«Умный» мир: большая перезагрузка
Всемирный экономический форум выступил с инициативой большой перезагрузки экономики. Авторитетные экономисты уверены: развитие в докризисном формате «как обычно» только усугубит существующие проблемы, а у человечества есть один перспективный путь - развиваться безуглеродно, устойчиво и справедливо.
Новую концепцию «Большой перезагрузки» (The Great Reset) представил мировому сообществу принц Уэльский Чарльзво время открытия виртуальной встречи Всемирного экономического форума (WEF). По его мнению, пандемия является результатом разрыва связей между человечеством и природой, а ситуацию можно исправить, признав «взаимозависимость всех живых существ».«У нас есть прекрасная возможность извлечь что-то хорошее из этого кризиса... Восстановление дает возможность перезагрузить мировую экономику и определить приоритеты устойчивого развития без дальнейшего ущерба для планеты», - добавил принц.
Выступление британского престолонаследника было частью мероприятия по запуску новой инициативы. Как подчеркивают представители Всемирного экономического форума на своем сайте, «достигнуто общее согласие о том, что мир, уже пострадавший от последствий изменения климата и социального неравенства, нуждается в радикальных экономических изменениях».Но, по мнению аналитиков, существует большой риск того, что люди вернутся к привычной жизнедеятельности и бизнесу в формате «как обычно», как только станет доступной вакцина для Covid-19.
Чтобы этого не произошло и необходима «большая перезагрузка», пять принципов которой озвучил принц Чарльз:
- Необходимость внимания и осознания в общечеловеческом масштабе (перемены произойдут, только если большое количество людей действительно этого захотят).
- Восстановление мировой экономики должно быть только устойчивым. Старые модели, которые пагубно повлияли на планету, должны уйти в прошлое.
- Системы жизнедеятельности должны быть скорректированы таким образом, чтобы продвинуть чистые нулевые выбросы. Установление адекватных цен на углерод может обеспечить необходимый переход к устойчивому рынку.
- Наука, технологии и инновации нуждаются в «оживлении». Человечество находится на грани прорывов, которые изменят наш взгляд на то, что это возможно и выгодно в рамках устойчивого будущего.
- Инвестиции должны быть сбалансированными. Увеличение «зеленых» инвестиций приведет к росту рабочих мест в «зеленой энергетике», циркулярной и биоэкономике, экологическом туризме и «зеленой» общественной инфраструктуре.
«Covid-19 ускорил наш переход к эпохе четвертой промышленной революции, – говорит исполнительный председатель глава WEF Клаус Шваб. - Мы должны декарбонизировать экономику, использовать то небольшое окно, которое пока еще открыто, и привести наше мышление и поведение в соответствие с законами природы».
Планируется, что «Большая перезагрузка» должна стать главной темой ежегодного собрания Всемирного экономического форума, который запланирован на январь 20201-го. Очередная 51-я встреча политиков и экономистов в отличие от прошлых собраний предоставит возможность диалога не только ключевым мировым лидерам, но и «откроет двери» для широкого круга участников от самых разных социальных слоев. Как заявляют представители WEF, «политика открытых дверей» позволит всем заинтересованным гражданам участвовать в диалоге.
«Глобальная пандемия продемонстрировала насколько мы зависим друг от друга. Мы должны восстановить функционирующую систему разумного глобального сотрудничества для решения задач следующих 50 лет. Большая перезагрузка потребует от нас интеграции всех заинтересованных сторон мирового сообщества для общего интереса, целей и действий, - пишут представители WEF. - Нам нужно изменить мышление, перейти от краткосрочного к долгосрочному мышлению, от акционерного капитализма к ответственности заинтересованных сторон. Экологическое, социальное и надлежащее управление должны cтать частью корпоративной и государственной ответственности».
В апреле Российский социально-экологический союз (РСоЭС) и еще почти 500 неправительственных организаций мира в рамках инициативы Just Recovery обратились к политикам, экономистам, правительствам и банкам с требованием использовать пять принципов справедливого реагирования на кризис и восстановления. По мнению гражданских активистов, «оказываемая в период пандемии и после пандемии помощь должна создавать устойчивость к будущим кризисам, особенно – к климатическому».