Радиоактивные вещества в воздухе Северной Европы указывают на повреждение топливного элемента на атомном реакторе в Европейской части России.

Искусственные радионуклиды - цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103, а также йод-131 - были зафиксированы на территории Северных стран в первой половине июня, - свидетельствуют показания служб радиационной безопасности Норвегии, Финляндии, Швеции и Нидерландов.  РСоЭС указывает на очередной пример закрытости атомной отрасли, призывает закрыть опасные АЭС и совершить справедливый переход к возобновляемым источникам энергии.

Радиоактивный йод (I-131) был зафиксирован 7 и 8 июня в районе Шпицбергена, сообщает Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (DSA) ещё 10 июня. В пробе воздуха в Хельсинки 16-17 июня были обнаружены радиоактивные изотопы кобальта, рутения и цезия (Co-60, Ru-103, Cs-134 и Cs-137), - сообщило Управление по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) 24 июня. Управление по радиационной безопасности Швеции (SSM) 23 июня сообщило о тех же радионуклидах на территории Швеции во вторую неделю июня. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) сообщил 26 июня, что произведённые расчеты свидетельствуют о поступлении радионуклидов со стороны Европейской части России, а состав радионуклидов может указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции. Российские службы не сообщали ни о каких изменениях в радиационном фоне.

Хоть концентрации незначительные, они являются продуктом работы атомных реакторов и свидетельствуют об аварийной ситуации. Это не первый случай, когда россияне узнают о выбросе радиации от европейских служб: со времён Чернобыля Росатом не сильно изменился. В это же самое время продолжается транспортировка очередной партии урановых отходов из Германии в Россию

“Росатом пытается нас убедить, что способен безопасно обращаться с ядерными материалами и зарабатывать на создании в России ядерной помойки, - говорит Виталий Серветник, сопредседатель РСоЭС. - Очевидно, что это не так. Ради живущих и будущий поколений опасные АЭС должны быть немедленно закрыты, ввоз ядерных отходов прекращён, а Россия должна совершить справедливый переход к возобновляемым источникам энергии.”

Более 70% российских атомных реакторов работают сверх проектного срока эксплуатации, включая Кольскую и Ленинградскую АЭС, которые могут быть источником радиации. Эксперименты по продлению сроков службы и повышению тепловой мощности старых реакторов давно вызывают критику экологов. Экологические организации и активисты, входящие в РСоЭС, много лет выступают за скорейшее закрытие АЭС.

Мы следим за ситуацией вместе с международными партнерами, а также находимся в тесном контакте с норвежскими органами радиационной защиты, которые обычно открыты для НПО, - комментирует ситуацию Шести Альбум (Kjersti Album) из международного отдела Норвежского общества охраны природы (Друзья Земли – Норвегия). - Хотя измерения показывают небольшие концентрации, нас беспокоит, что мы не знаем происхождение радионуклидов. Мы обеспокоены тем, что Ленинградскую и Кольскую АЭС нельзя исключать из потенциальных источников.”

 

Подробнее о заявлениях служб радиационной безопасности Северных стран:
 
Норвегия

Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (DSA) ещё 10 июня сообщало о низком уровень радиоактивного йода (I-131), зафиксированного в Финнмарке и на Шпицбергене 7 и 8 июня.  Подробнее (на норвежском).
 
Швеция

Управление по радиационной безопасности Швеции (SSM) сообщило 23 июня, что низкие концентрации таких радиоактивные вещества как цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103 были обнаружены во вторую неделю июня на территории Швеции. Подробнее (на шведском).
 
Финляндия

Управление по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) 24 июня сообщило, что 16-17 июня в пробе воздуха в Хельсинки были обнаружены небольшие количества радиоактивных изотопов кобальта, рутения и цезия (Co-60, Ru-103, Cs-134 и Cs-137).
 
Измерения на станции в Хельсинки всегда проводятся на образцах, отобранных в течение дня. На других станциях измерения производятся на образцах, собранных в течение недели, результаты этих измерений будут известны позже. Подробнее (на финском).
 
Нидерладнды

Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) сообщил 26 июня, что произведённые расчеты позволили выяснить, что радионуклиды поступают со стороны Европейской части России, а состав радионуклидов может указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции. Подробнее (на нидерландском).


Дополнительно: vitservetnik@gmail.com, 8 905 294 1063 – Виталий Серветник