Климат и лесные пожары. Горение торфяников приводит к значительным выбросам углерода

Рашид Алимов

Пожары происходили этим летом не только в России: в июне торфяной пожар на территории в 16 тысяч гектаров разгорелся в Северной Каролине (США). В Северной Каролине торфяники занимают примерно 1300 кв.км., слой торфа доходит до 4,5 м.

Обозреватель The New York Times Эндрю Ревкин цитирует комментарий исследователя Гилермо Рейна (Университет Эдинбурга, Шотландия): «Торфяники – крупнейшие хранилища земного органического углерода... Только бореальный регион окружают 337 миллионов гектаров торфяников, содержащие от 397 до 455 млрд тонн углерода... Пожары торфяников серьезно влияют на изменение климата. Повышение температур на высоких широтах уже привело к более частым арктическим пожарам и невиданное таяние вечной мерзлоты приводит к тлению (подземному горению) огромных запасов углерода в почве».

Как отмечает исследователь, единственный способ противодействовать тлению торфяников – повышение концентрации воды.

Глава фирмы Applied Ecological Services Стивен Апфельбаум отмечает, что «пожары этим летом в России попали в заголовки благодаря дыму, смогу, и воздействию на здоровье людей в таких крупных городах как Москва... Но большинство медленных пожаров, тления, не настолько заметны как лесные пожары». Между тем, пожары торфяников приводят к гигантским выбросам в атмосферу оксида углерода и других парниковых газов, и могут считаться значительным фактором глобального потепления.

Как отмечает Апфельбаум, и без пожаров, осушение торфяников приводит к значительным выбросам парниковых газов, и поэтому требуется их насыщение водой, обводнение торфяников.
Способом борьбы с пожарами является также смешивание слоев торфяника.

В России огромное количество болот было осушено для добычи торфа, Сейчас многие эти территории заброшены, и стали наиболее потенциально опасными для пожаров – это дополнительная угроза для окружающей среды, помимо того, что осушение приводит к гибели биоразнообразия, обмелению рек, разрушению лесных экосистем.

По словам академика Данилова-Данильяна, компенсировать количество откачанной из болот влаги будет чрезвычайно трудно. "При средней глубине болот, положим, метр (некоторые менее глубокие, некоторые намного глубже) в них содержалось не менее тысячи кубокилометров воды, то есть в разы больше, чем за год несла в море Волга, больше, чем несут в море все реки европейской части России. Сколько торфяников осушено, сколько потеряли воды не вполне осушенные, сколько и где ее осталось и каков ее режим в нынешних торфяных болотах - неведомо", - отмечает Данилов-Данильян.

Крупнейшие месторождения торфа находятся в России, Канаде, Индонезии и Соединенных Штатах. Торфяники покрывают примерно 2% поверхности планеты и на протяжении тысячелетий служат источником энергетики. Мировым лидером по добыче и использованию торфа является Финляндия.

Существует вероятность, что жара, усугубившая проблему лесных и торфяных пожаров этим летом в России, связана с последствиями изменения климата.
Российский Социально-экологический союз считает, что проблема пожаров торфяников и лесных пожаров в целом должна быть серьезно изучена, с учетом российских обязательств по снижению выбросов парниковых газов. Напомним, что в Копенгагене Россия заявила о готовности сократить выбросы на 15-25% к 2020 году по сравнению с уровнем 1990 года при условии учета в будущем соглашении роли российских лесов в снижении выбросов. Россия считает, что леса должны быть учтены в новом соглашении, поскольку они поглощают углекислый газ. РСоЭС считает, что российские бореальные леса должны быть отражены в соглашении по климату наравне с тропическими лесами, и им должно быть уделено значительное внимание, как крупнейшему природному хранилищу углерода. Изменение климата угрожает бореальным лесам, т. к. значительные изменения наблюдаются в них уже при текущем потеплении на 0,8 градусов Цельсия. При потеплении до +3-5 градусов им грозит полная деградация.