1

О международной экспертизе Казанского МСЗ – комментарии со-координатора программы РСоЭС «Против ядерных и радиационных угроз», председателя Антиядерного общества Татарстана

Ещё в 2019 году по мусоросжигательным заводам были проведены независимые общественные экологические экспертизы, по МСЗ в Московской области (сайт https://drive.google.com/file/d/1PrhkyqoOOlzwBPTdQJK1), по Казанскому МСЗ (сайт http://ant.mi.ru/ekspertomsz.pdf). Обе экспертизы пришли к выводу, что необходимо отказаться от МСЗ, использовать альтернативные технологии, подходы, заняться переработкой отходов, мусора. Уже в марте  2020 году заседание научного совета Российская академия наук (РАН) по глобальным экологическим проблемам выступило против проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане (сайт https://www.kommersant.ru/doc/4349401)Но, несмотря на все эти решения и выводы ученых лоббисты МСЗ усиленно проталкивают строительство Казанского МСЗ. 19 мая 2020 года в ряде СМИ появились следующие сообщения о международной экспертизе мусоросжигательного завода (МСЗ): МСЗ под Казанью получил положительные заключения международной экологической экспертизы. Об этом Министр экологии Республики Татарстан А. Шадриков объявил на видеобрифинге из кабмина РТ. Таким образом,  завершилась международная так называемая независимая  экспертиза проекта мусоросжигательного завода в Зеленодольском районе, о планах проведения которой в 2019 году заявил президент РТ Р. Минниханов.

Как мы и ожидали,  лоббисты МСЗ смогли найти соответствующие фирмы, заплатили деньги и получили нужную им экспертизу. Соответствующие фирмы это немецкие компании Müller-BBM GmbH и LGA.

Но кто  поверит этой экспертизы? Так что движение против МСЗ, в том числе и под Казанью продолжается.

Ниже помещена статья, написанная ещё 25 декабря 2019года, по поводу заявления Р.Миниханова о планах проведения международной экспертизе по мусоросжигательному заводу (https://vk.com/id554940553?w=wall554940553_51%2Fall).

 О международной экспертизе Казанского Мусоросжигательного завода

В ряде СМИ появились сообщения о том, что президент Республики Татарстан Миниханов Р.Н. обещал провести международную экспертизу Казанского МСЖ. Причем экспертиза будто бы будет проведена за счет республиканских средств. Идея проведения международной экспертизы вызвало большое недоумение у общественности. Действительно, президент или его помощники хотят или успокоить, хотя бы на время граждан или не владеют информацией. Действительно, такие известные международные экологические организации как Гринпис уже давно выступали против мусоросжигательных заводов в Европе, а недавно проводили компанию и против МСЖ в России. Сейчас промышленно развитые страны Западной Европы приняли стратегию перехода на экономику замкнутого цикла (или циклическую экономику), в которой нет мусора, а есть перерабатываемые отходы. 26 января 2017 года Еврокомиссия выступила с заявлением, что МСЗ, сжигание мусора препятствуют переходу к циклической (или циркулярной) экономике, так как использует ресурсы, которые могли бы перерабатываться. Еврокомиссия рекомендует отказаться от строительства новых МСЗ. В 2019 был Европейским Содружеством (ЕС) сделан окончательный вывод о том, что деятельность по сжиганию отходов с целью получения энергии причиняет вред природоохранным целям циркулярной экономики: предотвращению образования отходов и рециклингу, противоречит целям декарбонизации экономики и Парижского соглашения. 
Таким образом, если заграницей найдут экспертов для международной экспертизы Казанского МСЗ и они вдруг дадут положительное заключение для мусоросжигательного завода, то уж точно можно будет сделать вывод, что эти специалисты заинтересованы в продвижение МСЗ в Россию. Поэтому никто из общественности не посчитает эту международную экспертизу объективной, и никто не согласится с её выводами. Таким образом проводить её бесполезно, тем более тратить на неё республиканские средства. 
Но надо ещё отметить и то, что в 2019 году в рамках Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Общероссийского гражданского форума (ОГФ) были проведены независимыми российскими ученными общественные экологические экспертизы по МСЗ Московской области (сайт https://drive.google.com/file/d/1PrhkyqoOOlzwBPTdQJK1..

В том же в 2019 году была проведена казанскими независимыми учеными в рамках Рабочей группы по экологии общественных организаций общественная экспертиза Казанского МСЗ (сайт http://ant.mi.ru/ekspertomsz.pdf ). Обе экспертизы пришли к выводу, что необходимости отказаться от строительства МСЗ, ввиду их экономического и экологического ущерба в Республике Татарстан и в России в целом, необходимо создать индустрию переработки мусора, твердых коммунальных отходов и промышленных отходов. Или как планирует ЕС переходить в том числе и на циклическую экономику. 
Действительно ещё раз повторим аргументы экологического движения: МСЗ это опасные для здоровья человека и экологически грязные, экономически невыгодные производства. МСЗ производят выбросы газов, высокотоксичных загрязнителей (диоксины, фураны и др.), разрушающих здоровье человека. По исследованиям число и раковых, и других больных вокруг МСЗ возрастает в радиусе до 30 км. В результате работы МСЗ образуется зола, составляющая свыше четверти объема отходов. Для Казанского МСЗ планируется поток мусора в 550 тыс. тонн в год, это будет около 200 тыс. тонн токсичной шлаков и золы в год, которые требуют специальных полигонов, хранилищ. 

Общественность считает, что не надо искать экспертов за рубежом, а исходя из прошлого опыта СССР и из современных планов перехода Европейского содружества на циклическую экономику создавать новую или возродить то, что было индустрию по переработки отходов, в том числе промышленных, не только твердых коммунальных отходов – мусора. Для этого конечно необходимо и создание системы раздельного сбора мусора, отходов, изменение отношения к этой проблеме населения и многое другое. Это будет действительно решением проблемы мусора, отходов и не породит новые свалки токсичных шлаков, золы, не вызовет разрушения природы, окружающей среды супертоксинами: диоксинами, фуранами. 
Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.