1

Андрей Ожаровский о повышенном уровне радиации в Челябинске (74.ru)

В центре Челябинска возле автоцентра «Восток-Лада» (Труда, 22) обнаружен мощный источник радиоактивного гамма-излучения интенсивностью, по предварительным оценкам, около 4000 мкР/час, что более чем в сто раз превосходит естественный фон. Очаг расположен прямо на тротуаре между автосалоном и проезжей частью. Он не представляет большой опасности для прохожих, которые не задерживаются вблизи точки загрязнения, но может повлечь последствия, если вы решите остановиться, например, на перекур. Также опасна пыль, которая оседает на этом месте, а затем разносится ветром по округе.

Первоначально сообщения о зоне с высокой радиоактивностью появились в челябинских соцсетях: автор привел фотографию индикатора радиоактивности, который показывает более 10 мР/час (или 10 000 мкР/час). Место находилось в срезе столба, который когда-то служил опорой для рекламного баннера.

Сегодня в Челябинск приехал физик, специалист по радиации Андрей Ожаровский с оборудованием и в присутствии журналиста 74.RU подтвердил наличие достаточно мощного источника излучения: прибор показывал до 40 мкЗв/час, что эквивалентно 4000 мкР/час. Перед этим специалист померил фон в районе других столбов на улицах Труда и Российской: в основном он составлял 8–10 мкР/час. То есть проблемное место в районе Труда, 22 превышает естественный уровень для данного участка улицы в 400 раз. Андрей Ожаровский уведомил МЧС России об обнаружении очага радиации.

С помощью спектрометра эксперт также установил характер излучения: в основном оно находится в гамма-спектре, хотя есть и бета-фон, которого быть не должно. Источник, вероятнее всего, висмут-214, который является одним из изотопов, образующихся при распаде природного радия. Кстати, сам радий — альфа-излучатель, поэтому его радиация не измеряется обычными индикаторами. Он представляет большую опасность при попадании в организм человека с водой или пылью.

— Могу предположить, что труба, из которой сделали опору баннера, когда-то использовалась в нефтяной промышленности, — поясняет он. — Нефть содержит природные радиоактивные элементы, то есть уран, радий, торий, и продукты их распада нередко обнаруживаются на загрязненных трубах. В теории перед их продажей или утилизацией такие трубы должны отмывать, но в данном случае, возможно, этого не сделали.

При этом физик подчеркнул, что опасности для прохожих нет, однако такой уровень радиации в любом случае считается недопустимым и требует решительных мер по ее устранению.

https://74.ru/text/ecology/2021/11/22/70268090/