Итоги климатических переговоров Дохе – шаг вперед, два шага назад
Екатерина Успенская
8 декабря завершился очередной раунд переговоров по климату в рамках Конвенции ООН по изменению климата. Второй период обязательств по Киотскому протоколу одобрен. Значительных обязательств по снижению выбросов парниковых газов достичь не удалось. Россия остается с огромным, но бесполезным запасом «горячего воздуха».
Пленарное заседаниеВ субботу 8 декабря с опозданием на один день завершился очередной раунд переговоров по климату в рамках Конвенции ООН по изменению климата. Авторитарным решением Президента Конференции Абдуллы бен Хамада аль-Аттия итоговые документы были приняты одним пакетом. Несмотря на определенные нарушения дипломатической этики, такое решение было встречено овациями со стороны наблюдателей. Замечания России по поводу переноса квот не были выслушаны, в связи с чем российская делегация выразила свое резкое несогласие.
С одной стороны, Катар не стал очередным провальным шагом переговоров. Итоговый пакет решений, названный «Дохийским климатическим порталом» (Doha Climate Gateway), включает в себя долгожданную поправку, касающуюся второго периода обязательств в рамках Киотского протокола. С другой стороны, итоги Конференции подверглись жесткой критике сети некоммерческих организаций-обозревателей. Доха не смогла обеспечить необходимое увеличение обязательств по снижению выбросов парниковых газов. Решение вопроса о финансовой помощи беднейшим странам в борьбе с последствиями изменения климата осталось очень размытым.
Киото-2
Формально принята поправка о восьмилетнем втором периоде обязательств в рамках Киотского протокола. Для ее запуска необходимо, чтобы она была ратифицирована 3/4-ми сторон. Однако есть решение о том, что различные действия, кроме операций с «горячим воздухом», можно выполнять и до ратификации. Этим сделан минимальный шаг в правильном направлении – к заключению нового всемирного соглашения. Завершили работу две рабочие группы в рамках Конвенции – по Киотскому протоколу и по долгосрочному сотрудничеству. Группа по разработке Дурбанской платформы (основы нового соглашения) определила основные принципы, направления и методы работы.
Снижение выбросов
Еврокомиссар по климату Кони Хедегард дает комментарии по позиции ЕСОбязательства в рамках второго периода касаются Евросоюза и Австралии, доля выбросов которых в глобальном балансе всего лишь около 15%. Страны–участницы КП призываются к пересмотру своих обязательств, чтобы обеспечить 25-40% снижения выбросов к 2014 году. Россия еще официально не объявляла своих целей по снижению в рамках Конвенции, но ожидается, что в ближайшее время цель будет уточнена. Последняя озвученная Д. Медведевым летом 2012 года цифра – минус 25%. Всего заявленного объема снижения выбросов недостаточно, чтобы удержать потепление в рамках 2-х градусов, считают эксперты. Всемирный Банк уже представил свое видение «мира при 4-градусном потеплении», но есть оценки, согласно которым текущие тренды роста выбросов приведут мир к потеплению на целых 6 градусов к 2100 году.
«Горячий воздух»
Во второй период обязательств по КП перешли и недочеты первого: разрешен перенос квот, а также торговля ими и другое использование. Однако появилась схема «урезания» «горячего воздуха». Во время последнего пленарного заседания произошел конфликт: российская делегация настаивала на том, чтобы ей дали возможность озвучить замечание о том, как ряд вопросов из решения по КП-2 входит в противоречие с самим КП. Но президент Конференции такой возможности не дал. После передачи ведения заседания другому председателю, Олег Шаманов получил возможность выступить, но решение Конференции по поводу переноса квот не изменилось.
Положение касательно «горячего воздуха» гласит о том, что каждая страна, принимающая обязательства в рамках Киото-2, получает ЕУК на 2-й период максимум в размере своих средних выбросов за 2008-2010 гг. (первые три года первого периода обязательств по КП) умноженных на 8 (лет, срок второго периода). Другими словами, если страна имеет очень низкие цели по снижению, которые выше, чем средние выбросы за эти три года, то она все равно получит лишь то среднее количество, умноженное на 8. Этот абзац вызвал большие споры, т.к. он обязывает страны – участницы Киото-2 ставить такие цели по снижению выбросов, которые бы не создавали дополнительного «горячего воздуха». Это может означать, что им на самом деле придется снижать свои выбросы!
