Решения для преодоления климатического кризиса — как прошла климатическая конференция РСоЭС
24 октября прошла ежегодная открытая Климатическая конференция РСоЭС, основная тема которой отразилась в названии — «Решения для преодоления климатического кризиса». Эксперты от РСоЭС и других организаций рассказали слушателям, что изменилось в климатической повестке страны за этот год, какие вопросы стали наиболее актуальными и какие действия можно предпринять сейчас по теме климата на разных уровнях — от международных переговоров до локальных действий, позволяющих сохранить уязвимые виды. В конференции приняли участие представители НПО и инициатив из 7 федеральных округов России.
Записи выступлений экспертов и эксперток вы можете найти ниже в этом материале. Чтобы было проще ориентироваться в записях выступлений, мы собрали здесь тезисы, которое раскрываются в выступлениях более подробно.
Обзор переговоров в РКИК и предстоящей конференции сторон COP27. Алексей Кокорин, WWF
- Участники конференции сторон, политики, делегаты признают физику климатических процессов и роль человека. Но принимаемые решения в самой минимальной степени основываются на физике климатических изменений.
- Так как и конвенция (РКИК) и Парижское соглашения — это рамочные документы, обещания стран не означают, что они действительно будут их выполнять.
- Роль гражданского общества — настаивать, чтобы решения принимались с фокусом на климатические изменения, а страны выполняли свои климатические цели и обещания.
- Сам объект в климатических переговорах — это мировая экономика, так как антропогенные выбросы происходят буквально во всех секторах.
- Решения РКИК ООН слабее, чем решения отдельных стран, однако они важны, так как создают вектор направления для финансовых потоков и указывают общее направление действий.
Эксперимент по углеродному регулированию на Сахалине: результаты, проблемы, перспективы. Георгий Сафонов, Центр экологической политики, ВШЭ
- Сахалинской области предстоит достичь углеродной нейтральности до конца 2025 года, а другие субъекты РФ, которых еще нет в этом эксперименте, будут согласовывать сроки отдельно. Эксперимент на территории Сахалинской области будет проводиться с 2022 по 2028 год.
- Задача простая: разница между выбросами и нетто-поглощением углерода составояет примерно 10 %. То есть нужно сократить выбросы на 10 % и всё. Для этого планируется, например, перевести 145 действующих котельных с угля на природный газ, развить так называемый низкоуглеродный транспорт и увеличить поглощение парниковых газов за счет лесов.
- Компании застряли на этапе “как распределить квоты выбросов между предприятиями”, так как все лоббисты хотят себе побольше квот.
- Бизнес активно выражал заинтересованность, но никто ничего не вложил в проект до сих пор. Бюджетных средств на проект практически не выделили. А после февраля отчисления в региональный бюджет сильно сократились. В итоге делать что-то надо, но как эффективно это делать — неясно.
- Есть идея пересчитать еще раз поглощение лесами, чтобы показать больше поглощения, однако и в этой задаче и на всех уровнях эксперимента компетенций не хватает.
Возможности для углеродного рынка в России. Михаил Юлкин, КарбонЛаб
- Углеродное регулирование и декарбонизация — это не про углеродный рынок.
- Несколько крупных российских брендов, включая РосАл, Балтику и ряд других, продолжают эту линию, хотя все отмечают, что в нынешних условиях климатических дискурс и в целом “зеленый” дискурс уходят на задний план. Потребителя и компании интересует выживание в новых условиях. Однако и само выживание зависит от общего климатического тренда.
- Спрос на консультирование по углеродным единицам, верификацию и подсчет углеродного следа компаний по методике Минприроды и по международным методикам, вырос по сравнению с 2021 годом.
- Высшие учебные заведения тоже чувствуют нарастающий тренд и запускают магистратуры, связанные с устойчивым развитием и климатом.
