1

Российский Социально-экологический Союз в средствах массовой информации

Важность общественного экологического контроля для выявления неблагоприятных ситуаций очевидна, есть многолетний опыт такой деятельности на благо сохранения природы России. Но общественные инспекторы часто сталкиваются с проблемами в получении информации, ограничении доступа на территории, с небезопасностью активистской деятельности. Помогает ли им государственная регистрация, или только создает дополнительные сложности?

Анализ этой ситуации, сделанный экспертом программы Российского социально-экологического союза по поддержке экоактивистов Александром Есипёнком, опубликован в https://kedr.media/opinions/my-postoyanno-sozdaem-i-probuem-lazejki-5593

Направления деятельности: 

В подробном интервью «Новой газете» сопредседатель РСоЭС Виталий Серветник рассказывает о том, как в России защита природы оборачивается уголовными делами и гибелью людей.

Разговор о текущей ситуации, о ситуацию в развитии, о причинах давления на экозащитников, о бизнесе и чиновниках. В конце интервью - о работе Эколого-кризисной группы. Читайте интервью.

В. Серветник в статье «Нам сказали: даже не судитесь»: НКО пожаловались на давление» рассказывает «за что достается экологическим НКО», приводит примеры давления на экологических активистов, особенно там, где есть пренебрежение переговорами с общественностью и экспертными консультациями по острым экологическим проблемам.

К сожалению, современный мир позволяет большинству стран, на
территории которых имеются ядерные реакторы, за относительно короткий
срок, буквально год-два, создать ядерное взрывное устройство. Очень
плохо, что ядерное оружие расползается по миру, в том числе благодаря
пропагандистскому лозунгу президента Эйзенхауэра, поддержанному и
Игорем Курчатовым, о мирном атоме. На самом деле, мирный атом и
военный неразрывно связаны.

В газете «Собеседник» вышла статья «Хордой по морде: как в Москве борются с противниками радиоактивной стройки» с комментариями Андрея Ожаровского, инженера-физика, эксперта программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза - как о проблемах строительства Юго-Восточной хорды по могильнику химических и радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов, так и о проблемах хранения радиоактивных отходов в подмосковье на площадке ФГУП "Радон".

Международное издание Nucleonics Week опубликовало интервью с сокоординатором Программы "Безопасность радиоактивных отходов" Андреем Ожаровским об опасносных планах "Росатома" установить на одной из АЭС России корпус реактора, который был поврежден на строительстве АЭС в Беларуси и от которого Беларусь отказалась

Рассказ о круглом столе «Радиоактивные отходы: проблемы и возможности общественного контроля», организованном Программой «Безопасность радиоактивных отходов» («БезРАО») Российского социально-экологического союза (РСоЭС). На круглом столе его участники обменялись информацией и мнениями о различных проблемах, связанных с радиоактивными отходами - в Челябинской, Кировской, Московской областях, в Ставропольском и Красноярском краях, а также в городе Москве.

http://activatica.org/blogs/view/id/11554/title/radioaktivnye-othody-problemy-i-vozmozhnosti-obshchestvennogo-kontrolya

6 февраля на программе «Улица Правды» телеканала Санкт-Петербург Ольга Сенова, сопредседатель РСоЭС  рассказывала о том, как изменение климата, затопления и подтопления приводят к ухудшению качества природных вод и что надо делать для снижения такого эффекта.

https://topspb.tv/programs/releases/98621/

Pages