Швейцария отказалась от ядерной энергии

28 сентября 2011 года Швейцария присоединилась к странам, которые приняли решение полностью отказаться от ядерной энергетики как способа производства энергии. Совет кантонов - одна из двух палат швейцарского парламента - утвердил большинством голосов ряд решений, которые ранее были приняты правительством и Национальным советом - другой палатой парламента.

АЭС в Гёсгене, ШвейцарияАЭС в Гёсгене, ШвейцарияВ соответствии с этими решениями, в Швейцарии запрещается строить новые атомные электростанции. Запрещается продлевать сроки службы существующих АЭС. Правительству Швейцарии поручается разработать программу срочного вывода из эксплуатации существующих АЭС, выработать энергетическую стратегию для обеспечения энергетических потребностей швейцарской экономики и предложить соответствующие проекты поправок в законодательство. Решения также обязывают правительство усилить поддержку развития возобновляемых источников энергии и мер энергоэффективности.

Эти решения были непростыми для Швейцарии. Атомная энергия вносит более 40 процентов в энергетический баланс страны. Население и политики до недавнего времени довольно терпимо относились к четырем АЭС, расположенным на территории Швейцарии.

Однако ситуация резко изменилась после ядерной катастрофы на японской АЭС "Фукусима" в марте этого года. Ставшее резко негативным отношение избирателей к "мирному атому" вынудило многих политиков изменить свои позиции на противоположные. В результате атомное лобби потеряло большинство в парламенте, и исторические решения были приняты подавляющим большинством голосов.

Каролина Беглингер, руководитель союза общественных экологических организаций Швейцарии, так прокомментировала решения парламента Швейцарии: "Это исторический день. Швейцарское правительство и обе палаты парламента приняли новую энергетическую политику, основанную на возобновляемых источниках и энергоэффективности, с отказом от атомной энергии. Это большая победа всех экологических активистов, которые 40 лет боролись против атомных электростанций".

Что касается России, здесь АЭС вырабатывают всего 12 % электроэнергии, а в общем энергобалансе нашей страны атомная энергия составляет всего 4 %. В то же время, российский потенциал энергосбережения составляет более 40 %. За сохранение ядерной энергетики в России выступает менее 10 % населения.

Российский Социально-Экологический Союз категорически выступает против развития атомной энергетики. В своей Позиции по вопросам изменения климата и энергетической политики РСоЭС последовательно выступает против планов строительства новых и продления срока работы действующих ядерных реакторов, а также за их постепенный вывод из эксплуатации.

Тип информации: