Общественные экологические инспекции в поисках радиоактивных свалок и истины
Осенью 2020 года активистами программы “Безопасность радиоактивных отходов” (БезРАО) РСоЭС при поддержке программы “Против ядерной и радиационной угрозы” (ПЯРУ) РСоЭС проведено 5 общественных экологических инспекций в Москве, Электростали, Подольском и Сергиево-Посадском районах Московской области. Выявлены и обследованы участки радиоактивного загрязнения и места размещения радиоактивных отходов.
В Москве и Подмосковье имеется несколько никак не обозначенных на местности участков радиоактивного загрязнения и мест размещения радиоактивных отходов.
Местные жители и инициативные группы обратились в Программу БезРАО с просьбой провести измерения радиационного фона.
4 сентября прошла инспекция могильника химических и радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. Подробнее о проблеме мы писали ранее на нашем сайте.
Существовавший с 1950-х годов могильник радиоактивных отходов МЗП никуда не делся, его не рекультивируют и не вывозят. Из архивных данных известно как минимум о 60 тысячах тонн отходов производства Московского завода полиметаллов. В 1950-70-е годы отходы обогащения урана просто вывозились на склон и ими засыпались многочисленные овраги, находившиеся на склоне. Этим объясняется столь неравномерное загрязнение склона, чередование относительно чистых мест с очень грязными. Когда-то весь склон до Москва-реки являлся территорией завода и вход на него был закрыт и охранялся. Но позже территория была передана Москве (председателем совета директоров МЗП был нынешний мэр Москвы Сергей Собянин) и формально завод сейчас не отвечает за размещённые за его забором отходы и их ликвидацию.
Результатом общественной инспекции стало обнаружение фонящего до 18 мкЗв/ч (на поверхности) обломка радиоактивных отходов.
Андрей Ожаровский, эксперт БезРАО, пояснил, что это означает для человека: "Максимально допустимая доза облучения для человека в год - около 1000 мкЗв. Нормальный естественный фон - 0,1-0,2. Здесь 13 - 17, значит, годовую допустимую дозу человек получит за 75 часов или даже еще быстрее. Если я здесь просижу сутки на этом склоне, это будет уже значимая доза. Но я, конечно, не буду здесь сидеть. Но еще раз подчеркну, что основная опасность - это не внешнее, а внутреннее облучение, у которого другой механизм и другие последствия. При попадании радиоактивного вещества внутрь организма с водой, пищей или при вдыхании радионуклиды продолжат распадаться уже внутри нас - это особо опасно в случае с захороненными тут альфа-активными торием, радием и ураном.”
Активисты, обеспокоенные страшной находкой, вызвали сотрудников МЧС. После 3 часов ожидания приехали сотрудники ФГУП "Радон" и забрали этот фонящий «камень». Подробное видео об инспекции.
Дальше – больше. 26 сентября была проведена еще одна инспекция могильника химических и радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов.
Инспекция обнаружила новый опасный объект - свалку плутониевых индикаторов дыма (РИД-1) и других опасных предметов. Также была найдена неизвестная металлическая деталь, приборы зафиксировали от нее одновременно альфа-, бета- и гамма-излучение. В результате МЧС и "Радон" по требованию активистов вывезли РИД-1 с могильника радиоактивных отходов на озелененной территории, куда мог спокойно пройти любой гуляющий. Подробнее.
"Радиоактивные отходы могут состоять из кусков оборудования, какой-то бракованной продукции. И то, что на хвостовые места захоронений МЗП в Москворечье-Сабурове уже начали подкидывать новые радиоактивные отходы - меня это не удивляет. Были и бытовые отходы, я видел, сгружают туда какие-то старые шины, пакеты с мусором. Какие-то хитрецы выкинули плутониевые отходы. Хитрые люди решили, что, раз тут свалка, можно еще что-то сюда подкинуть. Надеюсь на расследование Следственного комитета, что оно принесет хорошие результаты, и наконец выяснят, кто именно мог подкинуть сюда отработанные плутониевые приборы", - говорит Андрей Ожаровский.
Следующий объект инспектирования – участки радиоактивного загрязнения и места размещения радиоактивных отходов ПАО МСЗ Электросталь, Московская область.
В этом месте можно наблюдать последствия деятельности росатомовского предприятия по выпуску ядерного топлива для АЭС России и ряда других стран - АО «МСЗ» (Машиностроительный завод) в подмосковной Электростали. "Шатровые склады" - бывшие места разгрузки урановой руды. В ходе общественной экологической инспекции обнаружен участок радиоактивного загрязнения примерно 50*50 метров с мощностью дозы 20-50 (2000-5000 мкР/ч), один участок - свыше 100 мкЗв/ч (10000 мкР/ч). По официальным данным, представленным в ходе слушаний, МЭД ГИ здесь не выше 3 мкЗв/ч. Участок радиоактивного загрязнения не огорожен, предупреждающих знаков нет. До забора предприятия — примерно 100 метров.
