1

Энергосберегающий ноябрь в Нижегородской области

Автор: Елена Колпакова, координатор ШПИРЭ в Центральном федеральном округе

Школы Нижегородской области посвятили Дням энергосбережения более трех недель. Эти дни были наполнены играми, конкурсами, занятиями по сбережению энергии и ресурсов. Очень соревновательными и увлекательными стали семейные энергоаудиты, проводимые по инициативе школьников в своих домах и квартирах, и «живые» (не дистанционные) акции по сортировке мусора и сдаче его на переработку. Экокоманды разбирались с жизненным циклом различной упаковки, а потом создавали открытки и плакаты, с помощью которых убеждали, что мусор – это вторичные ресурсы, которые нужно отправлять на переработку.

Специально для этих дней мы открыли интернет-проект «Энергосберегающий марафон», к которому на старте подключились 48 экологических команд. Большинство марафонцев сумели выполнить четыре задания и дойти до финиша.В энергосберегающем ноябре приняли участие более 60 школ.

г. Перевоз.  Учим правила энергосбережения

В школе №1 прошли три акции. Первоклассники активно знакомились с советами по сбережению энергии, а для запоминания раскрасили в яркие цвета рисунки с правилами энергосбережения.

Ребята из 2-4-х классов приняли участие в акции "Бывает энергия доброй и злой", с удовольствием разгадывая тематические загадки в кроссворде и повторяя при этом элементарные правила энергосбережения.

9-11-е классы организовали онлайн-акцию "Энергосбережению ДА!" и опубликовали в школьной группе VK "Новое поколение" пять информационно-познавательных постов с советами "Зачем экономить энергоресурсы?" и способами сокращения затрат энергии.  Акции помогала организовывать педагог Мария Викторовна Бычкова.

г. Бор. Рисуем «Энергосбережение» и учимся утилизировать батарейки

Школа № 4. Ученики 1 и 2 классов усердно рисовали «Энергосбережение». Волонтеры отряда «РасСвет» провели уроки-занятия для 3 и 4 классов по сбережению ресурсов и сокращению отходов, объясняя, почему это так важно, и как именно можно сберегать ресурсы.  А в 5-х классах волонтеры демонстрировали как правильно утилизируются батарейки и рассказали, как можно включиться в школьный проект «Батарейка». 

г. Кстово.  Учимся беречь энергию и разделять мусор. Идем в эковоенкомат и на средневековую ярмарку

В кружках Дома детского и юношеского творчества (ДДЮТ) прошли более 11 тематических занятий для  ребятишек младшего школьного возраста: «Мусор?!. Правило 5R», «Почему надо беречь энергию?», «Жизненный цикл шоколадного яйца киндер сюрприз». Преподавателями стали   ребята постарше (12 -14), которые сами подготовили и провели эти занятия для 42 младших школьников.

3 ноября волонтеры ДДЮТ убирались в пригородном лесу «Зеленый город», собранный мусор разделили на фракции – пластик, металл, стекло, остальной смешанный мусор. Пластик сложили в специальный жёлтый контейнер (сделать это оказалось не просто, так как эти контейнеры были убраны практически везде в городе ещё месяца три назад). Стекло и алюминиевые банки отложили отдельно, чтобы отвезти в экопункт в Нижнем Новгороде. Остальной мусор сложили в обычные контейнеры.

Школа № 8 присоединилась в Дням энергосбережения со знанием дела.  В рамках недель энергосбережения ребята из экологического отряда "Кстовологи" провели несколько обучающих уроков в школе: в первом и четвёртом классах это были уроки о разумном использовании ресурсов и сохранении климата; четвертый класс познакомился с понятием "глобальное потепление", самостоятельно выяснил его причины и предложил решения, в том числе раздельный сбор отходов, водо- и энергосбережение. После урока сразу применили все на практике, многие ребята уже соблюдали возможные для них правила. Уроки понравились всем ребятам, самостоятельный поиск ответов на вопросы очень заинтересовал юных участников!

В школе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, и это первая школа в городе Кстово, где стали сортировать отходы и сдавать их для последующей переработки. Экобоксы установлены в рамках проекта "ЭкоОфис" компании "Исток".  Теперь в синие контейнеры будет собираться бумага и картон. В жёлтые - пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Активисты начали делиться опытом с другими школами Кстовского района.

