Устойчивое развитие в РФ в контексте климата и энергетики обсуждалось в Варшаве в рамках климатического форума ООН
На завершающей неделе климатической конференции ООН в Варшаве прошла презентация экспертных материалов по проблемам и решениям в области климата и энергетики для обеспечения устойчивого развития России. Ущерб российской экономике от последствий изменения климата может составить до 0,7 трлн долларов в год. А действия в области энергоэффективности должны дать реальную альтернативу созданию новых грязных электростанций, вредящих природе и климату.
Ангелина Давыдова (Русско-немецкое бюро экологической информации, С. Петербург) представила сборник статей «Устойчивое развитие в РФ», охватывающий спектр вопросов, связанных с условиями развития зеленой экономики в России и опытом уже реализованных зеленых решений.
Георгий Сафонов (ВШЭ и Центр экологических инноваций, Москва) представил результаты исследований последствий изменения климата в РФ, где показал уже отмеченные и ожидаемые ущербы в разных секторах экономики России, связанные с изменениями климата. Во всех федеральных округах РФ, кроме Северо-запада, отмечено снижение урожайности сельскохозяйственных культур и прогнозируется дальнейшее сокращение. Рост урожайности в Северо-западном ФО настолько ничтожен, что никак не компенсирует потерь в целом по России, которые к 2050 году могут составить 17 % от сегодняшнего уровня.
Учащение природных катастроф уже принесло гораздо большие ущербы, чем прогнозировалось. Только Амурское наводнение 2013 года по официальным данным принесло ущерб более 1 млрд долларов, пострадали 168000 человек, разрушены 370000 га сельскохозяйственных земель.
Проблема лесных пожаров усугубляется из-за изменения климата. Если не будет эффективной лесной политики препятствия массовым вырубкам, поддержания разновозрастной структуры лесов, борьбы с болезнями, то к 2040 году леса уже не смогут играть роль в поддержании углеродного баланса, собственное выделение лесами углерода превысит поглощение.
Георгий Сафонов полагает, что ущерб российской экономике от последствий изменения климата через несколько лет может составить 0,2 – 0,7 трлн долларов в год (в текущих ценах).
Алексей Кокорин из WWF Россия считает, что климатическую политику РФ в последнее время можно охарактеризовать как «декорирование витрины». «Конечно, нельзя забывать и об усилиях малой группы «климатических оптимистов» из числа исследователей, экспертов НКО и журналистов по продвижению темы, включая весьма конкретные практики низко-углеродного развития в РФ, которые все-таки дают результаты», – заявил Алексей Кокорин.
Ольга Сенова из Российского социально-экологического союза рассказала о шагах в области энергоэффективности в России, о ходе исполнения Государственной Программы энергоэффективности и энергосбережения до 2020 года. По мнению эксперта, важно, чтобы полученная экономия энергии была использована для замещения грязных энергетических источников. Например, объем только электрической энергии, сэкономленной в ходе реализации государственной программы за 2010-2020 годы, составит порядка 630 тераватт-час. Это сопоставимо с объемом производства энергии за 10 лет на крупнейших в РФ электростанциях: Ленинградской АЭС (28 тераватт-час в год) или на Сургутской ГРЭС (39 тераватт-час в год). Энергоэффективность – это самый большой, чистый и дешевый источник энергии – и он должен замещать объекты энергетики, вредящие климату.
Дополнительная информация по теме http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/rnei_study_presenration
Скачать публикацию вы можете ЗДЕСЬ