Архангельская область и ведущий университет Архангельска заинтересованы в создании климатических планов
23-24 марта в Архангельске прошел международный гражданский форум «2b sustainable. Климат и энергетика». Форум был организован и проведен Экологическим движением Архангельска «42» (бывший «Этас») при поддержке Представительства Норвежского Баренцева секретариата в России, в сотрудничестве с Северным (Арктическим) Федеральным Университетом им. М.В. Ломоносова и при активном участии коллектива экспертов, представляющих РСоЭС, экологическое объединение «Беллона», сеть CAN-International и Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС.
Форум стал первой и единственной площадкой в Архангельске, главной темой которого стало обсуждение возможностей развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для решения вопросов изменения климата в регионе, а также впервые прозвучала и обсуждалась идея необходимости и своевременности создания климатических планов (планов климатических действий) - для Архангельска, области, малых поселений, а также для промышленных предприятий и различных общественных учреждений.
В форуме приняли участие представители правительства и администрации, бизнеса, научные сотрудники, студенты, общественные деятели и многие другие. Программа мероприятия была подготовлена таким образом, чтобы донести информацию о климате в доступной манере, понятной не только специалистам в этой сфере, но и простым жителям.
Эксперт Климатического Секретариата РСоЭС Екатерина Успенская в рамках своего выступления на открывающей пленарной сессии рассказала об идее создания климатических планов и стратегий, служащих цели комплексного планирования и осуществления действий по снижению воздействия на климат и адаптации к его негативным последствиям. Планы (дорожные карты) климатических действий, климатические стратегии, создаются по всему миру – странами, регионами, городами и малыми поселениями, муниципалитетами, бизнесом, а также университетами и школами.
В России уже есть примеры разработки подобных планов – например, модельная климатическая стратегия для Баренцева региона, модельная стратегия климатической адаптации Санкт-Петербурга и другие. РСоЭС в 2014-2015 гг. сделал обзор возможностей климатических действий регионов, в 2017 г. опубликовал брошюру «Изменение климата. Что могут сделать регионы?». В настоящее время РСоЭС проводит обучающие вебинары для региональных активистов на эту тему. В программе ШПИРЭ (школьный проект использования ресурсов и энергии) школы также начинают работать над этой темой – создана специальная номинация для климатических планов школ, и первые проекты школьных климатических планов уже представлены на всероссийский конкурс 2018 года.
На круглом столе, посвященном конкретным российским примерам в этой области, выступил Владимир Дьячков, главный специалист Центра экологических инвестиций (ЦЭИ), руководитель Бюро мониторинга и управления выбросами парниковых газов. Он представил опыт успешного сотрудничества ЦЭИ с Архангельским ЦБК в области учета и снижения выбросов в рамках «киотских проектов». По словам В. Дьячкова, подобные климатические действия могут приносить ощутимую выгоду российским предприятиям. Но им следует проявить «чутье» и использовать открывающиеся перед ними возможности. В ближайших планах ЦЭИ также инвентаризация выбросов в Архангельской области и разработка комплексной климатической стратегии для нее.
Евгений Вязов, региональный координатор программы ШПИРЭ, председатель молодежного экологического объединения «Третья планета от Солнца» (Ханты-Мансийский автономный округ), представил опыт продвижения климатических действий в городе Покачи и в регионе в целом, силами общественности. В настоящее время приняты Дорожная карта ХМАО-Югры, а также Климатическая стратегия муниципалитета Покачи. Евгений посоветовал общественным активистам конструктивно взаимодействовать с местными властями, выдвигая предложения практических климатических мер и демонстрируя успешные примеры внедрения подобных мер в других регионах.
Один из первых шагов на пути осуществления климатических действий – это инвентаризация выбросов и общий анализ своего воздействия на климатическую систему. Это актуально как для регионов и предприятий, так и для школ и университетов. Для того, чтобы продемонстрировать пример подобного исследования, Евгений Вязов провел мастер-класс по энергоаудиту простыми доступными средствами. Такой энергоаудит – одна из самых базовых методик проекта ШПИРЭ. Начать можно с помощью составления плана жилища, класса, здания и т.п. и указанию на нем всех приборов и устройств, потребляющих энергию. С помощью информации на приборах и счетов за электричество, тепло и воду можно понять, сколько всего тратится энергии. Евгений, предложил целый ряд мер по снижению потребления различных видов энергии, и большинство из них не требует никаких финансовых усилий, а лишь изменений своих привычек.
Представители экосовета университета САФУ (Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова) выказали заинтересованность в проведении подобного энергоаудита в университете силами студентов с привлечением администрации, а также хотели бы разработать в перспективе и комплексный климатический план университета.
Обсуждение темы климатических планов на форуме завершилось дискуссией на тему интеграции климатического аспекта в планы развития городов. Как оказывается, в среде архитекторов и прочих участников разработки градостроительных документов зачастую отсутствует осведомленность о важности учета изменения климатических параметров в связи с глобальным изменением климата. А отсутствие мер по адаптации к таким изменениям повышает возможную уязвимость населенных пунктов и означает значительные риски практически во всех аспектах городской среды.
Таким образом, создание климатических планов предоставляет возможность оценить и снизить потенциальные риски от негативных проявлений изменения климата, а также дает шанс найти возможности экономии и более эффективного использования ресурсов и энергии, а, значит, и финансов. Главное – не упустить время и вовремя использовать эти возможности.