Климатический символизм: эксперты РСоЭС на летней образовательной школе
Летняя климатическая школа экологического движения 42 символично прошла на пике аномальной жары. С 10 по 17 июля в Кенозерском национальном парке, в деревне Морщихинская экологические активисты и молодёжь погружались в тему изменения климата. А эксперты Российского Социально-экологического Союза помогали им найти ответ на вопрос «Как можно преодолеть климатический кризис?»
Виктория Руденко — представительница климатического секретариата РСоЭС — провела рабочую грамму по составлению климатического плана помещения.
Участники группы работали в здании администрации Кенозерского нацпарка: исследовали помещения на предмет утечек тепла, нерационального использования энергии и воды, обращения с отходами и другими ресурсами. Десять часов работы не прошли бесследно. Рабочей группе удалось выявить проблемы здания и предложить к каждой проблеме разные решения — от самых простых краткосрочных до более комплексных, например, утепления пола и установки системы вентиляции в здании. Климтаический план здания поможет сотрудникам и администрации Кенозерского нацпарка сделать здание более энергоэффективным, комфортным для них и климатически дружественным для планеты.
Елизавета Меринова — сопредседательница РСоЭС — рассказала о связи климата и отходов, в т.ч. полимеров, занимающих третье место в морфологическом составе:
В 2019-м году выбросы углекислоты от пластика составили почти 1 Гт СО2, а к 50-му году с существующими темпами роста производства цифра вырастет до 2.8 ГТ. Но подсчитать реальный углеродный след пластика сложно, потому что система слишком многокомпонентная, ведь полимеры вносят вклад в изменение климата на всех этапах существования. Например, жизненный цикл пластика начинается с буровой вышки т.к. пластик - продукт нефтепереработки.
А в рамках мастер класса по микропластику, участники отобрали пробу воды в Лекшмозере (Кенозерский национальный парк) и под микроскопом обнаружили микрочастицы пластика.
Александр Есипёнок — сопредседатель РСоЭС — провёл лекцию об энергоэффективном здании.
Около трети энергии, производимой на планете, потребляется в зданиях, при этом потери энергии в зданиях могут достигать 70%. Если мы сможем сократить эти потери, нам не придётся строить новые энергостанции и производить всё больше энергии, мы просто повысим эффективность использования уже производимой. Позволяя уменьшить потребление энергии, меры энергоэффективности снижают финансовые затраты на энергию, не приводя к снижению комфорта в домах, а также уменьшают негативное воздействие энергетического сектора на окружающую среду и на климат.
После лекции Александр презентовал учебно-демонстрационный комплект энергосберегающего оборудования для зданий, или попросту «Энергоэффективный чемоданчик», содержащий в себе примеры простых технических решений для сбережения энергии, доступных каждому из нас.
Александр также провёл для участников лагеря небольшой мастер-класс по написанию обращений в органы власти. Это эффективный инструмент в работе общественных активисток и активистов, но и в его использовании есть свои тонкости.
Люба Самылова – одна из модераторок групп РСоЭС в социальных сетях – посетила климшколу в качестве участницы. Вот её впечатления:
Климшкола – это отличная возможность прочувствовать проблему быстрых климатических изменений с помощью лекций, общения с единомышленницами_ками и таких интерактивных форматов, как климатические игры и дебаты!
Побыть на природе, учиться и отдыхать без интернета – то, ради чего я ехала на школу. Хотя больше всего мне греет душу тот факт, что такая школа проходит уже не в первый раз в России.
Сопредседатель РСоЭС Виталий Серветник рассказал об истории и эволюции экологического движения в России и мире и увеличивающейся роли социально-экологической повестки в комплексных кризисах современности, а также о концепциях экологической и климатической справедливости.
В рамках воркшопа о поддержке экоактивистов участники лагеря познакомились с мониторингом давления на защитников природы, который эксперты РСоЭС ведут с 2012 года, а также с мерами поддержки и солидарности в ответ на системное давление за критику корпораций.
Сокоординатор Программы «Безопасность радиоактивных отходов» РСоЭС Андрей Ожаровский рассказал о том, почему атомная энергетика не может являться решением климатической проблемы (слайды, видео с аналогичной лекции).
Хотя на самих АЭС выбросы парниковых газов не происходят, но на всех предприятиях «ядерной топливной цепочки» выбросы весьма значительны. АЭС не могут работать без предприятий по добыче, обогащению урана, производству ядерного топлива, обращению с радиоактивными отходами, значит, их выбросы должны учитываться. По разным оценкам они составляют от 88 до 146 г СО2 эквивалента на 1 кВт*ч производимой на АЭС электроэнергии. Кроме этого, атомная энергетика несёт риски радиационных аварий, сравнимых с Чернобылем и Фукусимой, остаётся не решённой проблемы радиоактивных отходов. Бороться с климатическим кризисом, создавая сравнимые по значимости радиационные риски глупо. Именно поэтому ядерная энергетика не была включена в «климатические механизмы» Киотского протокола и Парижского соглашения. Росатом пытается представить АЭС "климатически нейтральными" - но это не так. Экологическая общественность ведёт всемирную кампанию «Don't nuke the climate», в которой участвуют члены РСоЭС.
Андрей Ожаровский также провёл тренинги по общественным кампаниям и по измерению радиации в полевых условиях. Он рассказал об опыте проведения общественных экологических инспекций территорий близ различных предприятий Росатома. Участки радиоактивного загрязнения были обнаружены рядом с Белоярской АЭС, предприятиями по изготовлению ядерного топлива в Московской и Новосибирской областях, в местах добычи урана в Курганской области и Республике Саха (Якутия) и даже в Москве близ Московского завода полиметаллов.
Алексей Григорьев, сокоординатор кампании РСоЭС по сохранению лесов и биоразнообразия рассказал о климаторегулирующей роли российских лесов и их возможной роли в реализации Парижского соглашения.
Леса России обладают значительным потенциалом в области поглощения парникового углекислого газа, за счет его преобразования в биомассу лесных экосистем. В последний год многие крупнейшие российские промышленные компании активно интересуются возможностями использования этого потенциала при разработки своих планов по декарбонизации за счет реализации Проектов, основанных на природных решениях (NBS – Nature Based Solutions).
Однако этот потенциал поглощения парниковых газов лесами не должен использоваться как замена мерам по снижению выбросов парниковых газов. Проекты поглощения углекислого газа биомассой лесов должны составлять не более 10% от всего объема программ декарбонизации компаний. Такого рода проекты должны отвечать высоким социально-экологическим требованиям и быть информационно открытыми.
Эксперты РСоЭС также рассказали о выпущенных материалах, которые могут помочь начинающим активистам и даже экспертам в своей области. Климатический информационный пакет - пять брошюр, аналитический доклад и четыре подборки публикаций с аннотациями о разных аспектах изменения климата и возможных путях противостояния климатическому кризису.
Читайте новость от организаторов школы: https://eco42.org/news/klimaticeskaya-skola-2021
Фото: Иван Лягачев