…

География: