1

День Энергосбережения – 2019: Уральский регион

В День энергосбережения, который отмечают во всем мире, в школах, колледжах и детских садах Свердловской области экологические активисты провели мероприятия, которые напомнили жителям региона о ресурсосбережении. Акции прошли в рамках кампании Российского социально-экологического союза «Энергоэффективность – лучший источник энергии».

В Североуральске участники в клубе «Факел» стажёры Североуральского отделения Движения «Зеленый Дозор» Александр Старцев и Дмитрий Кондратьев провели праздник, посвящённый Международному дню энергосбережения. Участниками события стали дозорные от новичков до ребят со стажем.

Участники узнали, нужно ли экономить энергию и для чего. Почему сегодня так важно сохранять этот ресурс, понял каждый из слушателей. Не обошлось и без заданий: рассказать о видах энергии, о целях её использования, а ещё об охлаждении, освещении, нагреве и механической работе. Затем ведущие предложили все пройти тест, чтобы узнать, насколько каждый бережлив к источникам энергии Земли. А в завершение все вместе посмотрели небольшой видеоролик про энергосбережение
«Эффективное использование энергии — ключ к успешному решению экологических проблем – говорит Елена Карпушева, «Зеленый Дозор». - Как утверждают специалисты, потребление энергии,  может быть сокращено от 13 до 34% в разных областях деятельности человека».

  

В Красноуфимске, Каменске-Уральском, Екатеринбурге на базе городских школ и колледжей прошли занятия по энергосбережению. Экологические активисты презентовали программу SPARE. В школах прошла работа над энергетическим планом, которые дополнились новыми пунктами и достигнутыми результатами.

 «К теме энергосбережения мы обратились не случайно. Это – один из актуальных для Свердловской области вопросов», - говорит Дарья Подосенова, Школьный энергетический проект (SPARE) по Уральскому региону, -  колоссальный потенциал энергосбережения есть в жилом секторе, на производстве, но эти «умные решения» далеко не всегда задействуются».

Что такое Электрическая энергия? Где она рождается? Почему ее надо экономить? Акция по энергосбережению прошла в школе № 29 п. Старопышминск (Свердловская область). Запомнить основные правила экономного потребления энергии и следовать им несложно, - такой вывод сделали школьники -  Достаточно отключить освещение в то время, когда в нем нет нужды. Таким нехитрым способом мальчишки и девчонки за неделю сэкономили 775 кВт*ч - 2643 рубля. Тем самым внесли маленький вклад в большое дело сохранения природных ресурсов нашей страны и бюджета школы.

Стало уже традиционным проводить в эти дни занятия для самых маленьких: Капелька и Искорка вместе с маленькими уральцами в очередной раз отправились в Страну Энергосбережения. Представители Уральского экосоюза познакомили с детей с понятиями «энергия», «источники энергии», «возобновляемые и ископаемые источники», обнаружили, где малыш в реальной жизни встречается с этими явлениями, нашли и применили практические способы экономии энергии в быту.

«Энергетическое образование малышей, вернее энергетические игры – важная часть образования и будущей энергетической политики - считает Ольга Подосенова, координатор проекта  SPARE по Уральскому региону. - Именно в раннем детском возрасте у человека закладывается мотивация и привычки. Кроме того, с одной стороны дети дошкольного возраста являются трансляторами представлений родителей, что позволяет оценить отношение большинства взрослых к проблеме. С другой стороны, дети способны воздействовать на переосмысление представлений взрослых и они – наше будущее. Именно они определят, каким будет будущее планеты».

Тип информации: