Энергоэффективные здания – ресурс энергосбережения в России, пока не используемый в полной мере

Екатерина Успенская

Строительный сектор иногда называют сектором 40 процентов: он использует в среднем 40% ресурсов Земли, потребляет 40% энергии и создает 40% отходов. В России этот процент также очень велик, причем значительное потребление энергии как строительным, так и жилищным секторами вызвано еще и огромными теплопотерями, достигающими 60% от общего энергопотребления. В соответствии с политикой повышения энергоэффективности России энергоемкость ВВП должна быть снижена на 40% к 2020 году, и немалую роль в этом должны сыграть оба упомянутых сектора. По данным исследований компании McKinsey «Энергоэффективная Россия», именно энергосбережение в зданиях – самый значительный резерв России в плане сбережения энергии и снижения выбросов СО2, а реализация рентабельных мер в этом секторе способна дать экономию в 13% от общего объема энергопотребления в стране.

За последние несколько лет в России уже был реализован целый ряд проектов как повышения энергоэффективности уже существующих зданий, так и разработки и строительства новых «экодомов».

В Санкт-Петербурге проекты по повышению энергоэффективности домов за последнее десятилетие проводились как по инициативе активистов жилищных объединений, так и в рамках проектов международного сотрудничества городского уровня. Такой опыт аккумулирует и распространяет общественная экологическая организация «Друзья Балтики» . Большее количество подобных примеров представлено в публикации «Энергосбережение в доме» .

Проекты реконструкции и санации зданий первых массовых серий по немецким технологиям позволили повысить как потребительские качества зданий, так и дали экономию тепловой энергии на отоплении до 30-40%. К сожалению, пока такие проекты городского уровня пока единичны. Они требуют крупных единовременных финансовых вложений, а говорить о самоокупаемости здесь не приходится по причине отсутствия пост-проектного планирования.

Резерв экономии энергии с целью экономии финансовой был использован некоторыми объединениями жильцов (например, ТСЖ «Венец» в г. Пушкин): при установке систем регулирования тепла и индивидуальных модулей теплового учета домохозяйство получает возможность платить по факту за потребленную энергию, что, как правило, значительно меньше платы по тарифу. Экономия энергии становится экономически выгодной, и появляется мотивация использовать энергию более рационально, т.е. по максимуму использовать имеющиеся резервы энергосбережения. Появившийся финансовый резерв позволяет внедрять и другие методы энергосбережения: ставить стеклопакеты, утеплять стены и кровлю.

В поселке Киссолово Ленинградской области строительной компанией «Пассив Хаус» был построен коттеджный поселок с домами, расходы на отопление которых ничтожно малы за счет грамотно подобранных утеплительных материалов и специальной системы отопления. Помимо эффективной теплоизоляции (а это полуметровые стены из газобетона, пенопласта и кирпича), мощного фундамента, специальных окон (большие окна обращены на юг), применена система рекуперации воздуха, когда теплый воздух, покидая здание, нагревает холодный воздух, приходящий извне, а также другие технические новинки. При температуре минус 20 на улице такой нагретый дом, если его полностью отключить от отопления, теряет всего один градус тепла в сутки.

Холодная зима 2011 года уже официально завершилась, и в самое ближайшее время будут подведены итоги первой зимовки экодомов поселка.

Уже несколько лет в Росси работает американская строительная компания AECOM, которая внедряет у нас в стране передовые американские энергосберегающие технологии для строительства. В России компания задействована в строительство ряда гостиниц, заводов и даже курортной зоны в Анапе. Проекты, аналогичные внедряемым в России, оправдали свои затраты в США и в Канаде, и компания уже предрекает им здесь большое будущее, хотя большинство проектов еще находятся на стадии разработки или согласования документации. По словам эксперта AECOM Владимира Рандьеловича, «Россия обладает огромным потенциалом энергосбережения, оцениваемым как минимум в 40%, и является прекрасной площадкой для внедрения энергосберегающих технологий». А энергосберегающие объекты в долгосрочном периоде обернутся финансовой выгодой, так как снизят затраты на эксплуатацию. «Сэкономленный доллар – это заработанный доллар», - добавляет эксперт.