Для стран с переходной экономикой это означает следующее: у Украины остается небольшой запас квот, который она может использовать для выполнения своих целей во втором периоде, но стране все равно в ближайшее время нужно будет предпринимать меры для скорой стабилизации выбросов. Казахстан и Беларусь, у которых нет запаса квот с первого периода, это может привести к отказу от ранее планируемого участия в КП-2, которое становится им не выгодно.
Россия теперь находится в уникальной ситуации, накопив огромный запас «горячего воздуха». Правда, из-за неучастия в КП-2 и отсутствия численных обязательств по снижению выбросов она ничего не сможет с ним сделать в ближайшие 8 лет. По поводу аннулирования квот по окончании второго периода обязательств пока не было сказано ничего. Скорее всего, спор о переносе квот за пределы второго периода разразится вновь при дальнейшей разработке Дурбанской платформы. Как ранее отмечал Климатический секретариат РСоЭС, участие России в Киото-2 не принесло бы стране никаких неудобств, совсем наоборот: при возможности использовать квоты с первого периода и при текущих трендах роста выбросов Россия без труда выполнила бы все обязательства и все еще имела бы возможность участвовать в проектах совместного осуществления.
Приобретать квоты, перенесенные из первого периода, теперь можно будет только в ограниченном количестве - не более 2% от установленного количества (квоты) страны-приобретателя в первом периоде обязательств. Ряд стран (страны Евросоюза, Япония, Австралия, Норвегия, Швейцария. Лихтенштейн и Монако) заявили о том, что не будут покупать «горячий воздух», оставшийся с первого периода. Хотя покупать им лишние квоты и не имеет смысла, достаточно своего «горячего воздуха». Япония вообще вышла из Киото-2, поэтому непонятно, зачем нужно было делать подобное заявление.
Финансирование
Результат работы Конференции по обеспечению климатического финансирования оказался крайне слабым. В решении конференции содержится призыв к правительствам обеспечить схемы долгосрочного финансирования, к созданию общественных адаптационных фондов, но не содержит сопутствующих цифр. Развитым странам советуется «поддержать финансирование на существующем уровне в зависимости от их экономических возможностей». До сих пор не понятно, чем будет обеспечено ранее обещанное финансирование в размере 100 миллиардов долларов в год к 2020 году.
Большую критику вызвало решение о том, что официальным казначеем-оператором Зеленого Климатического фонда, из которого планируется брать деньги на программы по смягчению и адаптации, будет Всемирный Банк. Это как раз то, против чего выступали многие развивающиеся страны, организации коренных народов и сети наблюдателей. Новый фонд планировался как альтернатива ГЭФ и другим институтам Всемирного Банка, что позволило бы проводить более независимую финансовую политику, направленную не на максимизацию прибыли, а на реальную помощь уязвимым странам и сообществам.
Компенсация ущерба и потерь
В рамках переговоров этого года важная роль была отведена вопросу компенсации ущерба и потерь, вызванных негативными последствиями изменений климата в беднейших странах. Некоторые из них не только планируют, но уже должны предпринимать экстренные меры, требующие значительного внешнего финансирования. Например, правительство островного государства Кирибати уже вынуждено покупать земли у Фиджи и переселять туда и на соседние острова своих жителей – климатических беженцев. В итоге механизм возмещения подобного ущерба решено утвердить на следующий год в Варшаве, а к разработке программы действий приступить незамедлительно. Для развивающихся стран – это большой прорыв. Хотя на следующих переговорах это ожидаемо приведет к жесткой борьбе за финансы.
В конечном итоге, несмотря на формальный успех и принятие пакета документов, решение крайне срочных вопросов фактически не состоялось. Некоторые вопросы, (например, тема бореальных лесов) в Дохе не прозвучали вовсе. Странам не удалось прийти к единому мнению по вопросу единой схемы учета углерода. Заявленные амбиции стран крайне низки, а принятие нового соглашения займет, по мнению оптимистично настроенных делегатов, «еще минимум 5-6 таких конференций». Учитывая такие темпы, места для оптимизма у наблюдателей остается не очень много.