В школе прошли акции по сбору макулатуры, крышек, батареек.  Необходимо отметить, что в целом за последние четыре года активисты собрали колоссальное количество сырья для переработки.  И с каждым годом в школе появляется все больше ребят, неравнодушных к экологическим проблемам. 

Клуб "Наш дом - природа".  14 ноября прошла "Средневековая Ярмарка", предложенная Сергеем Осокиным, воспитанником клуба "Наш дом - природа".  Как идейный вдохновитель Ярмарки Сергей разработал программу и провёл несколько игр для ребят. Даша Гусева провела мастер-класс по энергосбережению. Кто-то смастерил кота из картона, кто-то соревновался в рисовании драконов. Но главное событие ярмарки - обмен "товаром". Каждый нашёл что-то для себя, а вещи, которые никому не пригодились, обрели новых хозяев и не отправились на свалку. Все ребята очень ответственно подошли к организации события и сами провели его.

28 ноября прошла акция «РазДельноКстово»! Ура! Проходила она в серьёзном формате. Благодаря публикации в газете «Земля Кстовская» о ней узнали пожилые люди, которых нет в соцсетях. Приходили мамы с детьми, что очень радует – это наглядное воспитание молодого поколения на своем примере! Особая благодарность автоволонтёру Марине Соколовой!!  В ходе акции собрали 13 кг картона, 60 кг бумаги, 3 кг пульперкартона, 6 кг пластика, 1,8 кг жести и 6 кг алюминия.  Вырученные средства (857 рублей) были сразу же переданы в  КПЖ "Счастливый случай" для помощи бездомным кошкам и собакам..

Ещё одно предложение от клуба "Наш дом - природа" для Дней энергосбережения – Илья Коркин создал экокомикс по энергосбережению из нескольких серий.

Пос. Центральный, Володарский район. Энергосбережение в школе и дома. Исследование микропластика в косметике из «Пятерочки»   

В четвертом классе начальной школы прошла игра «Энергосбережение в школе и дома» с вопросами о том, как уменьшить энергопотребление при  работе с компьютером.  Ребята отвечали на вопросы, выполняли творческие задания по составлению листовок, учились сортировать мусор и сберегать электроэнергию. 

Эковолонтеры из 5-7 классов проводили кампанию по сбору пластиковых крышек и использованных батареек, которые с помощью администрации поселка отвезли в Володарск и далее в Дзержинск на переработку. Крышечки и батарейки привезли даже от родственников из Калужской области. Школьная деятельность постепенно приводит к появлению семейных экологических традиций. 

В 11 классе на уроке биологии проведено занятие «Микропластик- невидимая проблема». Ребята притащили шампуни, губную помаду, скрабы – косметика, которая продается в «Пятерочке» и протестировали косметику на наличие микропластика.  Во всех скрабах обнаружили микропластик.

г. Заволжье. Всей школой на викторину

В школе № 19 четыреста школьников с удовольствием соревновались в ответах на вопросы викторин «Путешествие с электромобилем» и «Энергосбережение – дело каждого!». Праздник получился массовым.

Интернет-проект «Энергосберегающий марафон» - стильно, модно, интересно! 

Интернет-проект создан по инициативе Ирины Юрьевны Федоровой, учительницы физики навашинской школы №4, трехкратного призера в номинации «Климатический план школы», в соавторстве с корординатором ШПИРЭ в ПФО.   

Энергосберегающий марафон вовлек  в соревнование школы Павловского, Навашинского, Кулебакского, Вачского, Уренского, Дальнеконстантиновского  районов и  городов Арзамас и Нижний Новгород.

Это новая форма работы для Дней Энергосбережения. Школьникам предложили создать команды по пять человек плюс педагог для выполнения четырех заданий: создать визитную карточку команды; провести акцию «Сбереги энергию»; составить схему жизненного цикла какой-либо упаковки и сопроводить выводами о целесообразности ее использования; создать плакат или открытку на тему раздельного сбора отходов, убеждающую семью, соседей, класс, друзей в необходимости сбережения вторичных ресурсов.

На выполнение каждого задания отводилась одна неделя. Школьные экокоманды в течение месяца состязались в выполнении заданий и результаты работы выкладывали на сайте «Энергосберегающего марафона» в таблице продвижения.

