1

Глава ООН: пять пунктов для чистой энергии

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш назвал пять мер, которые превратят возобновляемую энергетику в ведущий мировой источник. Представители общественных организаций также называют ВИЭ одной из действенных мер по защите климата.

 

 

Тезисы в поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стали реакцией главы ООН на публикацию Климатического доклада Всемирной метеорологической организации за 2021 год, в котором ученые бьют тревогу по поводу катастрофических темпов изменения климата.

Обнародованный метеорологами доклад показал, что последние семь лет стали самыми жаркими за всю историю наблюдений, а изменение климата «бьет рекорды» по всем показателям. Резко повысилась концентрация парниковых газов. Стремительно повышается уровень моря: в период 2013–2021 гг. он увеличивался в среднем на 4,5 мм в год - в два раза быстрее по сравнению с предыдущими периодами. Повысилась температура воды в океане и его закисление. Это ведет к серьезным последствиям для сотен миллионов жителей прибрежных регионов, в том числе и российских, - предупреждают эксперты.

«Сегодняшний отчет о состоянии климата - это мрачная констатация неспособности человечества справиться с изменением климата, - говорит Антониу Гутерриш. - Глобальная энергетическая система нарушена и приближает нас к климатической катастрофе. Ископаемое топливо - это тупик как с экологической, так и с экономической точки зрения». – добавляет он.

По мнению, главы ООН, каждая страна, город и гражданин, каждое финансовое учреждение, компания и организация гражданского общества должны сыграть свою роль в решении этих проблем. Но с особым посланием Гуттериш обратился к правительствам стран, которым предложил пять пунктов поддержки ВИЭ.

 

1.Технологии возобновляемых источников энергии должны рассматриваться как свободно доступные глобальные общественные блага. Генеральный секретарь ООН предлагает отменить интеллектуальную собственность в отношении возобновляемых технологий.

 

2. Необходимо обеспечить стабильные поставки важнейших компонентов и сырья для технологий ВИЭ. «Сегодняшние цепочки поставок технологий и сырья для возобновляемых источников энергии сосредоточены в нескольких странах, - поясняет Антониу Гуттериш. - Правительства должны инвестировать в обучение навыкам, исследования и инновации, а также создавать стимулы для создания цепочек поставок». Глава ООН призвал к созданию глобальной коалиции хранилищ энергии, возглавляемой и управляемой правительствами, объединяющей технологические компании, производителей и финансистов.

 

3. Правительства должны создать основы и реформировать систему, уравнивающую правила игры для ВИЭ. «Мы должны ликвидировать узкие места, потому что зачастую масштабные проекты возобновляемых источников сдерживаются бюрократическими проволочками, отсутствием разрешений и отсутствия доступа к сети. Я призываю правительства ускорить и упростить утверждение проектов солнечной и ветровой энергии, модернизировать сети и принять амбициозные цели в области возобновляемых источников энергии».

 

4. Правительства должны переключить субсидии с ископаемых видов топлива, чтобы защитить бедных и наиболее уязвимых людей и сообщества. «Каждую минуту на уголь, нефть и газ направляется примерно 11 млн долларов субсидий - более чем в три раза больше, чем получают возобновляемые источники энергии… Пока люди страдают от высоких цен на заправке, нефтегазовая отрасль загребает миллиарды благодаря «искажениям» рынка», - говорит глава ООН.

 

5.Частные и государственные инвестиции в ВИЭ должны утроиться и составить не менее 4 триллионов долларов в год. Для солнечной и ветровой энергии авансовые платежи составляют 80% затрат на весь срок службы. Это означает, что инвестиции, сделанные сейчас, принесут плоды в ближайшие годы. Но некоторые развивающиеся страны платят за финансирование в семь раз больше развитых. По мнению Антониу Гуттериша, нужны скорректированные рамки рисков и большая гибкость для расширения финансирования. По его словам руководство и акционеры многосторонних банков развития должны привести кредитные портфели в соответствие с Парижским соглашением не позднее 2024 года и прекратить финансирование проектов с высоким уровнем выбросов парниковых газов.

 

По данным МЭА, В 2021 году в мире был отмечен рекордный рост ВИЭ - были введены в строй рекордные 295 ГВт мощностей возобновляемой энергетики. За последнее десятилетие стоимость энергии ветра снизилась более чем вдвое. Стоимость солнечной энергии и аккумуляторов упала на 85%. А инвестиции в возобновляемые источники энергии создают в три раза больше рабочих мест, чем ископаемое топливо.

«Возобновляемые источники энергии - это единственный путь к реальной энергетической безопасности, стабильным ценам на электроэнергию и стабильным возможностям трудоустройства. Мы должны положить конец загрязнению ископаемым топливом и ускорить переход на возобновляемые источники энергии, прежде чем мы сожжем наш единственный дом» - говорит глава ООН.

Представители общественных экологических организаций обеспокоены увеличившимся количеством природных аномалий в России и проблемами, связанными с изменением климата. Они считают одной из действенных мер развитие ВИЭ, потенциал которых есть в большинстве российских регионов. В своем Заявлении представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС) обращают внимание на необходимость прекратить прямое и скрытое субсидирование ископаемого топлива. Они предлагают «переориентировать субсидирование ископаемого топлива на поддержку ВИЭ и технологий в области энергоэффективности и переориентации экономики на зеленый курс».

Тип информации: