Как снизить количество отходов и как уменьшить загрязнения рек и Балтийского моря – это было темой лекций, практических занятий и дискуссий, организованных экологами для жителей Сенного муниципального округа Санкт-Петербурга
Откуда берутся отходы, как они влияют на климат, и что с ними делать? 18 мая в выставочном пространстве «Экоцентрум» эксперты экологи рассказали местным жителям и сотрудникам муниципалитета о проблеме нерационального потребления, когда природные ресурсы, участвующие в производстве, после использования исчезают безвозвратно, большая часть произведенных продуктов сразу или через небольшое время превращаются в отходы, загрязняют природу, провоцируют дополнительные выбросы парниковых газов и влияние на климат.
Альтернатива – экономика «замкнутого цикла», где ресурсы возвращаются в производство, и на всех стадиях жизненного цикла товаров минимизировано образование отходов. Участники встречи, горожане разного возраста, образования и социального статуса однозначно заинтересованы в сокращении количества отходов, они с интересом познакомились с опытом отказа от одноразовых вещей, с их многоразовыми альтернативами, с возможностями раздельного сбора отходов, обмена ненужными вещами. В Санкт-Петербурге, несмотря на стартовавшую 1,5 года назад «мусорную реформу», во многих городских дворах все еще нет контейнеров для раздельного сбора. Но есть точки, где инициативные компании собирают пластик, металл, стекло, есть инициативы по обмену вещами и передаче еды нуждающимся – и люди с большим интересом ищут возможность сдать отходы раздельно и поделиться ненужными вещами.
Эксперты сделали тренинг по «разборке мусорного ведра», показали участникам, как правильно сортировать мусор, вместе искали в интернете точки приема раздельных отходов. Отдельной темой была концепция «Ноль отходов», принятая во всем мире. Участники обсудили все возможные решения, и в первую очередь альтернативы одноразовым предметам в быту, при покупках, в путешествиях – отказ от излишней упаковки и от одноразовых вещей уменьшает количество отходов в несколько раз. Дискуссия показала, что сторонников пути «ноль отходов» стало больше!
Вода в Балтийском море – насколько она чистая, и если нет, то что сделать, чтобы снизить загрязнения?
Жители Сенного округа узнали об экологическом состоянии Балтийского моря, основных источниках загрязнения. В Балтийское море стекают реки, ручьи, и все поверхностные воды с огромной территории 9 прибрежных стран (Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Германии, Польша Литва, Латвия и Эстония), и еще двух стран, которые не имеют выхода к морю, но их реки впадают в Балтику – это Беларусь (река Неман течет через Литву в Балтику) и Украина (река Южный Буг, это приток Вислы, впадающей в Балтийское море). Воды рек, впадающих в Балтику, ценны для людей, рыб, других живых обитателей, но они несут в море и загрязнения, которые попадают в воды от сельского хозяйства, промышленности, жилых массивов.
Подробно поговорили о проблеме эвтрофирования в Финском заливе (избыточного попадания соединений азота и фосфора в море, вызывающее цветения сине-зеленых водорослей), а также о том, какие экологичные решения для фермерских и частных домохозяйств могут снизить поступление биогенных веществ в водные объекты. К таким решениям относится правильное обращение с навозом, его компостирование или другой вид переработки, это касается и складирования навоза на дачных и садовых участках. Очистка сточных вод туалетов и бань с помощью локальных очистных сооружений или использование «сухого» туалета с компостированием защищает почвы и воды от загрязнений. Компостирование пищевых отходов и растительных остатков предотвращает их гниение на свалке и даст в результате ценный компост, заменяющий минеральные удобрения. Вся эта информация вызвала интерес, эксперты получили много практических вопросов о технике внедрения таких решений.