Всероссийская конференция «Климат и энергия – решения для будущего»
На 13-й климатической конференции РСоЭС 26 ноября эксперты некоммерческих организаций (НКО), высшей школы, ученые и экологические активисты обсуждали новое в климатической политике и практике в России и других странах и планы НКО для продвижения климатических действий. В конференции участвовали 46 человек из 5 федеральных округов и 20 субъектов России.
В выступлениях экспертов звучало, что в области климатической адаптации есть существенные шаги: утвержден типовой паспорт климатической безопасности региона, как основа для мер адаптации, с начала 2020 года действует Национальный план климатической адаптации, хотя на первые два года запланированы только институциональные меры и до конкретных действий в регионах дело дойдет только в 2022 году.
В сфере снижения выбросов парниковых газов пока успехов нет. 5 лет назад принято Парижское соглашение, но пока в деловой среде, в российском бизнесе нет общего понимания необходимости снижения выбросов парниковых газов (ВПГ), введения мер учета и регулирования выбросов, бизнес не готов признать ответственность и принять финансовые механизмы такой ответственности за производство, экспорт и потребление ископаемого топлива.
Проект закона о регулировании выбросов ПГ пока обсуждается и подвергается «смягчению». Но внешние условия могут повлиять на внутреннюю ситуацию в России и других странах, зависимых от экспорта ископаемого топлива. Углеродный след российского экспорта в ЕС - более 1 млрд т. СО2, в Китай, Японию, Корею и США – 0,5 млрд т.СО2. Цена за выбросы в ЕС составляет 26-27 Евро за тонну - и углеродный след экспортеров достаточно скоро тоже может быть оценен, что для России может составить до 10% доходов от экспорта ископаемого топлива. Внутренняя система регулирования выбросов – это шаг к решению проблемы.
Резерв повышения энергоэффективности в России огромен – он сравним с энергопотреблением Франции. Государственная Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности ставила цели снижения энергопотребления мерами энергоэффективности на 40% к 2020 году по сравнению с 2007 г. На деле к 2020 году было достигнуто снижение на 12%. Наибольший резерв снижения в осфере электроэнергетики и теплоэнергетики, строительства и эксплуатации жилых и других зданий.
Начинает работать зеленое финансирование. Один из инструментов – «зеленые облигации» Внешэкономбанка по критерию снижения выбросов. Нужно доступное финансирование для малого и среднего бизнеса, более выгодные кредиты для вложений в энергоэффективное строительство, например.
Участники конференции обсуждали приоритетные действия некоммерческих организаций для поддержки эффективных климатических действий.
Одно из направлений – продвижение взгляда НКО на Зеленый курс России. Гринпис в партнерстве с РСоЭС и климатической сетью и в сотрудничестве с Коалицией НКО «За Зеленый Курс» опубликовали свое видение рамочной программы долгосрочного развития России на период до 2050 года в соответствии с глобальными документами развития — с Парижским соглашением по климату и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до2030года — а также с Климатической доктриной России. Ключевой целью Зелёного курса России является достижение нулевых чистых выбросов парниковых газов (климатической нейтральности) к 2050году.
Участники обсуждали действия НКО на региональном уровне для поддержки скорейшего создания региональных планов адаптации и митигации, муниципальных климатических планов, адаптации Зеленого курса к конкретным регионам в соответствии с их спецификой. Обсуждали сотрудничество с социальными НКО, участие во внедрении энергосбережения, модернизации на уровне муниципалитетов.
Презентации спикеров Конференции «Климат и энергия – решения для будущего» 2020
- Новое в климатической политике и практике в РФ в контексте Парижского соглашения. А. Кокорин, Всемирный фонд дикой природы (WWF)
- Тренды и возможности низкоуглеродного развития для стран, зависимых от экспорта ископаемого топлива. Г. Сафонов, Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов, НИУ «Высшая школа экономики»
- Зеленый Курс России. В. Яблоков, Greenpeace России, Т. Ланьшина, Ассоциация “Цель номер семь”
Запись конференции «Климат и энергия – решения для будущего» 2020