- Чего компании всё-таки хотят? Есть понимание, что контроль за выбросами — это must have, и без этого уже нельзя. Также есть запрос на анализ климатических рисков для предприятий. Также есть интерес к декарбонизации в сегменте, где есть высокая конкуренция, и где отрасль активно “зеленеет”, потому что есть мотивация не быть хуже рынка.
Климатическая стратегия Норвегии и взгляд НПО. Алед Фишер, Норвежское общество охраны природы
- Существует противоречие между тем, что Норвегия хочет выглядеть “зеленой” страной с климатическими целями, и Норвегией, которая является крупным поставщиком нефти и газа.
- Норвегия — одна из немногих стран Европы, выбросы которой практически не снизились с 1990 года. В то время как соседние страны, например, Швеция и Дания смогли сократить выбросы на 20 и 40 % соответственно.
- Основные источники выбросов Норвегии происходят от производства и транспортировки нефти и природного газа. Причем более 95 % своих ресурсов страна не использует, а продает.
- Как Норвегия планирует достигать климатических целей? За счет обеспечения возобновляемой энергией нефтяных платформ, развития электромобилей (замещение ДВС), использования технологий улавливания и хранения углерода и за счет покупки углеродных единиц.
- Как Норвегии стоит выполнять обещания по климату? За счет справедливого энергетического перехода от нефтегазовой промышленности к ВИЭ и другим более устойчивым отраслям, активного развития общественного транспорта вместо личных электромобилей и авиаперелетов внутри страны, а вместо технологии захвата и хранения углерода — защищать естественные хранилища углерода (леса и торфяники), а также реально снижать выбросы во всех отраслях и развивать циклическую экономику.
Планы климатической адаптации российских регионов. Виктория Руденко, климатической секретариат РСоЭС, руководительница климатических проектов
- Далеко не все российские регионы предоставили планы адаптации к изменениям климата, хотя было необходимо это сделать в 2022 году.
- Если судить по существующим планам адаптации, становится понятно, что регионам не хватает информации о климатических рисках и понимания того, как с ними бороться. В планах часто вместо требуемого перечисления рисков для региона присутствует определение “что такое климатические риски”.
- До сих пор совершенно непонятно, откуда будут предоставляться деньги на реализацию планов адаптации. Логично, что регионам это тоже неясно, так как перечисленные действия часто касаются уже запланированных активностей в других треках, например, планов по благоустройству.
- Крайне не хватает компетенций для того, чтобы составить планы адаптации и сопоставить известные риски с реальными решениями. В списках есть и действия по митигации и не относящиеся вообще к адаптационным меры, а также присутствуют ложные решения, например, развитие атомной энергетики.
Климатические изменения – нарастающая угроза существованию русской выхухоли. Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы
- Конкретным проблемам сохранения конкретных объектов биоразнообразия часто уделяется меньше всего внимания. А вместе с тем, биоразнообразие — наш главный союзник в сохранении климата.
- Русская выхухоль — эндемик России, и страна несет полную ответственность за сохранение вида перед мировым сообществом.
- Численность за последние 50 лет упала больше, чем в 30 раз, и сейчас оценивается в приблизительно 5 тысяч особей. Ареал обитания выхухоли сократился с 19 века в десятки раз.
- Почему сокращается численность этого вида? Из-за тотальной вырубки лесов, мелиорации болот, строительство каскада ГЭС на Волге и затопление пойменных угодий, загрязнение водоемов, браконьерство и климатические изменения.
Кроме того, конференция приняла Заявление российских НПО к СОР27. В рамках конференции прошел Круглый стол, где экоактивисты из разных регионов РФ узнали о том, как работает конференция сторон климатической конвенции ООН (КС РКИК ООН), и что могут сделать НПО в этом процессе.
Видеозаписи этой и прошлых климатических конференций РСоЭС вы найдете на YouTube-канале по ссылке: https://www.youtube.com/@rusecounion
Подпишитесь на рассылку новостей о климате и энергетике от Климатического секретариата РСоЭС, заполнив форму.