1

12 апреля в Москве завершился VIII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность – 2013».

И если на первых форумах главное слово было за представителями «Росатома», которые, как правило, докладывали об успехах отрасли, а докладчики от общественности встречались неодобрительным ропотом, теперь ситуация постепенно меняется – на этих
встречах начинают обсуждаться насущные проблемы.

Далее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1366203649.11

Чернобыль – Фукусима….. а если БУЙ?

НЕТ – Центральной АЭС! ДА- развитию Костромской области!

Общественность и население области в своих действиях твёрдо опираются на решение законно проведенного областного референдума 1996 года, сказавшего «НЕТ АЭС!» в Костромской области. Отменить его может только референдум. Власти всех уровней волю людей не исполняют. А игры с отменой референдума, не что иное, как провоцирование недовольства властью.

За последние 5 лет общественность трижды собирала десятки тысяч подписей населения области под обращениями к депутатам областной Думы принять решение о недопустимости строительства Костромской АЭС, ныне именуемой Центральной АЭС под г. Буй. Последний раз 4600 подписей были сданы в августе 2012 года.

Свои требования граждане обосновывали следующим:
Не было обсуждения и альтернативного варианта развития Костромской области без строительства АЭС.
ЦАЭС предлагается разместить в пойме р. Костромы на рыхлых осадочных породах, основу которых составляют торфяники и тонкозернистые осадки с наносными глинами, что свидетельствует о большой водопроницаемости поверхностного слоя земли, не способного защитить грунтовые воды от радиоактивного загрязнения. В зоне АЭС залегают 10 подземных водоносных горизонтов, имеющих между собой гидравлическую связь. Водоносные горизонты являются составной частью Московского артезианского бассейна. Водообмен между подземными и поверхностными водами абсолютный. В районе АЭС не один, а целый узел тектонических разломов.

Энергосистема Костромской области энергоизбыточна более, чем в два раза.
В области не в полном объёме внедрена система энергосбережения.

Крайне мало используются возобновляемые (альтернативные) источники энергии.
Атомная энергетика экономически неконкурентоспособна и существует только благодаря огромных прямых и косвенных субсидий государства.

Декларируемая Росатомом «экономическая выгода» атомной энергетики основана на сокрытии истинных затрат на производство ядерного топлива, переработку ОЯТ, утилизацию РАО, рекультивацию заражённых территорий, вывода из эксплуатации атомных энергоблоков, ликвидацию последствий многочисленных аварий.
Нет технологий утилизации отработанного ядерного топлива и эти проблемы перекладываются на плечи будущих поколений.

Принятая концепция обращения с РАО не обеспечивает безопасность их хранения и социально-экологическую защищённость населения. Она разрешает закачку жидких радиоактивных отходов в подземные водоносные горизонты, строительство ядерных могильников рядом с АЭС без согласования с населением. Есть практика ввоза чужих ядерных отходов.

На обращения населения у депутатов стойкое молчание

А в области стойкое неприятие населением строительства АЭС.

Подробнее:

Костромское отделение фракции «Зелёная Россия» партии Яблоко – Зелёная Россия. Кострома ул. Пятницкая, 39, тел. 84942 47 30 81
Ирина Резникова
Движение «Во имя жизни» www.atom44.ru/_NEW_rostov_aes_2000.pdf
г. Кострома, ул. Профсоюзная, д.44, кв. 82 тел 84942 41 36 30
Тамара Добрецова rezirina05@rambler.ru

Тип информации: