Страсти по климату

Волна климатических акций, охвативших более 6 млн людей в мире, была адресована лидерам, собравшимся на Саммит климатических действий (Climate Action Summit) в Нью-Йорке.Страстный призыв к действию передала участникам активистка Грета Тунберг. Во время мероприятия Россия объявила о ратификации Парижского соглашения.

В преддверии саммита в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил страны «не говорить банальности, а скорее представить новые и амбициозные планы действий по достижению целей, изложенных в Парижском соглашении...Если мы срочно не изменим свой образ жизни, то подвергнем опасности существование жизни на планете как таковой», - подчеркнул глава ООН.

 

Парижское соглашение обязывает государства принять стратегии развития с низкими уровнями выбросов парниковых газов на период до 2050 года. Многие лидеры «выполнили инструкции» и подготовили планы того, как они планируют защитить свои страны и мир от изменения климата, а также поддерживать развивающиеся страны в адаптации к изменению климата и сокращению выбросов.

 

На момент проведения Climate Action Summit-2019 около 70 стран, 10 регионов, 102 города и 93 фирмы обязались стать углеродно-нейтральными, то есть принимать меры по полной компенсации выбросов CO2. За день до мероприятия 15 стран во главе с Маршалловыми Островами приняли на себя обязательство принять новые цели сокращения выбросов к 2020-му и представить долгосрочные стратегии достижения углеродной нейтральности к 2050.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия увеличит климатическое финансирование вдвое по сравнению с 2014 годом - до 4 млрд евро. Также Меркель пообещала, что Германия инвестирует 1,5 миллиарда евро в Зеленый климатический фонд. Благодаря Германии, а также Исландии, Швеции, Швейцарии и Норвегии Фонд обещает собрать $7 млрд. Выделить на поддержку климатических действий для самых уязвимых $100 миллионов обещает и Катар.

 

Принимая призыв Генерального секретаря ООН об отказе от угля после 2020-го, антиугольная коалиция Powering Past Coal Alliance  в сентябре приняла в свой состав еще 30 стран, 22 государства или регионы и 31 корпорацию.

 

Участники Альянса климатических амбиций (Сlimate Ambition Alliance), в который входят 59 стран включая Францию, Великобританию, Аргентину, Коста-Рику, Финляндию, Новую Зеландию, и Швецию обещали представить более сильный план действий климата в 2020. Еще 11 готовятся начать национальные процессы. 87 компаний с коллективной «покупательной способностью» более чем $2,3 триллионов и ежегодным воздействием на климат, эквивалентным 73 электростанциям, работающим на угле, объявили о целях сокращения выбросов.

 

Но далеко не все страны, являющиеся причиной выбросов парниковых газоввыступили с амбициозными заявлениямив Нью-Йорке. К общему сожалению участников саммита и наблюдателей «общими словами» отделались Китай, Индия и Турция, от которых ждали более серьезных обязательств.

Неожиданным гостем саммита стал президент США Дональд Трамп. Специальный посланник ООН по климатическим действиям Майкл Блумберг обратился к американскому  президенту: «Надеюсь, что наши обсуждения здесь будут полезны для вас, когда вы сформулируете климатическую политику». Однако выслушав речи премьер-министра Индии Нарендры Моди и Меркель, Трамп удалился.

 

Встряску участникам саммита устроила своим глубоко эмоциональным выступлением Грета Тунберг. Юная шведка обвинила лидеров в бездействии и том, что они лишают ее и молодежь будущего.«Вы украли у меня детство своими пустыми словами… Это все неправильно. Я не должна стоять здесь. Я должна была бы вернуться в школу с другой стороны океана», - сказала она со слезами на глазах…

 

Одной из ожидаемых, но горячих новостей Climate Action Summit  стало заявление представителя России о ратификации Парижского соглашения.На принятиерешения по этому вопросу руководству страны понадобилось почти три года.

 

Эксперты, проанализировавшие официальный документ, касающийся ратификации Россией Парижского соглашения, нашли в нем некоторые недоработки. Как считает генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин, прежде всего явно не хватает заявления о вкладе России в сокращение выбросов парниковых на период до 2030 г. Также, по мнению эксперта, ничего не сказано о развитии в России низкоуглеродных технологий, в том числе возобновляемой энергетики, электротранспорта, производства зеленого водорода, и т.д. «Возможно, мы все это увидим в долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития, которую Правительство должно будет утвердить» - выражает надежду директор Центра экологических инвестиций.

 

Представители гражданского общества подчеркивают, что ждут от мировых держав и от России, присоединившейся к климатическому соглашению, реальных действий.  «Ратификация Парижского соглашения Россией – безусловно, необходимый шаг, но на повестке дня практические шаги, усиление целей снижения выбросов, - говорит руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза (РСоЭС) Ольга Сенова. - Для России важно обеспечить прекращение роста выбросов, не «условное» с учетом поглощения лесами, а реальное, именно действиями в области энергетики. Для этого есть неиспользованный резерв повышения энергоэффективности на всех стадиях – от производства и передачи энергии до потребления. Необходима переориентация приоритетов энергетической стратегии, поддержка развития ВИЭ, интерес к которым растет в среде малого бизнеса, местных сообществ и отдельных потребителей».