Дни энергетической грамотности в Московском регионе

Автор: Людмила Жирина

Дни Энергосбережения -2020 прошли в Московском регионе очень интересно. Занятия в полевом лагере, внутришкольные мероприятия и семейная энергосберегающая деятельность помогли более 600 школьникам повысить свою энергетическую грамотность.

Школьники и учителя Московского региона начали готовиться к проведению Дня Энергосбережения-2020 в октябре. Региональные координаторы разработали и провели 10-ти дневные полевые обучающие практикумы для школьников московских Вальдорфских школ в Ярославской области на полевой базе «Юрьевское». Школьники 7-13 лет узнали о программе ШПИРЭ и праздновании Дня Энергосбережения  с 2008 года, просмотрели видеофильмы, которые создают школьники для ежегодного Всероссийского конкурса «Энергия и среда обитания», познакомились с современными возможностями энергоэффективности и ресурсосбережения в городских и сельских условиях.

Московские школьники узнали, как раздельный сбор мусора помогает формировать компост, который можно успешно использовать вместо покупных химических удобрений у себя на даче или в горшках для комнатных растений в школе. Вальдорфские школьники совместно с местными  школьниками создали 8 высоких  гряд для овощей и клубники, смешав тяжелую глинистую почву с прошлогодним компостом.

Во время акций были собраны бытовые и кухонные отходы, отходы с полей, которые ранее фермеры просто сжигали: солома, сорные растения, засохшие ветки кустарников и деревьев. За 4 дня практикумов городские школьники впервые создали вермифермы для дождевых червей. Получилось: "Из отходов - в доходы!".

В последние дни практикума московские школьники продумали серии мероприятий для Дня Энергосбережения и темы новых школьных проектов для конкурса ШПИРЭ в 2020-2021 учебном году.

В конце октября более 25 школ Москвы и Московской области  провели Дни Энергосбережения -2020. В этом году мы назвали эти мероприятия «Дни Энергетической грамотности». В классах и по школьному радио были проведены лекции и классные часы по материалам книг ШПИРЭ. Старшие школьники, учащиеся тематических классов, суворовцы  и учителя помогли учащимся младших классов провести большую программу по теме: «Экономь бумагу, береги деревья!». Большим интересом у детей 7-10 лет пользовались мастер-классы по рациональному потреблению, раздельному сбору отходов, вторичному использованию бумаги. У себя дома, в учительских и в кабинетах своих школ школьники собирали «ненужную бумагу» и учились использовать ее креативно.

Например, школьники московской школы № 2129 из кусочков ненужной бумаги создали огромные плакаты и стенды по теме: «Вторая жизнь бумажного мусора».

Школьники московской школы № 1060 из кусочков картона, упаковочного материала, пластиковых бутылок и разовых стаканчиков создали новогодние карнавальные костюмы.

Воспитанники Негосударственного образовательного учреждения "Православный центр образования во имя Великих Царственных мучеников" в Пушкинском районе Московской области  собрали 18 кг устаревших отчетов и материалов  разных организаций поселка Барково, разделили пластик, бумагу, металл и сдали в переработку.

Школьники младших классов Гимназии №4 п.о. Подольска под руководством классного руководителя и учителя Крат А. В. создавали подарки и новогодние открытки по методике папье-маше (склеивали водой мелкие кусочки бумажного мусора и выкладывали их под пресс). Эти новогодние открытки  школьники отправили Дедушкам Морозам и Санта Клаусам 12 европейских стран. И они уже получили ответ из Германии! Немецкий Дед Мороз поздравил московских школьников открыткой, сделанной из вторичной бумаги тоже!  

11 ноября, в День Энергосбережения, московские школьники учились дистанционно. Поэтому они организовали «Час энергосбережения» в своих семьях: отказывались от дополнительного использования электричества при освещении, вместо гаджетов играли в настольные игры, выключали электрообогреватели и надевали шерстяные вещи. 

Горюцкий Андрей, ученик 4 класса Гимназии №4  п.о. Подольск создал обучающий видеоролик. Андрей рассказал, что его мама врач и в период месяцев ковида находится на работе каждый день. Поэтому он сам готовит пищу на электроплите. Он поставил опыт по экономии электроэнергии. Оказывается, электроплиту можно выключать сразу после закипания, когда готовишь  макароны и кашу. После этого тепла плиты хватает приготовить блюдо до готовности. Это видео стало популярно у школьников.

День Энергосбережения помог московским школьникам повысить свою энергетическую грамотность, подходить более ответственно, бережно и творчески к окружающей среде и  ресурсам.

 

Тип информации: