Еврокомиссия: Россия и Украина не должны торговать «горячим воздухом»

Рашид Алимов

В опубликованном вчера докладе «Международная климатическая политика после конференции в Копенгагене»(ang,pdf) высший орган исполнительной власти Европейского союза выступает против переноса неиспользованных квот из периода действия Киотского протокола (2008–2012) на период действия следующего соглашения, о котором страны пока не смогли договориться.

По Киотскому протоколу страны, добивающиеся больших сокращений выбросов, чем это предусмотрено протоколом, могут продавать дополнительные сокращения в виде разрешений на выброс другим странам. Ситуация в России и на остальном пост-советском пространстве, когда значительное сокращение произошло выбросов произошло из-за промышленного спада, а не благодаря целенаправленным усилиям, называется «горячий воздух».

Возможность продать «горячий воздух» долгое время рассматривалась в России как аргумент в пользу ратификации Киотского протокола. Россия ратифицировала протокол в 2004 году. Тем не менее, если это значительное количество квот будет выброшено на рынок, цена разрешений на выбросы упадет, и стимул для других стран сокращать выбросы парниковых газов окажется подорван. В переговорах о новом соглашении по климату в Копенгагене российская делегация уже заявляла о том, что Россия не настаивает на переносе «горячего воздуха» в новое соглашение.

В своем докладе Еврокомиссия также констатирует, что обязательства по сокращениям выбросов, взятые на себя странами в Копенгагене, не достаточны. Выполнение всех заявленных в Копенгагене обязательств сократить выбросы парниковых газов на 13,2–17,8 процентов в 2020 году по сравнению с уровнем 1990 года. Это значительно ниже сокращения на 20-40 процентов, рекомендованного ООН. Между тем, по данным Еврокомиссии, сохранение возможности продажи «горячего воздуха» Россией и Украиной, а также других имеющихся в Киотском протоколе лазеек, может привести к тому, что даже заявленные в Копенгагене обязательства развитых стран будут недовыполнены к 2020 году на 2,6 процента.

Российский Социально-экологический союз поддерживает усилия, направленные на устранение из будущего климатического соглашения возможности бумажных, а не фактических сокращений выбросов. В частности, РСоЭС выступает за то, чтобы «горячий воздух» из Киотского протокола не был перенесен на следующий период.