1

Изменение климата и здоровье. Время действовать настало!

Существует все больше доказательств того, что вызванное человеком изменения климата уже вызывает серьезные проблемы со здоровьем людей по всему миру.
Эти проблемы будут только обостряться, так как климат в мире становится все более нестабильным. Журнал "Lancet" назвал изменение климата "крупнейшей мировой угрозой здоровью в 21-м веке".

Последствия изменения климата для здоровья включают:

  1. Увеличение связанных с перегреванием смертельных случаев, травм и инвалидностей, особенно у пожилых людей, детей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями;
  2. Смерти и травмы в результате наводнений, с усугубляющимися негативными последствиями в развивающихся странах;
  3. Миграцию растений и вызываемое пыльцой удлинение периода аллергий и новые аллергии;
  4. Распространение в другие широты и высоты инфекционных и трансмиссивных заболеваний, таких как лихорадка денге, малярия, шистосомоз, и болезнь Лайма, в результате повышения температуры;
  5. Увеличение опасности от сточных вод и химических загрязнений;
  6. Вызванные изменением климата голод и недоедание;
  7. Распространение болезней, передающихся с водой и пищей.

В целом, изменение климата будет все больше влиять на здоровье людей в промышленно развитых странах, усугубляя "болезни нищеты" в развивающихся странах и подрывая усилия по достижению Целей развития тысячелетия.

Существуют также веские доказательства того, что принятие мер по смягчению последствий изменения климата само по себе может предложить значительные выгоды для здоровья и экономики. Действительно, переход к низкоуглеродной экономике путем сокращения выбросов парниковых газов может принести большую пользу здоровью населения. Например, сокращение выбросов в транспортном секторе потребует существенного увеличения пешеходного и велосипедного движения, с соответствующим сокращением использования автомобилей. В результате, повышение уровня физической активности может привести к уменьшению ожирение и хронических заболеваний.

Эти "сопутствующие выгоды" политики в области климата будут также происходить от чистого воздуха, в результате сокращения выбросов от промышленных предприятий и транспорта. Это связано с тем, что уменьшение выбросов парниковых газов (ПГ) сопровождается уменшением выбросов в воздух загрязняющих веществ, которые являются одной из основных причин плохого состояния здоровья в глобальном масштабе.

Недавние европейские исследования оценили дополнительные преимущества для здоровья, если Европейский Союз поставит цель сокращения выбросов ПГ 30%, в отличие от нынешних 20%. Экономия расходов на здравоохранение в этом случае оценивается как 30,5 млрд евро в год в 2020 году. Этот финансовый результат определяется на основе расчета экономии, связанной с уменьшением сердечных и респираторных заболеваний, в том числе бронхита и астмы, вызываемых загрязнения воздуха.

Эти же исследования показывают, что выгоды от проведения политики по смягчению изменения климата будут приблизительно на 250% выше, если действия будут начаты немедленно.

Население в других промышленно развитых регионах мира могут воспользоваться аналогичными выгодами от сокращения выбросов ПГ.

Мы призываем делегатов на международных переговорах по изменению климата в Канкуне (COP/MOP16):

  • принять во внимание значительное влияние климатического кризиса на человеческое здоровье наряду с пользой мер по смягчению последствий изменения климата и политики адаптации для здравоохранения
  • обеспечить, чтобы часть средств,предназначенных для действий по смягчению последствий изменения климата и адаптации, были выделены для сектора здравоохранения
  • принять меры для обновления данных о влиянии последствий изменения климата на здоровье
  • продолжать содействовать решениям климатического кризиса, связанным с отказом от угля, нефти, газа, атомной энергии, сжигания отходов и ископаемого топлива, интенсивного сельского хозяйства
  • рассматривать поддержку развивающимся странам на адаптацию и смягчению последствий изменения климата в качестве возможности для укрепления общественного здравоохранения и борьбы с "болезнями нищеты".

Climate and Health Council
Dr. Robin Stott, Co-Chair

Health and Environment Alliance (HEAL)
Genon Jensen, Executive Director

Health Care Without Harm (HCWH)
Gary Cohen, Founder and Co-Executive Director

International Council of Nurses (ICN)
David Benton, Chief Executive Officer

International Doctors for the Environment (ISDE)
Dr. Hanns Moshammer, President

International Federation of Medical Students' Associations (IFMSA)
Nicholas Watts, Projects Director

Physicians for Social Responsibility
Dr. Peter Wilk, Executive Director

Standing Committee of European Doctors (CPME)
Dr. Radziwell, President

World Federation of Public Health Associations (WFPHA)
Dr. Ulrich Laaser, President

World Medical Association (WMA)
Dr. Wonchat Subhachaturas, President