Заявление российских неправительственных организаций/общественных объединений к конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата КС-25
На конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (КС-25 РКИК) должны быть приняты решения, утверждающие принципы, рекомендации и другие договоренности для эффективного достижения ЦЕЛЕЙ Парижского соглашения - и не должны быть приняты никакие договоренности, подрывающие ПС
Мы считаем необходимым следующее
- Крупнейшие страны-эмитенты парниковых газов должны перестать откладывать снижение выбросов на будущее и начать активно действовать сейчас (на Саммите ООН 2019 они не заявили об усилении целей), необходимо уже сейчас сойти с пути, который ведет к потеплению на 3-3.5 градуса С, и не допустить потепления больше чем на1.5 градуса С.
- Крупнейшим странам-эмитентам необходимо предпринять скоординированные усилия для добровольного пересмотра их национальных целей - вкладов в глобальные усилия(NDC- National DeterminedContribution), чтобы немедленно встать на путь глубокой декарбонизации экономики. Существующие цели разрабатывались пять лет назад и за это время произошло немало изменений: гораздо дешевле стали возобновляемые источники энергии, стабилизировались глобальные выбросы парниковых газов, начался отказ от угольной энергетики. Надо учитывать эти условия и использовать новые возможности.
- Объемы финансирования, выделяемогонаиболее уязвимым странам, регионам и группам населения, должны соответствовать масштабам проблемы их потерь от изменения климата и необходимости компенсации ущерба. Важно обеспечить доведения доли финансирования проектов по адаптации до 50% от всех финансируемых климатических проектов. Необходимо создание механизмов экстренной поддержки и жизнестойкого восстановления пострадавших территорий.
- Должны быть приняты социально и экологически обоснованныеПравила по механизмам устойчивого развития, обеспечивающие существенное снижение выбросов в целом.
- Международные климатические проекты должны быть прозрачны, приниматься с учетом мнения общественности и Целей устойчивого развития, стимулировать использование ВИЭ и других передовых технологий. Важно не допускать экологически опасных решений (АЭС, крупные плотинные ГЭС).
- Мы выступаем против межстрановой передачи единиц снижения выбросов, так как это решение подменяет прямые действия снижения выбросов мерами в области энергетики.
- Мы осуждаем заявление президента США Д. Трампа о выходе США из Парижского соглашения.
- Мы призываем страны, не ратифицировавшие ПС, безотлагательно сделать это.
- Необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить превалирование политических и финансовых разногласий над срочностью борьбы с климатическим кризисом.
Конференция сторон КС-25 своими решениями должна поддержать стремление стран и регионов к углеродной нейтральности 2050, росту климатических инициатив городов, муниципалитетов и компаний.
Мы приветствуем ратификацию Россией Парижского соглашения и полноправное участие РФ в соглашении. Теперь дело за действенными национальными решениями и их выполнением.
Мы призываем Россию:
- Пересмотреть цель снижения выбросов парниковых газов на 2030 год – принять цель снижения до уровня 50% от 1990 года без учета поглощения лесами.
- Принять отдельную цель по поглощению углерода лесными экосистемамии водно-болотными угодьями. Включить в учет поглощений неучтенные и неуправляемые леса (леса на сельскохозяйственных землях, городские леса и др. – более 60 млн ГА.). Чрезвычайно важным представляетсяисключение из хозяйственного использования малонарушенных и особо ценных лесных экосистем, развитие устойчивого лесопользования на уже освоенных территориях, эффективная охрана лесов от пожаров, сохранение водно-болотных угодий как естественных регуляторов углеродного обмена.
- Принять национальную Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, включающую сценарийограничения потепления планетыне более чем на 1.50С. Стратегия должна соответствовать глобальному экологическому переходу на безуглеродную энергетику к середине XXI века, предусматривать скорейший уход от использования угля и в перспективе снижение зависимости от всех видов ископаемого топлива, и не должна включать увеличение доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе страны.
- Принять Федеральный Закон «О государственном регулировании выбросов и поглощений парниковых газов…»,предполагающий активные действия по сокращению выбросов парниковых газов, включая скорейшее введение обязательной отчетности компаний и регионов по выбросам, а затем применение платежей за выбросы парниковых газов.
- Безотлагательно принять Национальный план адаптации (с первым этапом действийначиная с 2020.г.). Утвердить цели адаптации по отраслям и секторам экономики (оперативные и долгосрочные) одновременно с задачи для регионов и муниципалитетов.
- Разработать и принять нормативно-методическую базу для формирования и реализации климатических планов субъектов РФ и муниципалитетов, включающих как низкоуглеродное развитие, так и адаптацию.Сформировать региональные рабочие группы с участием общественности для разработки и реализации планов адаптации.Вопросы изменения климата и климатических действий должны быть включены в федеральные образовательные стандарты.
- Включить климатические действия и их результаты в показатели рейтинговгубернаторов регионов.
Трендом развития страны должно стать не только развитие климатически дружественного «зеленого» имиджа отдельных кампаний, но и «озеленение» всей экономики и областей жизни России.
Заявление принято на Всероссийской конференции «Климат, энергия и ресурсы - решения для будущего» (Санкт-Петербург, 7 ноября 2019 г.), где участвовали 89 представителей 45 некоммерческих организаций из 29 регионов восьми Федеральных округов РФ.