Энергия под ногами

Екатерина Успенская

Сэкономить энергию и снизить выбросы парниковых газов можно, используя энергию спортивных тренажеров. За одну тренировку на велотренажере или бегущей дорожке человек может произвести от 50 до 150 ватт и даже более. Этого достаточно не только для питания дисплеев тренажеров, но и, например, зарядки 10 смартфонов, 5 нетбуков или работы одной средних размеров стереосистемы.

Посетители спортзалов и фитнес-центров на беговой дорожке или велотренажере тратят большое количество кинетической энергии, которая уходит в никуда. Несложные технологии позволяют использовать эту энергию, в том числе, для выработки электричества.

В первую очередь такие технологии заинтересовали владельцев фитнес-центров, где ежедневно десятки людей тренируются на беговых дорожках и крутят педали велотренажеров. Сами эти тренажеры используют энергии извне для своей работы – для их мини-ЖК дисплеев с показателями нагрузки и т.п. и для различных датчиков. Поэтому логичным было замкнуть этот круг и этим значительно снизить расходы на энергопотребление.

Одной из первых американских компаний, ставших производить оборудование для таких спортзалов, стала PlugOut из Сиэттла. Они производят велотренажеры различных типов, использующих собственную технологию «plugOut», которая позволяет производить энергию любому движущемуся элементу оборудования. Тренажер нужно всего лишь подключить к обычной розетке (с заземлением), и энергия начинает поступать прямо в сеть. Не нужно использовать ни инвертеров, ни делать перемонтаж проводов. По словам производителей, за время одной средней тренировки человек может произвести энергию мощностью от 50 до 150 ватт. Многие могут «выжать» и до 250, но поддерживать такой темп долгое время будет нелегко. За время одной тренировки можно произвести достаточно энергии, чтобы, например, зарядить 10 смартфонов, 5 нетбуков или заставить работать одну средних размеров стереосистему. Такое оборудование позволяет владельцам экономить на энергопотреблении при наличии специального договора – такого же, как у владельцев установок возобновляемой энергии, желающих поставлять ее в сеть.

(Дисплей тренажера показывает, сколько производится энергии)
Один из ярких примеров использования подобной технологии - это первые в мире «зеленые спортзалы» Green Microgym, изначально из Портленда, штат Орегон. В среднем один велотренажер позволяет получить около 75 ватт на выходе. В результате за 1 год, учитывая и применение ряда методов экономии энергии, владельцы подсчитали, что покрыли собственное энергопотребление на 36%, при этом сохранили 37 000 кВт/ч энергии и снизили свои парниковые выбросы на 60%. В целом фитнес-центр производит около 4 кВт/ч энергии в месяц.

Среди других производителей можно отметить Human Dynamo – их парные велотренажеры способны производить до 300- 400 ватт энергии, в зависимости от уровня подготовки пользователя. Тренажеры так же подключаются непосредственно к сети.

Помимо велотренажеров также используются эллиптические кардио-тренажеры, разработанные компанией ReRev из Флориды. Энергетический выход у них примерно такой же – около 50 ватт/час за получасовую тренировку. Тренажеры этой компании были установлены в спорт-зале Университета Северного Техаса, в котором производимая кинетическая энергия от тренировок преобразуется в переменный ток, поступающий в локальную университетскую энергосистему. Спорт-зал выполняет, таким образом, еще и образовательно-просветительскую функцию для студентов, приводя им наглядный пример производства и использования возобновляемой энергии.

О. Сенова, «Друзья Балтики»/Климатический Секретариат РСоЭС, считает, что если мы сделаем энергоэффективность принципом нашей жизни, то найдем еще много незадействованных источников энергии вокруг нас. Это не только тренажеры, но и гидро- и тепловая энергия технических стоков, и органические отходы пищевой промышленности и многое другое. Преимущество таких местных источников в том, что их использование часто не требует ни изменения политики, ни бюрократических согласований. Эта энергия действительно у нас «под ногами».

Тип информации: