1

Киотский протокол

Киотский протокол (pdf) был разработан и принят в Киото в 1997 г. на Третьей Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об Изменении Климата (РКИК ООН) как дополнение к этой Конвенции. Киотским протоколом предусмотрены квоты на выбросы парниковых газов для различных государств. Этот Протокол ратифицирован 181 государством мира (совокупно ответственными за более чем 61 % общемировых выбросов парниковых газов).

Целью Киотского Протокола является ограничение антропогенных выбросов в атмосферу парниковых газов, которые приводят к глобальному потеплению. Для достижения целей Киотского Протокола он имеет ряд международных механизмов, которые определяют взаимодействие стран в действиях по борьбе с изменением климата.

Действие Киотского протокола заканчивается 31 декабря 2012 года. Поэтому уже несколько лет проводится работа по выработке возможности его продления или нового соглашения ему на смену. В частности, переговорам о новом соглашении была посвящена 14-я Конференция Сторон РКИК ООН (COP-14) в 2008 году в Познани, 15-я Конференция Сторон РКИК ООН (COP-15) в 2009 году в Копенгагене и 16-я Конференция Сторон РКИК ООН (COP-16) в Канкуне (Мексика) в декабре 2010 года. Однако, достигнуть соглашения пока не удалось из-за непримиримых противоречий между развитыми и развивающимися странами. Однако будущее Киотского Протокола чрезвычано важно для человечества, потому что проблема глобальных климатических изменений является общей и чрезвычайно серьезной для всех стран мира.

«Процедурный» вопрос, разрушивший работу одной из рабочих групп климатических переговоров, проходившей в июне в Бонне, снова вынесен на повестку дня переговоров уже более высокого уровня – на конференцию ООН в Варшаве. Наблюдатели за климатическими переговорами надеются, что предложение России и Беларуси не станет причиной проблем для переговоров, как это было на предыдущей сессии.

Если бы гордость России «заслугами» от неиспользованных выбросов переросла в современные амбиции, страна стала бы желанным участником углеродного рынка – считают международные эксперты.

Предложенный Министерством природных ресурсов РФ проект поправок к постановлению правительства "О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола (КП) …" снимает ограничения на выпуск сокращений выбросов, полученных в рамках уже зарегистрированных проектов. Несмотря на то, что «благодаря» отказу России от второго периода КП новых проектов совместного осуществления для страны уже не будет, бизнес стремится увеличить потенциал уже имеющихся, а банкиры не отрицают появление новых возможностей для создания углеродного рынка.

Главным оправданным ожиданием от климатической конференции ООН в Дохе было принятие поправки о Киото-2, означающей продление протокола. Продолжая сохранять интригу, Россия из КП не вышла, но, если и будет участвовать, то без обязательств. По словам советника Президента РФ А.И. Бедрицкого, ценность этого участия заключается в «системе ежегодной отчетности о выбросах»…

Тип информации: 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил на климатическом форуме в Дохе, что заранее соберет мировых лидеров и обговорит с ними соглашение 2015 года - боится повторения Копенгагена. Каким быть климатическому процессу в будущем, и какое место в нем может занять Россия?

Тип информации: 

Сразу несколько аналитических агентств включили Россию в списки стран устойчиво претендующих на лидерство по выбросам парниковых газов. По мнению представителей общественных экологических организаций, оставаясь сырьевой страной, РФ рискует угодить в аутсайдеры процесса.

Тип информации: 

Международный Индекс эффективности действий в области изменения климата (Climate Change Performance Index) поставил Россию на 56 место из 58 стран, характеризующихся самыми высокими выбросами парниковых газов. Годовой обзор Индексов эффективности действий в области изменения климата был представлен на пресс-конференции в Дохе 3 декабря организацией Germanwatch и Климатической сетью Европы. Последняя информация о намерениях России объявить цель снижения выбросов к 2020 году на 15-25 % говорит о низких амбициях, и отчасти объясняет то, что наша страна в конце рейтинга.

4 декабря в рамках Конференции ООН в Дохе неправительственные экологические организации организовали и провели серию акций, призывая страны решить проблему гигантских излишков киотских квот. Сегодня объем «горячего воздуха» (разрешений на выбросы, позволяющим странам не прилагать усилий для снижения своих выбросов) составляет 13 гигатонн. Россия ответственна более чем за 5 из них, и пока не объявила о каких-либо целях по снижению выбросов.

В рамках киотской системы в настоящее время существует значительный излишек единиц снижения выбросов. Россия и Украина выступили за перенос квот на КП 2 и далее за его пределы. НКО критикуют эту позицию и призывают к запрету переноса «горячего воздуха», создающего лазейки для ложного снижения выбросов.

Pages