ШПИРЭвцы Центрального региона отметили Всемирный День Ветра
Программа ШПИРЭ постоянно привлекает внимание школьников к разным видам альтернативной энергии. Большие корпорации и обычные семьи могут использовать огромный потенциал ветроэнергетики. Ветер использовали наши предки для перемалывания муки, для торгового, пассажирского и военного флота, первых электростанций. Но сегодня городские и сельские школьники очень редко видят действующие ветроэнергетические установки. Именно поэтому школы ШПИРЭ каждый год проводят интересные праздники во Всемирный День Ветра.
Региональные координаторы ШПИРЭ разработали сценарий мероприятия и разослали более чем в 100 летних школьных лагерей. Но руководители и дети внесли много своих интересных предложений и сделали День Ветра веселым, ярким, необычным.
Основная цель мероприятий 15 июня: показать детям, что активное развитие ветроэнергетики в любом регионе помогает решить проблемы трех «Э»: экологии, экономики, энергии. И даже поможет в решени климатических проблем.
Начиналось летнее мероприятие с рассказов и презентаций о необычном празднике, который был создан совсем недавно - 15 июня 2005 года - по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра. 15 июня 2005 года члены этих организаций решили привлечь внимание каждого человека к бесплатному, экологически чистому неограниченному ресурсу энергии: ветру.
Впервые Международный День Ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году более 30 стран отмечали его. К сожалению, в России этот праздник, посвященный такому сильному природному явлению, не является пока официальным. Но наша программа ШПИРЭ старается в этот день привлечь внимание детей, жителей микрорайонов, администрации, энергетических компаний к этому доступному альтернативному виду энергии. Все больше людей на планете понимают, что «За ветроэнергетическими установками — будущее!».
Почти все школьники, начиная разговоры по ветер, вспоминали строчки А.С.Пушкина:
Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Каждый школьник принял участие в литературной викторине: стихи, загадки, пословицы про ветер знакомы школьникам с детства. Литературные мероприятия плавно перетекали в исторические и географические. Школьники создали модели парусников и ветряных мельниц из самого разного вторичного материала. Эти поделки потом были переданы в детские сады. На огромных географических картах школьники анализировали и выделяли регионы, где сила ветра максимальная, довольно постоянная, относительно прогнозируемая. Школьники использовали материалы собственных наблюдений школьных метеостанций и чертили региональные и локальные «Розы ветров». Ребята проводили совсем простые наблюдения, запуская воздушного змея, ловя струю ветра в обычные марлевые сачки, поднимая вверх флаги и ленты. Для многих школьников было открытием, что любое здание, дерево, столбы «ломают» и снижают силу ветра. Что на открытой местности и на холмах самые энергетически эффективные воздушные потоки. Наши предки именно в таких местах устанавливали ветряные мельницы.
Особым интересом пользовались «Бытовые лаборатории». Здесь школьники определяли с помощью влажной руки направление и силу ветра, вспоминали правила сушки белья и одежды на ветру, установления систем охлаждения помещения с помощью веера или бумажного оконного вентилятора.
Учителя привлекали внимание школьников к специальным площадкам службы МЧС, где специалисты формировали полезные навыки и правила поведения при буре, смерче, урагане. Занятия проходили с долей юмора и игровых ситуаций. И школьники поняли, что в экстремальной ситуации не надо делать селфи, а необходимо для себя и окружающих обеспечить максимально безопасное место. Особое внимание специалисты привлекали к процессам изменения климата, связанных с формированием, передвижением и силой воздушных потоков.
Праздники закончились конкурсами рисунков, продумыванием новых школьных проектов и прекрасным настроением. Школьники на практике увидели, как зарождается и работает энергия ветра.
Авторы: Якушенко В.И., Зайцева Н.В., Корягина Н.П.