«Упрощенка» для микрогенерации

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменений в закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации». Появится ли в России миллион солнечных крыш?

По словам представителей Минэнерго России, «документ будет способствовать развитию распределенной генерации в стране, работать на повышение надежности энергосистем, позволит сгладить пиковые часы потребления и сократить затраты на энергопотребление». Также предполагается, что принятие закона должно упростить процедуру размещения объектов микрогенерации и предоставить их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

Эксперты вдохновлены: энергосектор, долгое время находящийся в плену монополий,запускает в свои владения частников! Возобновляемая энергетика выходит на рынок: появляется возможность получения прибыли, а значит, - предпосылки развития и роста. 

Производить энергию для своих нужд теперь могут как организации, так и обычные частники-домовладельцы. И тем, и другим закон разрешает продавать излишки энергии в общую сеть. Причем если этим будет заниматься физическое лицо, это не будет считаться предпринимательской деятельностью. До этого правительство инициировало поправки в Налоговый кодекс, согласно которым доходы от таких сделок освобождаются от уплаты НДФЛ до 1 января 2029 года. 

Важным пунктом принимаемого закона стало то, что если владелец объекта микрогенерации действительно решит избавиться от излишков выработанного им электричества, гарантированный поставщик энергии, действующий в этой местности, не вправе отказать в заключении такого договора. Также представители Минэнерго заверяют, что порядок подключения и учета будет упрощенным.

Но на этом, по мнению экспертов, хорошие новости заканчиваются. Ключевым фактором для эффективного внедрения закона должен стать механизм учета энергии, которую небольшие производители будут сдавать в сеть. И тут есть два варианта: взаимозачет (net metering) - двунаправленный счетчик, который фиксирует баланс – сколько объект подает в сеть и сколько берет из нее. Второй способ поддержки владельцев домашних ВИЭ-станций -  «зеленый тариф» (feed-in tariff): энергокомпании покупают у частника выработанные им излишки по более высокой цене, чем продают энергию обычным потребителям, а разницу компенсирует государство. 

Второй вариант был отвергнут сразу. На «зеленый тариф» и полноценный взаимозачет с энергосбытовыми компаниями владельцам небольших энергетических установок, похоже, рассчитывать не придется. Этот подход был заложен изначально, и позволил бы сразу на несколько лет сократить срок окупаемости оборудования для простых потребителей.

Как отмечают аналитики, пройдя второе чтение, законопроект утратил главное, что могло бы простимулировать развитие домашней «зеленой» энергетики в России. Депутаты и Минэнерго отказались даже от полноценной схемы двунаправленного счетчика, когда плата за потребленную из сети энергию в конце месяца уменьшается на стоимость той, что потребитель произвел сам и отдал в сеть.

К финальному чтению в Госдуме законопроект подошел с формулировкой, из которой следует, что энергия у частников будет закупаться по ценам, «не превышающим цены на приобретаемые на оптовом рынке гарантирующими поставщиками электрическую энергию и мощность». То есть продавать свою энергию владельцы частных электростанций будут в 1,5-2 раза дешевле той, за которую заплатят как обычные потребители.

«Получается, что развитие микрогенерации на основе ВИЭ в России продолжится так, как шло до сих пор - без оглядки на государство и без ожиданий, что оно будет помогать, - рассказывает в интервью Znak.com генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов. -  Сам факт принятия Госдумой закона — это, конечно, хорошо, но, боюсь, для потребителя он в текущей редакции может оказаться слишком сложным, а значит, не станет дополнительным мотивом для перехода на собственную генерацию».  

По мнению экспертов, складывается ощущение, что Минэнерго хотя и дало добро микрогенерации, но само напугано перспективой массового внедрения «солнечных крыш». Видимо, есть основания опасаться, что массовое включение частных ВИЭ может создать ненужное влияние на энергосистему и нарушить сложившееся ценовое регулирование. «И в этой ситуации маловероятно, что у нас появится миллион солнечных крыш – стимулов не связываться с официальными поставщиками энергии больше, чем мотивов включаться в общую сеть», - говорят эксперты.

«Дальнейшее развитие событий будет зависеть от подзаконных актов и готовности вовлеченных сторон к их выполнению. Как будет реализована инициатива в регионах? Поставщики энергии хотя и обязаны принять объекты микрогенерации в сеть, но трудно представить, что они ринутся подключать всех желающих в русских глубинках,  - говорит Ольга Сенова, Руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза. –  Для полноценного развития кроме законов государству необходимо искать и внедрять дополнительные методы стимулирования, которые помогут сделать ВИЭ доступными и экономически выгодными для более широкого круга частных владельцев».