Избыток разрешений на выбросы парниковых газов у России - уловка для богатых стран

Ольга Подосенова

Разрешения на выбросы, выданные ООН России для стимулирования мер по ограничению изменений климата, могут стать для богатых стран поводом для отказа от серьезного сокращения объемов выбросов. Представители общественных организаций негативно относятся к такому развитию событий, поскольку Россия – один из крупнейших эмиттеров СО2, и это накладывает на нашу страну особую ответственность в климатическом процессе.

Правила ООН могут позволить США, ЕС и прочим членам, так называемой группы богатых стран Приложения 1 Киотского Протокола выполнить принятые в прошлом году обязательства по сокращению объема выбросов путем покупки излишних разрешений за предыдущие годы. Напомним, что для каждого из государств Приложения 1 определены товарные единицы установленного количества (ЕУК), отображающие плановые сокращения выбросов, а страны, обладающие излишним количеством ЕУК, имеют право продать их другим государствам-членам. Также страны Приложения 1 могут приобретать квоты по проектам развивающихся стран, которые не имеют обязательств по сокращению выбросов.

По сообщению Bloomberg, старший научный сотрудник Стокгольмского института охраны окружающей среды Сирван Карт утверждает, что перед Россией и Украиной «были поставлены цели, которые значительно превышают расчетные объемы выбросов этих стран в качестве стимула для присоединения» к Киотскому протоколу. «Вопрос заключается в том, кто платит за эти избыточные разрешения – страны, перечисленные в Приложении 1, которые выдали эти разрешения в дар, или же атмосфера?»

Среди всех стран Приложения 1 Россия и Украина владеют наибольшим количеством избыточных ЕУК. Получилось так, потому что цели по сокращению уровня выбросов наших стран были установлены на уровне периода развала Советского Союза и падения экономики, который превышал фактический объем выбросов последующего периода.

В прошлом году уровень выбросов богатых стран составил 19 гигатонн. В декабре прошлого года в Канкуне страны Приложения 1 приняли на себя обязательства с целью снижения уровня выбросов парниковых газов на эквивалент 3,8 гигатонн к 2020 г. По словам Карта, существующие недочеты в правилах ООН дают им «зеленый свет» на дополнительные 3,9 гигатонн выбросов, поэтому главы государств должны снизить уровень выбросов на 12 гигатонн от обычного прогнозируемого уровня, если они и вправду намерены достичь цели снижения темпов глобального потепления в среднем на 2 градуса.

Представители неправительственных организаций Беларуси, России и Украины в своем Заявлении еще в 2009 году заявляли, что «межгосударственная торговля квотами должна отсутствовать в новом соглашении, так как это не способствует реальному снижению выбросов…, а к 2050 году все развитые страны в целом и Беларусь, Россия и Украина, в частности, должны снизить выбросы, как минимум, на 80 % от уровня 1990 года». По мнению общественных экологических организаций, только такая климатическая политика способна привести к реальным результатам в деле стабилизации глобальных выбросов парниковых газов.
http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/g/a/2011/06/15/bloomberg1376-LMVXDG0UQVI901-2984BOFC0GCUJN9HHG8LFH849F.DTL