1

День энергосбережения - 11 ноября

День Энергосбережения учредили в 2008 году участники Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии SPARE. Сегодня в проекте принимают участие больше 14 стран, и провозглашенный SPARE День Энергосбережения давно стал без преувеличения международным. Во многих странах этот День отмечают своими действиями не только школы и неправительственные организации, но даже заводы и муниципалитеты, не зная о его «общественном» происхождении.

Энергосбережение очень важно для улучшения окружающей среды и сохранения климата - и в том месте, где мы живем, и на всей планете. Каждый день мы совершаем выбор, который влияет на состояние окружающей среды: используем транспорт, покупаем продукты в магазине, обустраиваем свою квартиру и быт, пользуемся разными услугами. Для производства любого товара, для организации учебных и рабочих мест, для наших поездок и транспортировки товаров необходима энергия, получаемая, как правило, за счет сжигания ископаемого топлива (угля, нефтепродуктов, газа, торфа). При производстве наносится ущерб окружающей среде: исчерпываются невозобновляемые природные ресурсы, при сгорании в воздух попадают загрязняющие вещества и парниковые газы. 

Многие участники проекта SPARE проводят День энергосбережения под лозунгом «Энергоэффективность – самая большая электростанция». Они привлекают внимание общества к тому, что полученная за счет энергосбережения и энергоэффективности энергия может быть направлена на другие нужды. Энергоэффективность - настоящий чистый источник энергии, который может заместить грязные топливные, опасные атомные электростанции и большие ГЭС.

Энергоэффективность позволяет получить необходимые нам энергетические услуги и при этом сберечь природные ресурсы, которые безвозвратно сжигаются для производства и транспортировки товаров, загрязняя при этом окружающую среду. Энергоэффективность позволяет сэкономить деньги – ведь за энергоресурсы мы много платим - и снизить вклад человечества в изменение климата.

Что ученик или вся школа может сделать 11 ноября?

  1. Составить список энергоэффективных привычек, рассказать о нем в школе, в районе.
  2. Узнать, откуда привезены продукты и другие товары, которые ученики или вся школа используют каждый день, посчитать их транспортный след, посчитать суммарный транспортный след свой или всей школы,  и рассказать всем, как его можно сократить.
  3. Исследовать возможности экономии электричества дома или в школе и начать экономить.
  4. Написать статью об энергосбережении в обыденной жизни  в местную газету.
  5. Сделать выставку энергосбережения в своей школе и пригласить местные власти, журналистов и родителей.

Каждый год у Дня Энергосбережения есть главная тема. Например, в 2015 году - в российский Год Света -  темой  было энергоэффективное освещение и экономия электричества. В 2016 году темой была теплоэффективность зданий и сбережение тепла. В 2017 – энергоэффективный стиль жизни. В 2018 - энергосбережение через ресурсосбережение. 

В любой год 11 ноября каждый участник Дня Энергосбережения может провести любое практическое или информационное мероприятие направленное на сбережение энергии и ресурсов. Присоединяйтесь!

11 ноября 2019 года - продолжаем тему прошлого года "Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы". 

11 ноября 2018 года - День Энергосбережния: сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы. Скачать информационное письмо. Скачать методическое пособие.

11 ноября 2017 года - День Энергосбережения: энергоэффективный стиль жизни. Скачать материалы. 

11 ноября 2016 года - День Энергосбережения: теплоэффективность зданий и сбережение тепла. Скачать материалы. 

11 ноября 2015 года - День Энергосбережения: энергоэффективное освещение и экономия электричества. Скачать материалы.  

 

   В нижегородском марафоне приняли участие 20 школ, два детских сада, Дворец детско-юношеского творчества, Клуб «Наш дом – природа» из городов Нижний Новгород, Кстово, Навашино, Ворсма, Богородск и Богородского, Вачского, Володарского, Павловского, Починковского,  Навашинского районов, в целом около 1300 школьников и педагогов.

More than 2,000 schoolchildren and teachers from 40 schools in 7 regions of the Central Federal District of Russia took part in the Energy Saving Day. A wide variety of events were held: conferences, Round tables, practical actions, promotions, excursions, collecting materials for participation in the Climate Summit in Glasgow and much more.

Тип информации: 

Формы проведения дней энергосбережения в школах Приморского и Хабаровского края в 2021 году были очень разными. И сроки проведения мероприятий, приуроченных в 11 ноября, тоже в каждой школе были свои. Некоторые отчёты образовательных учреждений Дальнего Востока - в статье. 

Тип информации: 

С 4 по 29 ноября в Архангельской области прошел цикл экологических мероприятий, приуроченных к всемирному Дню энергосбережения! Участие в мероприятиях дня энергоэффективности - это возможность показать простые меры энергоэффективности и ресурсосбережения для сохранения климата.

Тип информации: 

Педагоги МАОУ «Городская гимназия № 1» г. Усть-Илимска включили Международный День Энергосбережения в масштабный проект «ЭнергоТерра», который реализовали в рамках фестиваля Энергосбережения #ВместеЯрче и конкурса «Самая энергоэффективная школа Иркутской области». С 25 сентября по 21 ноября в организации было проведено более 50 мероприятий.

Тип информации: 

On the Energy Saving Day, environmental activists held events in schools, colleges, clubs and kindergartens of the Sverdlovsk Region that reminded the residents of the region about resource saving. This year the International Day of Energy Saving was held with the message “Let's Save the Climate by Conserving Energy and Resources”.

Тип информации: 

С 15 по 29 ноября в Калининградской области прошел цикл экологических мероприятий, приуроченных к всемирному Дню энерго- и ресурсосбережения, цель которого – популяризация простых мер энергоэффективности и раздельного сбора отходов для сохранения климата и ресурсов планеты. Этот экологический фестиваль проводится в регионе в рамках программы ШПИРЭ с 2010 года и координируется Калининградским областным детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма. Особый фокус отводится практическим действиям, которые позволяют наглядно показать, как можно сберечь ресурсы и климат, а также сократить образование отходов.

Тип информации: 

Школы Нижегородской области посвятили Дням энергосбережения более трех недель. Эти дни были наполнены играми, конкурсами, занятиями по сбережению энергии и ресурсов. Очень соревновательными и увлекательными стали семейные энергоаудиты, проводимые по инициативе школьников в своих домах и квартирах, и «живые» (не дистанционные) акции по сортировке мусора и сдаче его на переработку. Экокоманды разбирались с жизненным циклом различной упаковки, а потом создавали открытки и плакаты, с помощью которых убеждали, что мусор – это вторичные ресурсы, которые нужно отправлять на переработку.

Тип информации: 

The Days of Energy Saving -2020 were very successful in the Moscow region. Field camp activities, in-school activities, and family energy-saving activities have helped more than 600 students improve their energy literacy.

Тип информации: 

В ноябре 2020 более 20 школ, более 25 детских садов и три сельских клуба Брянской, Ярославской, Воронежской областей приняли участие в необычных экскурсиях, классных часах, арт-акциях  и деловых играх по ресурсо- и энергосбережению для детей 5-16 лет.

Тип информации: 

Pages