Мы не ожидали, что интернет-проект вызовет такой дух соревновательности и волнения, замечательные работы и благодарности от детей и родителей в адрес организаторов. Получилось стильно, модно, интересно! Школы показали, что хорошо владеют  различными интернет-сервисами. Результаты впечатляют. 80 % команд дошли до финиша. Примеры выполненных заданий представлены ниже.

Акция «Сберегаем энергию» - задание «Измерение электроэнергии дома» или «Энергоаудит». 

Акция проводилась в квартирах/домах участников команд. В первые три дня участники записывали показания счетчиков электроэнергии и параллельно составляли энергетический паспорт дома/квартиры, затем думали вместе с семьями, как уменьшить энергопотребление. В последующие три дня сберегали электроэнергию, опять измеряли ее потребление в течение трех дней. В конце акции команды сравнивали результаты и отвечали на вопросы «Какой экономии электроэнергии вы достигли? За счет каких мер?»

Наш ЭНЕРГОАУДИТ маму с папой удивит! Сделано учениками 5б класса, школа №91, г. Нижний Новгород в таблице продвижения.

Команда «Вместе ярче» 6 класс, Мурзицкая школа, г. Кулебаки в таблице продвижения.

Команда «Энергосберегающий патруль» 5б и 5в класс,МБОУ школа №1, г. Кулебаки, Нижегородская область в таблице продвижения.

Команда "Экосовет" 4 а класс, МБОУ Гремячевская школа №1, р.п. Гремячево в таблице продвижения.

Команда «Павловские лимончики»  в таблице продвижения.

Все команды хорошо освоили и даже полюбили энергоаудит, сэкономили киловатты и рубли, и еще приобрели хорошее настроение. Многие ребята провели энергоаудит дома, а затем подготовили и провели в школе классные часы и занятия "Как сократить потребление электроэнергии". Кроме того, у нас образовался топ отличных советов от школьников по сбережению электроэнергии.

Очень порадовали организаторов отзывы семей.

Семья Назаровых: очень здорово, что мы участвуем в этом проекте! Основы отношения человека к природе, в том числе к энергопотреблению, закладываются в детстве.

Семья Паршиных: Наши родители были удивлены нашими действиями, но были довольны

результатом. Мы экономили электроэнергию. Разница получилась 7,37 кВт. Родители решили нас назначить ответственными за экономию. М ы согласились делать это по очереди по неделе, а разницу в рублях решили копить на летний отдых.

Волкова О.И.: «Акция «Энергосбережение» была очень полезной для нашей семьи. Честно говоря, мы не очень задумывались сколько потребляем энергии за сутки. Полученные наблюдения показали, что не так уж и мало. Стали думать, как сэкономить, оказалось не так и сложно. Взялись за дело всей семьёй и, всё получилось. Вышли на показатели с 10 кВт за сутки до 5 кВт. Да, и семья стала больше времени проводить вместе: совместные прогулки, чтение книг, ужин. Спасибо организаторам акции».

Об акции говорят дети: «Наше поколение привыкло к комфортной жизни. Мы разучились экономить, и любое отклонение от комфортной жизни приводит нас к нервным потрясениям, мы даже не задумываемся над тем, что каждый, потраченный в пустую нами ватт - это непоправимый урон для нашей природы. Вот чему нужно учить детей. Вот что нужно не забывать взрослым! Спасибо за это задание!»

Задание «Жизненный цикл» - на данном этапе нужно было выбрать вид упаковки, составить схему ее жизненного цикла, сопроводить выводами о целесообразности  ее использования.  Рекомендовано было использовать интернет. 

В результате выполнения этого задания собралась справочная коллекция «жизненных циклов».  И все хорошо выполнили задание, но на этом этапе не произошло глубокого экологического осознания, как много упаковки просто не нужно человеку. Есть над чем поработать! 

И последнее задание – «Открытка» (или плакат), убеждающая в необходимости раздельного сбора отходов  

Это задание совсем немного, но огорчило, при оценке нашлось несколько плагиатов, но остальные участники порадовали. Теперь можно создать коллекцию «открыток» из выполненных работ.

Все участники акции получили дипломы от организаторов, а организаторы – напутствие «Было очень интересно и поучительно. С нетерпением ждем новых встреч и предложений!»  

Тип информации: