Письмо Президенту Д.А. Медведеву, В.В. Путину, Трутневу о результатах общественных обсуждений международных соглашений в области изменения климата

Исх № 16/11
Дата 16 ноября 2009 г.

Д. А. Медведеву, Президенту Российской Федерации
В. В. Путину, Председателю Правительства PФ
Ю. П. Трутневу, Министру природных ресурсов и экологии РФ
В. Н. Дядюченко, Заместителю руководителя Росгидромета

Тема:
Результаты общественных обсуждений по вопросу
международных соглашений в области изменения климата
на период после 2012 года

Уважаемый _________________________

Общероссийская общественная организация «Социально-Экологический Союз» (РСоЭС) считает, что международные договоренности о совместных действиях стран по предотвращению изменения климата будут иметь решающие последствия как для обеспечения экологической безопасности в масштабах всего земного шара, так и для экономического и социального развития и благополучия граждан Российской Федерации.

Для изучения мнения граждан по этому вопросу РСоЭС провел 26 сентября 2009 года (в преддверие Копенгагенской Конференции Рамочной конвенции ООН по изменению климата и Совещания стран - участниц Киотского Протокола СОP-15) в Санкт-Петербурге День общественных консультаций по изменению климата, в котором участвовали более 100 человек различных профессий, возрастов и социального статуса.

РСоЭС представляет Вам мнения граждан по поводу необходимых решений, которые должны войти в международное соглашение.

РСоЭС надеется, что по этим позициям официальная делегация Российской Федерации примет конструктивную позицию на международных переговорах по изменению климата,.

Рекомендации граждан высказанные на Дне общественных консультаций по изменению климата 26 сентября в С.-Петербурге:

1. Необходимо создать международный Фонд, для передачи в него технологий развитыми странами в обмен на квоты по выбросам и исключительной возможностью для развивающихся стран претендовать на бесплатное их использование.

2. Необходимо создать межгосударственный орган, который:
а) станет международным финансовым фондом;
б) будет распределять средства в виде целевых кредитов;
в) будет вести международную пропаганду энергосберегающих технологий;
г) будет разрабатывать техническую политику постепенного сокращения выбросов.

3. Необходимо разработать и создать систему поощрительных мер для стимулирования стран в развитии экологически чистых технологий в производстве и быту, что позволит снизить уровень выбросов парниковых газов.

Рекомендации общественности не являются рекомендациями профессионалов и отражают в первую очередь обеспокоенность и ожидания граждан от процесса международных переговоров по изменению климата.

В соответствии с федеральным законом № 59-ФЗ от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ст. 2, 9, 12), просим Вас рассмотреть, как эти рекомендации общественности могут быть учтены при выработке позиции Российской Федерации и российской делегации к конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата и совещанию стран - участниц Киотского протокола 7-18 декабря 2009 года в Копенгагене, а также в дальнейших переговорах ООН по проблеме изменения климата.

Со своей стороны мы готовы к конструктивному и основательному диалогу с государственной властью по вопросам общественной поддержки мер снижения выбросов парниковых газов, а также социально-экономических и экологических мер смягчения последствий глобального изменения климата и адаптации к ним.

Александр Федоров

Со-председатель
Российского социально-экологического союза

Контактное лицо:

Ольга Николаевна Сенова
Паспорт: 40 03 767525
Тел.+7 921 9117986

Руководитель секретариата РСоЭС
по проблеме изменения климата
С. Петербург, 190000, пер. Гривцова, д. 10, оф. 5,
тел/факс +7 812 3156622
эл. почта: [email protected]
Секретариат РСоЭС по проблемам изменения климата
Адрес: С. Петербург, 190000, пер. Гривцова 10-5. Тел./факс: +7 812 3156622

Получен ответ из Управления Президента РФ от 23 ноября 2009

Ваше обращение, поступившее на имя Президента РоссийскойФедерации, рассмотрено и принято к сведению
Консультант департамента письменных обращений граждан
Я.Ахмадов