В сентябре во время инспекции в Сергиево-Посадский район Московской области обнаружены участки радиоактивного загрязнения по берегам Безымянного ручья, вытекающего с промплощадки ФГУП "Радон", на которой расположено крупнейшее хранилище РАО.
Проверка обнаружила, что берега Безымянного ручья радиоактивны. Средние показатели на дозиметрах колеблются от 0.5 до 1.0 мкЗв в час (что равняется 50 -100 мкР/ч), при норме 0.1 мкЗв в час. При этом воды Безымянного ручья впадают в реку Кунья.
"Ручей вытекает с самого хранилища и вопрос возникает к тем, кто в 1958 году выбрал этот участок, потому что по территории предприятия проходила ложбинка. С одной стороны ручьи затекают туда, а с другой - вытекают. Последнее, что нужно иметь на площадке хранения РАО, - это ручьи. Сейчас, формально, место имеет статус пункта временного размещения хранения радиоактивных отходов. Это юридическая формальность, позволяющая там держать РАО. Сотрудники сами говорили, что часть сооружений на территории предприятия просто невозможно раскопать. Их даже бетоном заливали, потому что все это начало смываться, нужно было их как-то закрепить, не вынимая отходы", - рассказывает Андрей Ожаровский. Подробнее.
14 сентября была проведена инспекция промзоне рядом с платформой "Львовской" в Московской области, которая находится недалеко от городов Климовск и Подольск.
В 2016 году власти Подольска сообщали, что полностью очистили источник радиационного заражения на этой территории, а радиационный фон находится в пределах допустимых значений. Радиационная аномалия на Подольском заводе цветных металлов возникла в 1989 году, в результате расплавления радионуклидного источника Цезия-137 и последующего загрязнения оборудования и территории завода. В переплавку попало радиоактивное сырье из военной отрасли.
Андрей Ожаровский рассказал, что к нему обратились местные депутаты с просьбой разобраться в ситуации. "С того момента, как я впервые на объект попал в 2004 году, там был просто склад обычного вторсырья, где бутылки разбирают, рядом работает Завод цветных металлов. У него есть проходная, наверное он функционирующий до сих пор. Могильник был затянут полиэтиленовой пленкой. Вот эта печь фонящая была выложена на открытом грунте, закрыта пленкой. Надо сказать, что это разумно, чтобы пыль не разносилось, источник накрыть. Это были останки аварийной плавки:в печь попал радиоактивный источник. Неизвестный источник переплавили вместе с металлом. Затем, и печь с кирпичами, и недоплавленный металл вывезли на свалку. Это все стало радиоактивными отходами. Мы пытались с депутатами привлечь к проблеме внимание. Два росатомовских предприятия отчитывались, что они все уже вычистили. Этот объект даже приводили в пример, как было грязно и стало чисто от радиации", - рассказывает Андрей Ожаровский.
"Там на 30-50 метров двор ровненько подметен, но дозиметры показывают от 0,5 до 2,0 мкЗ/ч. Там как стоял ангар, с радиоактивными отходами, так он и стоит, даже висел знак "радиоактивные отходы"... Мы заглянули в щель и увидели горы грунта. Рядом с площадкой, ровной и убранной, есть склад, где валяются кирпичи, фрагменты кузова автомобилей, вероятно, перевозивших эту печь на свалку. В одном месте показывает свыше 5 мкЗ/ч, а повсеместно - выше 2 мкЗ\ч. Такое ощущение, что вместо того, чтобы все собрать в контейнер и вывезти, одну площадку разровняли, а на другую покидали "неудобные вещи". Когда я был здесь в 2004 году, никаких фрагментов печи я не видел", - говорит Андрей Ожаровский - "Промзона живет обычной своей жизнью: свалка никак не огорожена, лежит металл и рядом висит вывеска: "Прием черных металлов". Это огромная опасность... Мы знаем, что бедные люди собирают металл, сдают его. Лежит кузов от КАМАЗа, может завтра его сдадут в металлолом, где нет радиационного контроля и мы получим новую большую проблему. Будем думать, что можно сделать в этой ситуации". Видео.
По итогам инспекций от Программы БезРАО направлены сообщения об обнаружении участков радиоактивного загрязнения в Администрации городских округов Подольск, Сергиево-Посад и Электросталь, Московские областные управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Минприроды области.