Лицей 389 - участники программы ШПИРЭ со стажем
Центр экологического образования много лет участвует в конкурсе «Энергия и среда обитания»: школьники и педагоги представляли на региональные и всероссийские этапы свои проекты и исследования, связанные как с экономным расходованием энергии («Энергия в вашем доме», «Преимущества экодома в энергосбережении»), так и изучение мест утечки тепла («Тепловое загрязнений окружающей среды на примере мегаполиса» и «Сравнение энергоэффективности жилых домов разной этажности» с помощью тепловизора). Работа «Сравнение энергоэффективности жилых домов разной этажности» заняла поощрительное место на всероссийском этапе конкурса 2019-2020 учебного года. Преподаватели разрабатывали серии интерактивных занятий: «Спасём дерево» (об отношении к использованию бумаги), «Как я могу экономить энергию», «Зеленое потребление», «Раздельный сбор», «Наш вклад в энергоэффективность – самую большую электростанцию России».
В течение нескольких лет ученики предлагали реферативные работы: «Альтернативные виды энергии и нанотехнологии», «Использование возобновляемых источников энергии», «Ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии»
С 2011 года мы начали активно использовать сравнительные исследования, потому что очень убедительными были сравнения фиксированных числовых данных. Работы победители были участниками всероссийских этапов. Исследования «Я хочу напиться чаю» и «Чаепитие в энергосберегающей семье» позволили выяснить вопрос экономии энергии при приготовлении напитков в семьях. Оказалось, что для заваривания одной чашки зеленого чая разумнее использовать микроволновую печь, для нескольких человек – нагревание воды проводить с помощью газовой плиты.
Сравнение полученных результатов оказалось важным. Такие проекты как «Мыть или выбрасывать (сравнение энергозатрат на производство одноразовой и многоразовой посуды)», «Сушим руки после мытья (сравнение энергозатрат электросушилок и бумажных полотенец)», «Сравнение затрат энергии для производства натуральных и синтетических красителей».
При появлении в продаже (в России или за границей) многочисленных новых устройств, позволяющих получать достоверные данные, ребята выполнили работы «Создание элктрогенератора для автономной зарядки мобильных устройств», «Исследование эффективности многофункционального устройства на солнечных батареях», «Сравнение загрязнения городского транспорта автомобильным и электрическим транспортом».
Проблемы утилизации отходов нашли свое отражение в исследованиях «Правда о биоразлагаемых пакетах», «Сжигать, хоронить или… (Решение проблемы утилизации бытовых отходов)». Загрязнение водоемов предполагает дополнительное использование средств и энергии, поэтому лучше предотвратить, чем тратить ресурсы на устранение. Эту проблему решали в исследовании «Химия на кухне (возможность замены СМС на традиционные моющие средства)». Работа ставила целью доказать, что замена синтетических моющих средств на хозяйственное мыло, питьевую соду, небольшое количество нашатырного спирта не только уменьшает количество загрязнителей водной среды, но и экономит финансовые средства (уменьшение в 2-3 раза – расчет выполнен при сравнении моющего действия на одинаковые по размеру и загрязнению экспериментальные образцы тканей). Главное, что выделение углекислого газа в производстве традиционных моющих средств, в 1,3 раза меньше, чем в производстве СМС.
Ученики, способные отразить впечатления в рисунках и плакатах, создавали интересные работы, которые мы размещали в общественных пространствах. Это постеры на тему «Сохрани дерево» и замечательный рисунок «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды». Нас радуют работы, в которых проявляется помощь родителей. Так автовладельцы, мамы и папы наших учеников активно участвовали в сборе сведений при исследовании «Сравнение коллективного и индивидуального использования автомобиля в городской среде».
Подготовка к конкурсу всегда сопровождается выступлениями участников с результатами исследований не только перед своими одноклассниками и школьным сообществом, но в местных библиотеках. Заинтересованные читатели (как взрослые, так и школьники других образовательных учреждений) задают множество вопросов, а через некоторое время просят рассказать о новых достижениях в области энергоэффективности, чтобы применить их в своей жизни.
Голованова О.В., педагог дополнительного образования лаборатории химии окружающей среды центра экологического образования лицея № 389 Санкт-Петербурга