Обращение РСоЭС по радиационному облучению сельхозпродукции
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ПУТИНУ В.В.
УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!
Мы, участники конференции Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» (РСоЭС), обращаемся к Вам с просьбой отменить плановые решения Минсельхоза по внедрению технологий радиационного облучения сельхозпродукции, а также запретить поставки из-за рубежа сельхозпродукции (продуктов питания, посевного материала, кормов), подвергшейся радиационной обработке.
Отметим, что в текущем 2017 году Минсельхоз России планировал возродить технологию радиационного облучения сельхозпродукции. Но ещё 7 лет назад, в 2010 году, в Республике Татарстан стала реализовываться Всероссийская программа радиационного облучения (гамма- стериализация) сельхозпродукции. Предполагалось радиационное облучение посевного материала и продуктов питания.
Отметим, что от этой разрушительной технологии после долгих исследований отказались ещё в СССР.
И в 2011 году после широкого обсуждения в СМИ, после проведения ряда научно-практических конференций, работы по Всероссийской программе радиационного облучения сельхозпродукции в Республике Татарстан было решено прекратить. Но сейчас проблема вновь обрела актуальность. В связи с этим экологической общественностью были проведены различные мероприятия, семинары, пресс-конференции, а также научно-практическая конференция «Международная «Хартия Земли» и радиационное облучение сельхозпродукции». На указанных мероприятиях участники, ученые и представители общественности заявили об экологических угрозах от радиационного облучения сельхозпродукции – посевного материала и продуктов питания, о необходимости отказа от использования этой технологии.
Предпосевное радиационное облучение семян с целью увеличения продуктивности сельскохозяйственных растений испытывалось в разных странах еще с 20-х годов XX века, в том числе и в Советском Союзе. Однако оказалось, что данная технология ни экономически, ни экологически себя не оправдала. Отмечались негативные долгосрочные последствия, проявлялся эффект радиационно–индуцированной нестабильности генома.
Радиационное облучение продуктов питания с целью более длительного их сохранения также не выдерживает критики и не отвечает экологической безопасности. При обработке возникают радиотоксины - вещества, образующиеся в облученном организме и участвующие в формировании лучевых поражений. Как показали опыты, проводимые ещё в СССР, потребление в пищу продуктов, подвергшихся облучению, ведет к тяжелым заболеваниям, сказываются на последующих поколениях. Даже в учебниках по промышленному консервированию было подчеркнуто, что гамма-стерилизация создаёт необратимые изменения в продуктах питания и образует токсины, опасные для человека.
Таким образом, технология радиационной обработки сельхозпродукции не отвечает требованиям экологической безопасности России, разрушительной для здоровья человека.
Сопредседатели конференции А.Талевлин
А.Федоров
10 декабря 2017г., г. Королёв