Компостирование и косточки для собак: юная екатеринбурженка всерьез взялась за мусор
Призером одной из номинаций Всероссийского конкурса SPARE «Энергия и среда обитания» стала работа «Мусор минус СО2» юной жительницы Екатеринбурга Марии Ростовской. По подсчетам школьницы, за три недели своего эксперимента ее семья «уберегла» от попадания в мусор 37 кг отходов, эквивалентных более 300 кг углекислого газа.
Идея проекта возникла после многочисленных проектов по сортировке и минимизации мусора, по результатам которых всегда оставался сухой (и не всегда сухой) остаток. Цели проекта были поставлены амбициозные, но не фантастические: опробовать в повседневной жизни доступные способы минимизации отходов, которые не подходят для массовой сортировки и минимизировать углеродный след жителя Екатеринбурга.
При поддержке взрослых Маша опробовала компостирование органических отходов, уменьшение количества использованного пластика, сдачу ненужной одежды. И пересчитала результаты в килограммах и объеме СО2 эквивалента.
«Когда говорится о снижении выбросов, обычно предлагают выключать лампочки и ездить на велосипеде. Изучать влияние образования отходов на выбросы парниковых газов стали относительно недавно, – комментирует проект координатор проекта SPARE по Уральскому региону Ольга Подосенова. - При этом исследования показывают, что мусор является причиной образования немалой доли выбросов в атмосферу. Ситуация усугубляется тем, что отходы – очень неоднородны, переработать их – непростая задача, также непросто и вычислить их реальное влияние на образование СО2».
Жители Екатеринбурга в год выбрасывают 3,8 млн кубометров мусора — если сложить эти объемы, то получится куча в полтора раза больше пирамиды Хеопса (данные Российского экологического общества). В нескольких районах города запущен эксперимент по переработке мусора. Но когда не простроена цепочка отправки в переработку всех отсортированных фракций отходов, то сортировка оказывается бесполезной - сортированный мусор снова попадает в одну кучу на свалке.
«Объектом моего изучения стали неперерабатываемые массово отходы. В первую очередь – органические. В различных источниках я нашла информацию, что большой проблемой мусора являются остатки пищи. Что делать с ними?» – пишет Мария Ростовская
Школьница проанализировала составные части мусорной корзины семьи, состоящей из трех человек, проживающей в городе. Выбраны несколько видов отходов, образование которых можно переработать дома, предотвратить образование или пустить на дальнейшее использование: 1.пищевые отходы, 2.стаканчики для йогурта и одноразовые маски, 3.старая одежда. Для каждого из видов отходов был выбран способ обращения.
1 кг пищевых отходов эквивалентен 2,5 кг СО2. В качестве решения Мария Ростовская решила попробовать компостирование. Выяснила, что у жителя многоэтажки есть три варианта, как сделать компост в домашних условиях: использовать электрические кухонные компостеры, специальные биопрепараты или земляных червей. У владельцев загородного дома выбор больше.
Сначала пришлось разобраться в тонкостях компостирования - что можно и что нельзя компостировать. Отходы, пригодные для компоста, по технологии, которую можно найти в интернете, отправились в дело. А непригодные для компоста остатки мяса, мясных и рыбных блюд и кости стали собираться для подкормки дворовых собак.
Школьница подсчитала, сколько семья ежедневно производит пластика, который можно не покупать. Первым в немилость попал йогурт - ежедневно упаковки от него прибавляли 37 грамм пластикового мусора. Нашелся более экологичный вариант: делать более полезный и вкусный йогурт самому – купить обычный несладкий живой йогурт и использовать его в качестве закваски. «Литра молока и этой закваски мне хватило на изготовления йогурта для всей семьи на 3 дня. Так мы смогли избежать покупки ненужных пластиковых упаковок» - пишет Маша. Также ограничения коснулись одноразовых масок – за месяц выбрасывалось около 30 штук – их заменили текстильными, которые можно стирать.
«Личным примером я продемонстрировала, что не очень сложные действия (уменьшение количества использованного пластика, компостирование органических отходов, сдача ненужных вещей) привели к снижению количества сложноперерабатываемого мусора. За три месяца мои действия привели к предотвращению попадания в мусор 37 кг отходов и более 320 кг СО2 эквивалента, – пишет юная жительница Екатеринбурга. - Мой пример - это пример одной из небольших семей в городе Екатеринбурге. Если даже часть жителей планеты будут использовать простейшие способы снижения образования отходов из своих домохозяйств, то в глобальных масштабах это даст огромный результат. Это не только способ разгрузить мусорные полигоны, не строить ненужные и опасные заводы для мусоросжигания, но и способ снижать выбросы парниковых газов, которые приводят к изменению климата и погодным катастрофам. Я рассказала о своем опыте одноклассникам, и надеюсь, что подала им хороший пример, как простыми способами помочь планете и сделать так, чтобы у нас было будущее жизни на нашей прекрасной планете».