Традиционная встреча победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Энергия и среда обитания» прошла в Иркутске
15 апреля – в международный день экологических знаний, в Иркутске прошла традиционная встреча участников регионального этапа всероссийского конкурса «Энергия и среда обитания». На встречу приехали обучающиеся и педагоги, которые имеют достижения в практике внедрения энергосбережения, пропаганде природосберегающего стиля жизни, развитии образования и просвещения по вопросам эффективного использования и сбережения ресурсов и энергии. Победители и призеры конкурса «Энергия и среда обитания», который более 15 лет проходит в рамках международного проекта SPARE\ШПИРЭ – школьный проект рационального использования ресурсов и энергии – встретились в стенах детского технопарка «Кванториум Байкал», одного из направлений деятельности ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей».
Владимир Михайлович Агафонов, педагог-наставник детского технопарка «Кванториум Байкал» рассказал об автомобилях, использующих в качестве топлива, водородные топливные элементы. На экспериментальных моделях участники получили водород и смогли наблюдать за движением мини-автомобилей. Для населения автомобили на водородных элементах пока мало доступны из-за высокой стоимости и отсутствия инфраструктуры. Тем не менее, в некоторых странах активно развивается транспорт на водородном топливе. Кстати, Минэнерго именно 15 апреля 2021 г. представило Концепцию развития водородной энергетики до 2024 года[1] (. В документе говорится, что после развития мирового рынка водородных энергоносителей Россия займет его пятую часть (20%). Россия будет производить и зеленый, и голубой водород. Первый получают из ВИЭ методом электролиза воды, второй — из природного газа. В Концепции говорится, что уже к 2050 году Россия будет зарабатывать на водородном топливе до 100 млрд рублей. Московские власти собираются через год-два выпустить первый водородный автобус.
На встрече с участниками конкурса «Энергия и среда обитания» была анонсирована международная игра «ДипломатИКа»[2] - автор Анастасия Кочнева. Её суть — условное моделирование дипломатического процесса по проблемам изменения климата с помощью компьютерного симулятора C-ROADS. Участники встречи попробовали предпринять меры на уровне стран с развитой и развивающейся экономикой, по снижению парниковых газов с целью достижения показателя в 20С, оговоренных в Парижском соглашении (2015). Известно, что повышение температуры на планете выше 2-х градусов приведет к необратимым экологическим последствиям. По прогнозам ученых, если ничего не предпринимать, температура на планете поднимется к 2100 году до 3, 60 С. Аплодисментами мы поблагодарили друг друга за разумные меры, которые ограничили повышение глобальной температуры на планете до 2, 10 С. Хорошо было бы, если бы все страны могли внедрить такие радикальные меры по снижению парниковых газов, которые были предложены участниками игры «ДиломатИКа», хотя и они не были в полной мере достаточными, чтобы удержать повышение температуры на уровне 1, 5 0С. Великолепная игра позволила углубиться в проблему изменения климата и способы ее решения через личное ролевое участие в ее решении на глобальном уровне.
Победители и призеры были награждены настольными экологическими играми «Жизнь без отходов» и «Путешествие вокруг Байкала. Познавательная игра для всех» от Байкальского банка ПАО Сбербанк! Банк через спонсорскую помощь выражает поддержку экологическим проектам обучающихся и теперь 200 игр будут вручены победителям и призерам разных экологических конкурсов Центра развития дополнительного образования детей, которые пройдут в Год Байкала в Иркутской области.
Л.Г. Кошкарева, региональный координатор
SPARE в Иркутской области
[1] Россия рассчитывает зарабатывать на топливе будущего по $100 млрд в год https://plus-one.ru/news/2021/04/15/rossiya-rasschityvaet-zarabatyvat-na-toplive-budushchego-po-100-mlrd-v-god
[2] ДипломатИКа: руководство по организации и проведению ролевой игры. Автор:А.А. Кочнева / под ред. С. В. Алексеева, Экологическое Движение 42, 2021, 68 стр.,с иллюстрациями.