День Энергосбережения - 2019 в Дальневосточном Федеральном округе
На Дальнем Востоке самые активные педагоги участвующие в проекте ШПИРЭ организуют мероприятия в рамках Дня Энергосбережения: тематические уроки и классные часы, конкурсы, анкетирования, обследования зданий учебных учреждений и утепление кабинетов. Вот самые интересные отчеты.
МБОУ ООШ с.Комаровка Приморского края (ДФО), Нестеренко Нэля Леонидовна, учитель биологии и химии
В октябре – ноябре 2019 в МБОУ ООШ с.Комаровка Кировского района Приморского края были проведены мероприятия посвященные « Экологии и Дню Энергосбережения».
Учащиеся 5-9 классов приняли участие в международном конкурсе «Час экологии и энергосбережения» и в конкурсе рисунков «Береги энергию».
Учащиеся 5-9 классов провели беседу для учеников начальных классов о значении сохранения энергии в быту. И провели анкетирование среди учащихся, педагогов школы по вопросам энергосбережения в быту, в котором приняло участие 32 человека.
Дети в течение месяца утеплили свои кабинеты и проследили за утеплением классов закрепленных за техперсоналом, выключали свет в кабинетах на переменах и после уроков. Этим самым сэкономили для школы деньги за электроэнергию.
14 ноября на линейке были подведены итоги месячника и награждены грамотами, дипломами и сертификатами победители конкурсов.
Родители, ученики и учитель биологии оформили стенд «День энергосбережения».
МБОУ Пограничная средняя школа №1 Приморского края (ДФО), Иванкевич Ольга Юрьевна, учитель географии
Международный день энергосбережения отметили ученики Пограничной средней школы №1. Открытый урок прошёл под девизом «Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы».
Что мы можем сделать для сохранения энергии, её экономии? Такую задачу на уроке поставили перед собой ученики 8 класса. Ответ на этот вопрос ребята искали группами, выполняя различные задания. Они обсудили, как снизить расходование энергии при пользовании транспортом. Самым энергосберегающим средством передвижения был признан велосипед.
Также восьмиклассники выяснили, теряет или экономит энергию наша школа. Группы исследовали коридоры, актовый и спортивный залы- проверяли наличие сквозняков, тип ламп, выключен ли свет там, где он не нужен. Ученики сделали вывод, что школа рационально подходит к вопросу экономии энергии.
В другом задании ребята выясняли, какими электроприборами они чаще всего пользуются дома. Самым используемым среди девочек оказался фен, а в целом же - электрочайники, холодильники, радиаторы, стиральные машины, микроволновые печи. Проведённые детьми расчёты выявили, кто наиболее экономно использует энергию дома. Многие честно признались, что не всегда экономят свет, в отличие от взрослых.
На уроке мальчики и девочки познакомились с жизненным циклом обычной пластиковой бутылки - добыча, транспортировка и переработка нефти, из которой производится бутылка, вскоре становящаяся отходом. В завершении урока школьники выработали свод правил экономии энергии, которые оформили в виде листовок, которые распространили в школе.
Холл школы украсила выставка красочных плакатов, в них ребята отразили вклад, который каждый может внести в сбережение ресурсов и сохранение климата.
Было решено в будущем провести классные часы, беседы, конкурсы рисунков в начальной школе, т. к. воспитание бережливости необходимо прививать с самого раннего детства.
МОБУ СОШ № 2 Пожарского муниципального района Приморского края (ДФО), Н.Ю. Петрова, зам. директора по УВР, учитель технологии, географии
В рамках Международного Дня Энергосбережения в 11 а и 10 б классах МОБУ СОШ № 2 Пожарского района Приморского края прошли уроки по теме энергоэфективности. Первый их них - «Энергоэффективный стиль жизни». На основе полученных материалов учителем разработаны задания для групп учащихся, выполняя которые они и формировали понятие об энергоэффективном стиле жизни каждого человека.
После работы по заданиям, выступлений групп и обсуждения результатов, совместно были предложены экологические решения в жизни простого обывателя, позволяющие минимизировать вредное воздействие человека на окружающую среду, разработаны советы, которые может выполнить каждый. Итогом работы стало тестирование, которое показало, что у 13 человек много хороших привычек, 17 являются хорошим примером для других, а у 1 кто-то из семьи может стать министром экологии.
Тема второго урока – «Сохраним климат, сохраняя энергию и ресурсы». Работа в группах стала продолжением первого урока. На примере жизненного цикла пластиковой бутылки ребята рассмотрели дальнейшую ее судьбу и проблемы, предлагали пути решения проблем. Затем учитель познакомила их с Концепцией 5R.
Выполнение простых советов, разработанных учащимися, которые многие, кстати, выполняют, потому что их этому научили родители, и приведут к энергоэффективному стилю жизни.
Автор: Галина Чан, координатор ШПИРЭ по ДФО