«Мы вынуждены кормить мусоросжигательные заводы»: обращение с отходами в Финляндии
*Основано на материалах ознакомительной поездки представителей Российского социально-экологического союза в Финляндию и Норвегию.
Jouni Nissinen, глава Отдела экологической политики Финского общества охраны природы, рассказал нам о системе обращения с отходами в Финляндии. Финляндия придерживается Директивы по обращению с отходами Европейского Союза и следует иерархии –предотвращение, минимизация, вторичное использование, использование материального потенциала (переработка, извлечение полезных фракций, использование энергетического потенциала (мусоросжигание с выработкой энергии), захоронение.
В Финляндии образование отходов по отраслям распределяется следующим образом: на первом месте - сфера добычи полезных ископаемых – 89 млн т/год, на втором - сфера строительства – 14,7 млн т/год, на третьем - производимая печатная продукция – 3,1 млн т/год, на четвертом - отходы домохозяйств - 2 млн т/год. Иерархия обращения с отходами ЕС касается всех сфер деятельности, но подробнее рассмотрим систему обращения с отходами домохозяйств (household waste).
Jouni отметил:”Мы вынуждены кормить мусоросжигательные заводы, так как они уже построены...”. С 2007 года стал активно снижаться объем захораниваемых муниципальных отходов - с 1,5 млн тонн в год до нескольких тысяч в 2017 году. Но снижение объемов захоронения отходов происходило за счет сжигания - в 2009 году были введены в строй новые МСЗ (сейчас в стране 10 заводов) – стало сжигаться с 0,2 млн тонн в 2007 году до 1,7 млн тонн в 2017 году, 1,8 млн тонн в текущем году. Кроме сжигания отходов на МСЗ, существует несколько других энергетических установок, которые могут использовать и используют отдельные потоки отходов в качестве топлива для совместного сжигания, смешанного с “реальным топливом”, таким как древесина или уголь.” За период 2007 по 2017 годы объем перерабатываемых муниципальных отходов вырос несущественно - с 1,1 по 1,2 млн тонн в год. По данным 2017 года, из 2,8 млн тонн муниципальных отходов Финляндии 41 % отходов перерабатывается, а 58 % сжигается (подробнее на Statistics Finland). Таким образом, развитие сферы мусоросжигания препятствует развитию сферы переработки отходов. Именно поэтому в 2019 году ЕС признал мусоросжигание не способствующим устойчивому развитию (по Technical report on EU Taxonomy). Несмотря на то, что мусоросжигание с технологией waste-to-energy зачастую оправдывается как способ получать альтернативную энергию, деятельность МСЗ имеет множество негативных последствий: ресурсы, которые могли быть переработаны, просто уничтожаются; 20-30% от исходной массы отходов составляет зола, класс токсичности золы выше чем у исходного сырья; при сжигании смешанных отходов образуются канцерогенные и токсичные газообразные соединения, в том числе диоксины и пары ртути. В будущем в Финляндии делается ставка на рост объема переработки отходов и постепенное выведение МСЗ. В том числе за счет того, что новые материалы, в частности строительные, становятся все больше пригодными для переработки.
Как формируется плата за обращение с отходами в Финляндии? Потребители платят налог, и чем больше сортированных отходов и меньше смешанных, тем меньше налог. В многоквартирных домах налог рассчитывается в среднем на дом. В домовладениях отдельно собираются бумага, картон, металл, стекло, пищевые отходы. Прием пластиковой тары (бутылки) распространен только в фандоматах. Остальной пластик поступает в смешанные отходы и отправляется на мусоросжигание. Пищевые отходы отправляются на производство биогаза, отходы от производства биогаза - на компостирование. Грунты, полученные в результате компостирования, не используются в сельском хозяйстве, а применяются для технических нужд, при строительстве дорог. Это связано с тем, что пищевые отходы сдаются с «биоразлагаемых» пластиковых пакетах, в пищевые отходы можно выбрасывать чайные пакеты, то есть примесь пластика попадает в будущий компост. Подробнее ценообразование в система обращения с муниципальными отходами в Финляндии представлено здесь.
Пищевые отходы важно не только утилизировать правильно, но и предотвращать их появление. В Финляндии есть инициативы бизнеса и общественных организаций по борьбе с образованием пищевых отходов. Например, ресторан LOOP в Хельсинки принимает продукты с истекающим сроком годности у супермаркетов и готовит из них вегетарианские блюда. Существуют магазины, где продукты на исходе срока годности продаются со скидкой 50 и более %. Примером общественного движения, похожего на систему продовольственных банков Франции (подробнее читайте здесь), является организация KERU в Хельсинки.
По данным KERU, около 24 кг продуктов, пригодных для приготовления пищи, средний финн выбрасывает в год. Домашние пищевые отходы в Финляндии составляют 120-160 миллионов кг в год – по СО2-эквиваленту это равно выбросам 100000 легковых автомобилей. Едой, которая выбрасывается в Европе, могло бы быть накормлено 200 миллионов людей. 20% мяса, производимого в мире, выбрасывается. Это равно 75 миллионам коров. 30% еды в мире становятся отходами.
Общественная инициатива KERU существует чуть более года, насчитывает 30 волонтеров, которые за один год спасли от перехода в отходы 40783 килограмма еды. Волонтеры принимают продукты от торговых сетей, от частных лиц, от ресторанов, даже от ресторана Loop забирают те продукты, которые ресторан не успевает использовать. Распределяются продукты через свой офис – он же пункт выдачи. Правительство Хельсинки выделяет на деятельность организации субсидии - 2000 евро в год.
Важно предотвращать появление не только пищевых отходов, но и любых отходов вообще – это основа иерархии обращения с отходами. На встрече подняли вопрос отказа от одноразового пластика – с 2021 года в Европейском Союзе вводится запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, пакетов, ватных палочек. Представители экологических организаций Финляндии выразии свою уверенность, что Финляндия постепенно осуществит переход от одноразового к многоразовому. Но в настоящее время изменений на полках магазинов нет.
Проблема пластиковых отходов заключается в том, что пластик постепенно разрушается до микропластиковых частиц, которые загрязняют окружающую среду, поступают в пищевые цепи. Тема микропластика и борьбы с ним стала особенно актуальна в последние годы. По словам представителей Финского общества охраны природы, в некоторых муниципалитетах Финляндии на водоочистных станциях сейчас проводят эксперименты с установкой фильтров для улавливания микропластиковых частиц. В России таких разработок пока нет.