Вскоре и в центре Москвы появится новый экодом под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF), который может дать начало новому витку экостроительства в России. Важно, что этот экодом будет выполнять еще и образовательную функцию – предполагается, что он будет открыт для посещения желающими. Начало строительных
работ запланировано на это лето, а уже через год дом должен быть сдан в эксплуатацию.

В данный момент проект экодома находится на финальной стадии доработки технической документации. Стоимость проекта составит около двух с половиной миллионов евро, что значительно больше, чем потребуется для строительства аналогичного стандартного здания, но по расчетам эта разница вскоре окупится за счет экономии энергии и воды.

Проект включает в себя реконструкцию старого офисного здания с использованием самых современных строительных экотехнологий – это касается как архитектуры, так и инженерного наполнения здания. Основные принципы так называемого «Панда-дома», помимо энергоэффективности, - это использование возобновляемых источников энергии,
водосберегающих технологий, обеспечение комфорта внутри здания, использование экологичных материалов и снижение экологического следа дома.

Проект экодома задуман по принципу пассивных домов, которые в идеале являются независимыми энергосистемами и практически не требуют расходов на поддержание комфортной температуры. Энергии на отопление в них потребляется не более 15 кВт.ч.кв.м в год, а потребление первичной энергии не превышает 120 кВт.ч.кв.м в год.

Отопление такого дома реализуется благодаря теплу, выделяемому людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии. А горячее водоснабжение осуществляется с использованием установок возобновляемой энергии. В российских климатических условиях полностью отказаться от теплоснабжения будет очень сложно. Однако различные инженерные решения позволят соблюсти в «Панда-доме» критерии энергопассивности.

Помимо уже известных технологий, таких как утепление фасада, система рекуперации тепла, в этом проекте будут применены технологии, которые никогда раньше не использовались в России. В системе вентиляции и отопления используют воздуховоды, заложенные под землей, т.е. систему геотермального подогрева. Температура на глубине нескольких метров всегда выше, а летом – ниже, чем на улице.

Использование таким образом предварительно подогретого или охлажденного воздуха позволит снизить потребление энергии почти в 10 раз.

Другая инновация – это система очистки и повторного использования стоков. С ее помощью серые стоки будут собираться в специальные емкости и очищаться до состояния технической, чтобы использоваться вновь для хозяйственно-бытовых нужд. Рядом с обычной водопроводной сетью питьевого назначения будет установлена вторая
дополнительная сеть подачи серых стоков, прошедших очистку. Такая сеть позволяет сэкономить около 1м3 питьевой воды в сутки.

Среди других технологических решений можно отметить солнечные коллекторы для нагрева воды, расположенные на крыше. Вода накапливается в баках, после чего смешивается с водой из городских сетей. Таким образом, расход горячей воды из общей сети уменьшается, особенно в летнее время.

Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата РСоЭС и председатель организации «Друзья Балтики» считает, что существует большой ресурс энергоэффективнх решений для домов, которые пока не используются в нашей
стране, но с успехом применяются в других странах, в частности в Скандинавии. Это, например, рекуперация воды, когда подводящаяся вода проходит по внешнему контуру коаксиальной трубы, нагреваясь за счет сточной теплой воды, проходящей по внутренней трубе. Есть рабочие проекты гидроэнергетических установок, вырабатывающих электричество за счет энергии технических водотоков (тех же сточных вод).

Существует множество успешных примеров того, как технологии экостроительства помогают значительно снизить затраты на эксплуатацию зданий, сократить использование природных ресурсов. Тем самым снижается негативное воздействие на климат, не говоря уже о повышении показателей качества жизни жителей и работников в таких зданиях.

Россия представляет собой огромное пока еще мало используемое пространство для их широкого применения. Российский социально-экологический союз выступает за всестороннюю поддержку и внедрение энергоэффективных технологий в нашей стране как одно из важных средств снижения энергоемкости и, соответственно, повышения
энергоэффективности в строительном и жилом секторах.

Тип информации: