1

Конференция «Климат, энергия и ресурсы — решения для будущего»

Климатическая конференция Российского социально-экологического союза «Климат, энергия и ресурсы — решения для будущего» проходит уже 14 лет подряд. Эксперты некоммерческих организаций, движений и образовательных учреждений собираются вместе, чтобы обсудить последние тренды в мировой и национальной климатической повестке и предложить решения на разных уровнях — от государства до образа жизни.

О чем говорили эксперты в этом году? Мы решили поделиться кратким содержанием конференции и круглого стола по энергоэффективности и подготовили 5 тезисов к каждому экспертному выступлению. А если вы хотите познакомиться с выступлениями ближе, смотрите запись по ссылке на youtube-канале РСоЭС.

 

 

Об итогах климатической конференции ООН в Глазго.

Алексей Кокорин, WWF России.

  1. Стороны Парижского соглашения заявили, что будут снижать выбросы ПГ на 80-90 %, а остатка достигать за счет поглощения. В поглощении во многом надеются на леса, водно-болотные угодья, акватории, напрмер, мангровые леса.

  2. Россия на переговорах много говорила о стратегии на 2050-й год, которая ставит цель достижение углеродной нейтральности не позднее 2060-го года. Однако само снижение выбросов там предполагается несущественное. Например, сейчас в России уровень выбросов на уровне 67 % от 1990 года, а в 2050-м году будет 58 %. При этом планируется в 2 с лишним раза увеличить поглощение лесами.

  3. Большинство развитых стран поставили цели достичь баланса выбросов и поглощения к 2050-му году. Однако не стоит забывать, что часто процессы и оценки не учитывают, например, сельское хозяйство и землепользование, эмиссии вечной мерзлоты, а учитывают энергетику.

  4. По оценкам Алексея Кокорина, цели, поставленные странами Парижского соглашения приведут к стабилизации на уровне примерно 2.5 градуса где-то к 2080 - 2090-му году и могу означать продолжающийся рост где-то до 3-х градусов.

  5. Что это значит? Такое развитие событий — катастрофа для островных государств, засушливых и низколежащих территорий. Для остальных — это просто очень тяжелые жизненные условия. С одной стороны хорошо, что уже что-то прописано, с другой стороны плохо, что эта траектория слабее, чем технически возможно. За каждые полграуса нужно бороться.

 

Климатические риски и возможности для российских компаний.

Максим Титов, Центр энергетической политики и международных отношений, Европейский университет в Петербурге.

  1. Российские компании готовят публичные отчеты и раскрывают в них в том числе информацию о климатических рисках и влиянии компании на окружающую среду и климат.

  2. Существуют разные стандарты для нефинансовой отчетности компаний. Происходит процесс слияния, чтобы в итоге стандартов было 2-3, а не 5-6, как сейчас. Примеры стандартов: CDP, CDSB, TCFD.

  3. Зачем раскрывать эту информацию? Анализ климатических рисков привлекает инвесторов и позволяет управлять этими рисками.

  4. Как изменение климата может повлиять на деятельность компаний? Через правовые изменения: новые законы, пошлины и налоговые сборы. Риски потери рынка: например, когда потребители меньше интереса проявляют к пластиковой упаковке. Репутационные риски: широкое освещение аварий и катастроф, связанных с деятельностью компании, судебные иски. Физические риски: экстремальные природные явления или последствия изменения климата, отражающиеся на инфраструктуре.

  5. Как компании могут защищаться от рисков: используя ВИЭ для собственных нужд, диверсифицируя бизнес через инвестиции в альтернативную энергетику (например, биотопливо из вторичных материалов или зеленый водород), развитие электротранспорта и повышение эффективности перевозок, внедрение мониторинга выбросов в течение жизненного цикла продукта, устранение утечек при производстве и транспортировке.

 

Низкоуглеродное развитие экономики России: возможности, барьеры, перспективы.

Георгий Сафонов, Директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов, доцент НИУ ВШЭ.

  1. Чтобы следовать целям Парижского соглашения, странам-участницам необходимо в том числе перенаправить финансовые потоки из загрязняющих отраслей в декарбонизацию. Над стратегиями декарбонизации работают более 120 стран. Прорабатываются эффективные сценарии для перехода на отрицательный баланс выбросов к 2050 - 2060 году. Для того, чтобы достичь этой цели и ограничить рост глобальной температуры в рамках 2 градусов Цельсия от доиндустриальной эпохи необходимо, чтобы “зелёная” энергетика развивалась масштабно с показателями ввода новых мощностей в сотни гигаватт в год. То же самое относится к транспортному сектору.

  2. Россия сейчас выбрасывает более 2.2 млрд тонн СО2-эквивалента в год, поглощая лесными экосистемами только около 600 млн тонн СО2. При этом энергетическая стратегия России до 2035 года подразумевает наращивание добычи ископаемого топлива и использование энергии из этих ресурсов.

  3. Потенциал ВИЭ в России колоссален как с технической, так и с экономической точки зрения. Этот потенциал в 25 раз превосходит нынешнюю мощность энергетического сектора. Также в России в 10 раз больше геотермальных энергетических ресурсов, чем запасов органического топлива, например, нефти, угля и природного газа. А огромные ресурсы отходов агропромышленного сектора практически не используются.

  4. От 40 до 80 тысяч случаев смертности среди населения можно избежать, сокращая выбросы в энергетическом секторе, дополнительно сокращая загрязненность почтвы, воздуха и воды.

  5. В стимулировании декарбонизации в России важную роль играют финансовые драйверы. Например, трансграничное углеродное регулирование в ЕС. Но даже несмотря на это самая амбициозная стратегия низкоуглеродного развития России крайне неамбициозна.

 

Зелёный курс: низкоуглеродное развитие и адаптация к изменению климата в регионах России.

Василий Яблоков, руководитель климатического направления в российском Гринпис.

  1. В октябре 2021 года вышло распоряжение Правительства, в котором прописана цель достичь баналса антропогенных выбросов парниковых газов и поглощения не позднее 2060 года. На переговорах в Глазго представители официальной делагации от России заявляли, что, возможно, удастся сделать это и раньше.

  2. До 10 мая 2022 года российские регионы должны разработать и предоставить планы адаптации к климатическим изменениям. Эксперты отправили запросы о планах и действиях по адаптации к изменениям климата и сокращению выбросов парниковых газов 74 российским регионам.

  3. Только 14 регионов ответили, что имеют планы по сокращению выбросов парниковых газов или намерены их готовить. Часть других регионов ответили, что не видят необходимости в разработке специализированных планов по сокращению выбросов парниковых газов. 43 региона сообщили, что проводят или планируют проводить инвентаризацию выросов парниковых газов в 2022 году. Но как проблему для этого процесса регионы отмечают в том числе отсутствие полномочий, финансирования и открытости информации компаний-загрязнителей. Многие регионы отмечают положительный эффект от внедрения ВИЭ. 42 региона сообщили о наличии или планах по строительству объектов ВИЭ. При этом стране доля ВИЭ составляет менее 1 %. Ульяновская область приняла цель достичь 30 % установленной мощности ВИЭ к 2025 году.

  4. Необходимо обратить внимание развитию энергоэффективности в области ЖКХ, которое обеспечит сокращение в 146 млн тонн СО2 к 2060 году.

  5. Без амбициозных региональных планов по сокращению выбросов России не удастся достичь поставленной цели достижения углеродной нейтральности.

 

Климатические планы городов и муниципалитетов.

Ольга Сенова, климатический секретариат РСоЭС.

  1. Меры снижения выбросов парниковых газов в стренах Северной Европы, которые уже доказали свою эффективность: налогообложение выбросов СО2, поддержка ВИЭ, повышение энергоэффективности в зданиях и других секторах, снижение выбросов от транспорта и другие. Эти меры интегрируются и проходят сквозной линией в планах стран, регионов и муниципалитетов.

  2. Переход к экономике замкнутого цикла может сократить выбросы на 40 % даже в тех отраслях, где снижение наиболее сложно. Например, в металлургии и производстве цемента.

  3. Climate ADAPT — это платформа по адаптации к изменению климата, в рамках которой члены из стран ЕС и ЦВЕКЦА отчитываются о действиях по адаптации, анализируют уязвимость и потребности в ней, а также разрабатывают доклады. Например, доклад “10 примеров того, как Европа адаптируется к изменению климата”.

  4. Среди таких примеров: зелёные крыши в Базеле, зелёные коридоры в Барселоне, ливневые “дороги” в Копенганене, финансовые взносы застройщиков для пожарной профилактики территорий в Великобритании.

  5. В России работа по адаптации к климатическим изменениям только началась. Принят Национальный план адаптации, а регионы представят свои планы в 2022 году. Регионам рекомандовано разработать климатический паспорт и формировать планы алаптации в русле бенефит-ориентированных подходов, когда одна мера решает несколько проблем. Например, развитие сети зелёных насаждений в городах повыщает поглощение СО2 и качество воздуха и создает зоны “прохлады”, которые помогают жителям справлятся с волнами жары.

 

Влияние климатических изменений на водные объекты России.

Анна Ушакова, руководительница программ по воде и климату, климатический секретариат РСоЭС.

  1. Проблемы, которые связаны с водой являются одними из острейших в контексте изменения климата: рост числа наводнений, подтоплений и засух.

  2. В России растет контрастность распределения осадков и рост общего их объема. Засухи, наводнения, сели и другие проблемы могут проявиться в регионах, где раньше не наблюдались. Во внутриконтитентальных регионах изменится режим осадков: обильные краткосрочные осадки будут сменяться длительными периодами засух.

  3. В Ленинградской области увеличение количества осадков наблюдается в течение последних 30 лет. А сильные засухи наблюдаются в последние годы на юге страны, в том числе в сельскохозяйственных регионах.

  4. Разрушение берегов — одно из последствий изменения климата. Например, в Санкт-Петербурге разрушается побережье курортного района из-за сокращения периода ледостава и усиления зимних штормов. Похожая ситуация происходит на побережье Белого моря.

  5. Что можно делать? Например, создавать единые планы по управлению речными бассеинами, которые должны бороться с последствиями изменения климата для водных объектов.

 

В рамках конференции прошел круглый стол по энергоэффективности в сфере строительства и эксплуатации зданий.

Энергоэффективность — одно из самых приоритетных направлений снижения выбросов парниковых газов на уровне энергопотребителя. Это самый большой, чистый и дешевый источник энергии, так как высвобождение единицы энергии за счет мер энергоэффективности стоит в несколько раз меньше, чем получение такого же количества энергии за счет строительства новых энергостанций, не связано с использованием новых ресурсов и не производит отходов.

Евгений Гашо, заведующий лабораторией методологии энергосбережения, проф. НИУ «МЭИ», академик, секретарь секции энергетики Российской инженерной Академии,  член Общественной палаты г. Москвы

  1. Суммарный пассивный «углеродный след» зданий 22,04 * 1,59 = 35 млн т СО2    Даже 1% экономии – 0,35 млн т СО2.
  2. Снижение экологического (углеродного) следа «зеленого» здания пропорционально  суммарному снижению объёмов потребления электрической и тепловой энергии.
  3. Зеленое энергоэффективное строительство позволяет сократить на 15 процентов выбросы парниковых газов и объем отходов от городской инфраструктуры на единицу обслуживаемой площади зданий.
  4. Ключевые решения – поквартирная утилизация тепла вентиляционных выбросов, горизонтальная разводка отопления и установка индивидуальных тепловых пунктов – показали экономию около 45% тепловой энергии.
  5. Наибольшая эффективность объектов достигается при реализации решений, которые рассматривают здание как единый комплекс, теплоэнергетическую систему, ключевой элемент городской застройки с экологическими приоритетами.

 


В преддверие международной Конференции РКИК ООН по изменению климата в Глазго российские некоммерческие организации подготовили Заявление к КС26 (КС — Конференция сторон), в которой изложили свои ожидания от переговорного процесса и действий России в борьбе с климатическим кризисом. Ознакомиться с Заявлением российских НПО можно на сайте.

 

Автор: Виктория Руденко, климатический секретариат РСоЭС
Тип информации: