1

Озеро Имандра и Кольская АЭС

От чрезвычайных ситуаций на водных объектах страдает природа, обитатели загрязненных водоемов и жители берегов. Озеро Имандра, одно из крупнейших озер Кольского полуострова, активно используется не только местным населением, но и промышленностью. Кольская АЭС с 1973 года использует воду озера для прямоточного своих энергоблоков. Общественные эксперты Российского социально-экологического союза (РСоЭС) попытались разобраться, какова ситуация сейчас и как защищены жители, использующие эту воду для питьевых и хозяйственных нужд.

Озеро Имандра является уникальным природным водоёмом на Кольском полуострове. Длина озера составляет 109 км, средняя ширина около 3,19 км, площадь с островами - 880,4 км2. Площадь водосбора Имандры равна 12,3 км2. Озеро включает в себя три водных участка (плёсы), Большая Имандра, Йокостровская Имандра и Бабинская Имандра. Они соединяются между собой узкими проливами (салмами). Большая Имандра является самой глубоководной частью озера. Йокостровская Имандра имеет наибольшую площадь. В Бабинской Имандре находятся два самых крупных острова, Ерм и Роват. На данный момент остров Роват является полуостровом из-за искусственной дамбы в районе Узкая Салма. Гидрографическая сеть озера состоит из 1379 водотоков и 2495 озер. Водотоки, это в основном малые ручьи. Все реки и ручьи, которые впадают в оз. Имандра делятся на горный тип и озерно-болотный тип. Вытекает из озера только река Нива, которая впадает в Кандалакшский залив Белого моря.

 

 Фото Вадима Лихачева озеро Имандра

Промышленность и энергетика

В середине прошлого века началась активная добыча полезных ископаемых на Кольском полуострове. В связи с этим возникла проблема с электроэнергией для этих предприятий. Для решения этой проблемы было принято решение о строительстве Кольской АЭС. В 1973 году был введен в эксплуатацию первый энергоблок станции, а в последующие годы и остальные три энергоблока. В данный момент эксплуатируются все четыре реактора. Помимо Кольской атомной электростанции около озера располагаются комбинаты по добыче и переработки апатитовых месторождений, медно-никелевое плавление и железорудное производство.

Для охлаждения реакторов Кольской АЭС берёт воду из озера Имандра. Данная система охлаждения называется, прямоточной. Забор воды осуществляется из Йокостровской Имандры и сбрасывается в подогретом на 10-12 0С состоянии в Бабинскую Имандру. В связи с сильными течениями, которые существуют в озере, вода более чем за 40 лет прошла не один цикл от забора и сброса.

 

 Фото Вадима Лихачева озеро Имандра

Водный кодекс

Согласно статье 51 Водного кодекса РФ, новые производства с прямоточной системой охлаждения запрещены к строительству и эксплуатации. В статье 34 этого же документа говориться о том, что если этот способ используется на старых предприятиях, то для населенных пунктов, которые используют воду для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, нужны подземные резервные источники водоснабжения. Всё это говорит о том, что такая система является опасной и устаревшей при её использовании в промышленности. Выгодна прямоточная система своей дешевизной, в отличии например от использования «мокрых» или «сухих» градирен.

 

 Фото Вадима Лихачева озеро Имандра 

Город Апатиты

Город Апатиты был основан, 7 июля 1966 года. На 1 января 2020 года численность населения городского округа составляет 54,7 тыс. человек. Плотность населения - 21,9 человек на 1 кв. километр.

Апатиты расположен на берегу озера Имандра, всё водоснабжение города осуществляется за счет этого водного источника с помощью АО «Апатитыводоканал».

 

Официальные запросы по статье 34 Водного кодекса

В связи с этим напрашивается вопрос, а имеет ли город резервные подземные источники водоснабжения согласно статье 34. В этой же статье говориться, что ответственность за резервные источники возлагается на региональные власти. Для ответа на данный вопрос были сделаны запросы в правительство Мурманской области, Главное управление МЧС России по Мурманской области, администрацию г. Апатиты и в отдел водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Мурманской области. Текст запроса был один, различались лишь ведомства куда он был направлен, его можно прочесть здесь.

 

Нужно отметить ответы стали приходить быстро, но в основном они касались переадресации запроса в другие ведомства. Так, правительство Мурманской области переадресовало запрос в Комитет по обеспечению безопасности населения Мурманской области. Главное управление МЧС России по Мурманской области переадресовало в Министерство природных ресурсов и экологии по Мурманской области. Администрация города Апатиты, сделало туже самую переадресацию в Минприроды нашего региона. Отдел водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Мурманской области переадресовал запрос в Роспотребнадзор, АО «Апатитыводоканал», Министерство природных ресурсов и экологии по Мурманской области, также они сообщили, что Кольская АЭС располагает договорами на использования воды озера Имандра для охлаждения реакторов, ответ можно прочесть здесь. Вскоре стали приходить ответы из других ведомств, которым был переадресован наш запрос.

 

Роспотребнадзор Мурманской области сослался в своем ответе, что этим должно заниматься Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, специально уполномоченным решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту РФ, формирует и утверждает перечень городов и других населенных пунктов, для обеспечения питьевой водой граждан которых необходимо осуществить резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на случай возникновения чрезвычайных ситуации. Полный ответ можно прочитать по этой ссылке.

 

Комитет по обеспечению безопасности населения Мурманской области прислал ответ, что г. Апатиты включен в Перечень городов 1 очереди, для которых, на случай возникновения чрезвычайной ситуации, имеются защищенные от загрязнения и засорения подземные водные объекты с разведанными запасами подземных вод, пригодными для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на основании санитарно-эпидемиологических заключений. Также сообщается о наличие на Кольской АЭС комплекс гидротехнических сооружений (ГТС). И наличие этого комплекса ГТС исключает возможность возникновения аварии на ГТС, приводящей к чрезвычайной ситуации. Подробнее можно прочесть ответ по этой ссылке.

 

В последнее время нам всё время говорят о надежности и долговечности оборудования, при технологических процессах, но вот ситуация в Норильске и события происшедшие на реке Умба и Умбозере, эксперты считают, что не бывает 100% безопасных промышленных объектов и систем.

Министерство природных ресурсов и экологии по Мурманской области ответила, что для города Апатиты имеется защищенные от загрязнения и засорения подземный водный объект с разведанными запасами подземных вод. Прочитать ответ можно по этой ссылке.

 

Но, вот организация, которая отвечает за водоснабжения города АО «Апатитыводоканал» ответили, что не располагают информацией о наличии решения, о резервировании подземного водного объекта в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения для обеспечения граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации, предусмотрев в нем сроки обустройства водозаборных сооружений для подачи подземных вод из зарезервированных источниках питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, с ответом можно ознакомиться по этой ссылке.

 

В результате складывается следующая ситуация, региональные власти владеют информацией о подземных резервных источниках, а служба, которая непосредственно работает на снабжении водой города не владеет её. У них даже нет инфраструктуры, которая позволила бы оперативно переключить водоснабжения города на резервное.

 

Данную проблему необходимо решать сейчас, пока не произошла какая-либо чрезвычайная ситуация. Для обсуждения и принятия решений в данном вопросе, есть орган, который мог бы стать площадкой для этого. У нас функционирует Областной общественный совет по безопасному использованию атомной энергии, который может взять на себя эту функцию в организации и решение данной проблемы.

 

Запрос Кольского экоцентра в Правительство Мурманской области

Ответ Минприроды Мурманской области

Ответ АО «Апатитыводоканал»

Ответ Двинско-водопечорского бассейнового управления ФАВР

Ответ Роспотребнадзора

Ответ Комитета по обеспечению безопасности Мурманской области