Андрей Ожаровский о повышенном уровне радиации в Челябинске (снова 74.ru)
22 ноября, проездом из Кургана в Москву Челябинск посетил специалист по радиационной безопасности, инженер-физик Андрей Ожаровский. Узнав об инциденте из соцсетей, он прибыл на место и пригласил редакцию 74.RU присутствовать при измерении, для которых использовалось несколько поверенных приборов, включая индикаторы радиоактивности и спектрометр.
Убедившись, что место представляет опасность для здоровья людей, Андрей Ожаровский сообщил об инциденте по телефону 112. Через пару часов на место прибыли сотрудники МЧС и специалисты других ведомств.
Откуда взялся источник радиоактивного заражения в Челябинске? По первоначальной версии Андрея Ожаровского — из трубы, которая использовалась в нефтяной промышленности и не прошла дезактивацию. С помощью спектрометра специалист установил, что источником излучения является изотоп висмут-214. Он является одним из продуктов распада природного урана-238 (входит в так называемый ряд радия). Кстати, сам по себе висмут-214 является короткоживущим элементом: период полураспада составляет около 20 минут. А значит, если столб продолжает фонить, идет подпитка от других радионуклидов, вероятно, радия-226.
Андрей Ожаровский объясняет:
— Если подтвердится, что источником заражения является висмут-214, значит с большой вероятностью речь идет не о техногенном заражении, — говорит Андрей Ожаровский. — Этот изотоп образуется при распаде природных радионуклидов, к числу которых относятся изотопы урана, тория и радона. Присутствие висмута-214 говорит, возможно, о наличии в грунте радия-226: сам он является альфа-излучателем, поэтому не фиксируется измерителями гамма- и бета-радиации, которыми я сейчас располагаю. Но окончательные выводы должны делать специалисты.
Откуда в центре Челябинска могли взять высокие концентрации радионуклидов, которые образуются из природного урана?
— Пока мы можем лишь строить предположения, — говорит Андрей Ожаровский. — По моему опыту, дело в следующем: труба, из которой была изготовлена опора баннера, была сделана из отрезка нефтепровода, это довольно частая практика. Поскольку в нефти содержится заметное количество естественных изотопов, постепенно они оседают на ее внутренней поверхности. Поэтому нефтяные компании перед отправкой трубопроводов на переработку обязаны их тщательно мыть либо же утилизировать как радиоактивные отходы. Видимо, в данном случае этого не сделали.
Физик предполагает, что внутри опоры баннера был засохший осадок, который постепенно осыпался вниз и открылся, когда баннер демонтировали.
Естественный фон радиации в Челябинске обычно не превышает 30 мкР/час, а на улице Труда вне очага колеблется в районе 8–12 мкР/час. Из-за наличия гранита челябинские грунты иногда могут давать фон 50–100 мкР/час, что также считается относительно безопасным при кратковременных контактах.
Однако 4000 мкР/час, которые показал индикатор Андрея Ожаровского, — это уже серьезная величина, которая требует дезактивации места и перемещения зараженных участков грунта (трубы). Кроме того, зафиксирован поток бета-частиц, который говорит о наличии других изотопов. Не исключено и обнаружение альфа-излучателей, радиация от которых обладает низкой проникающей способностью, но крайне вредна при попадании в организм человека с пылью или водой.
Впрочем, скатываться в излишнюю паранойю не стоит. Радиационный фон резко падает при удалении от очага, например, на расстоянии полутора метров индикатор радиоактивности показывал значения, близкие к естественному фону. Кроме того, действие радиации пропорционально времени нахождения в опасной зоне. Если вам доводилось ходить мимо этого столба, полученная доза гамма-радиации ничтожна, например, простояв точно над очагом один час, получаешь дозу в 40 мкЗв, тогда как модное нынче КТ дает 3000 мкЗв и даже выше (зависит от просвечиваемого органа и типа аппарата).
Но есть нюанс, на который обращает внимание Андрей Ожаровский:
— Помимо гамма-излучения, в этом очаге вполне могут быть альфа- и бета-излучатели, которые особенно опасны при попадании в организм человека. Поскольку место открытое, кругом земля и пыль, скорее всего, эти частицы разносились с ветром, прилипали к обуви прохожих, вдыхались ими. И да, это может нанести тот или иной вред здоровью.