День энергосбережения - 11 ноября
День Энергосбережения учредили в 2008 году участники Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии SPARE. Сегодня в проекте принимают участие больше 14 стран, и провозглашенный SPARE День Энергосбережения давно стал без преувеличения международным. Во многих странах этот День отмечают своими действиями не только школы и неправительственные организации, но даже заводы и муниципалитеты, не зная о его «общественном» происхождении.
Энергосбережение очень важно для улучшения окружающей среды и сохранения климата - и в том месте, где мы живем, и на всей планете. Каждый день мы совершаем выбор, который влияет на состояние окружающей среды: используем транспорт, покупаем продукты в магазине, обустраиваем свою квартиру и быт, пользуемся разными услугами. Для производства любого товара, для организации учебных и рабочих мест, для наших поездок и транспортировки товаров необходима энергия, получаемая, как правило, за счет сжигания ископаемого топлива (угля, нефтепродуктов, газа, торфа). При производстве наносится ущерб окружающей среде: исчерпываются невозобновляемые природные ресурсы, при сгорании в воздух попадают загрязняющие вещества и парниковые газы.
Многие участники проекта SPARE проводят День энергосбережения под лозунгом «Энергоэффективность – самая большая электростанция». Они привлекают внимание общества к тому, что полученная за счет энергосбережения и энергоэффективности энергия может быть направлена на другие нужды. Энергоэффективность - настоящий чистый источник энергии, который может заместить грязные топливные, опасные атомные электростанции и большие ГЭС.
Энергоэффективность позволяет получить необходимые нам энергетические услуги и при этом сберечь природные ресурсы, которые безвозвратно сжигаются для производства и транспортировки товаров, загрязняя при этом окружающую среду. Энергоэффективность позволяет сэкономить деньги – ведь за энергоресурсы мы много платим - и снизить вклад человечества в изменение климата.
Что ученик или вся школа может сделать 11 ноября?
- Составить список энергоэффективных привычек, рассказать о нем в школе, в районе.
- Узнать, откуда привезены продукты и другие товары, которые ученики или вся школа используют каждый день, посчитать их транспортный след, посчитать суммарный транспортный след свой или всей школы, и рассказать всем, как его можно сократить.
- Исследовать возможности экономии электричества дома или в школе и начать экономить.
- Написать статью об энергосбережении в обыденной жизни в местную газету.
- Сделать выставку энергосбережения в своей школе и пригласить местные власти, журналистов и родителей.
Каждый год у Дня Энергосбережения есть главная тема. Например, в 2015 году - в российский Год Света - темой было энергоэффективное освещение и экономия электричества. В 2016 году темой была теплоэффективность зданий и сбережение тепла. В 2017 – энергоэффективный стиль жизни. В 2018 - энергосбережение через ресурсосбережение.
В любой год 11 ноября каждый участник Дня Энергосбережения может провести любое практическое или информационное мероприятие направленное на сбережение энергии и ресурсов. Присоединяйтесь!
11 ноября 2019 года - продолжаем тему прошлого года "Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы".
11 ноября 2018 года - День Энергосбережния: сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы. Скачать информационное письмо. Скачать методическое пособие.
11 ноября 2017 года - День Энергосбережения: энергоэффективный стиль жизни. Скачать материалы.
11 ноября 2016 года - День Энергосбережения: теплоэффективность зданий и сбережение тепла. Скачать материалы.
11 ноября 2015 года - День Энергосбережения: энергоэффективное освещение и экономия электричества. Скачать материалы.