Госзакупки сориентируют на самый высокий уровень энергоэффективности

Ольга Подосенова

Правительство готовится ввести ограничения на закупки товаров для государственных нужд, не отвечающих требованиям энергоэффективности. Минэкономразвития предлагает уже со следующего года запретить покупку продукции ниже класса А (самый высокий класс энергоэффективности). Интересно, что новый бюджет не предполагает серьезного увеличения затрат на эти нужды.

Международная экомаркировка энергоэффективности бытовых приборовМеждународная экомаркировка энергоэффективности бытовых приборовРазработчики документа считают, что если закупки будут осуществляться по прозрачной схеме, то переход на товары более высокого уровня энергоэффективности пройдет плавно и без особых проблем. Очевидно, что увеличение требований к участникам государственных тендеров не может не потребовать от производителей специальных мер и дополнительных затрат, поскольку теперь у них должны быть документальные доказательства соответствующего класса энергопотребления товаров. В целом очередные «энергоэффективные» изменения в подходах к госзакупкам можно рассматривать в качестве позитивного сигнала для рынка, поскольку в России государство остаётся наиболее крупным потребителем такого рода товаров. Считается, что нововведение будет стимулировать выпуск высокотехнологичных товаров. Кстати, на отечественном рынке уже есть примеры «естественного» формирования спроса на уровень энергоэффективности, например, стеклопакетов и оконных профилей. Благодаря этому сейчас многие производства ориентированы на выпуск продукции высоких классов энергоэффективности.

  1. Минэкономразвития РФ предложило проект документа, согласно которому энергоэффективность товаров, приобретаемых для нужд бюджетных организаций, должна будет соответствовать самому высокому уровню. По мнению РСОЭС, кроме требований, государству необходимо внедрять механизмы финансового стимулирования отечественных производителей на увеличение класса энергоэффективности российских товаров, отечественных покупателей на увеличение спроса энергоэффективных товаров, и проводить широкомасштабную разъяснительную работу.
  2. Проект приказа Минэкономразвития - не первая инициатива властей в области повышения энергоэффективности в госзакупках. Напомним, что в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» с начала этого года госзакупки ламп накаливания запрещены.

  3. К сожалению, до сих пор наши производители не особо охотно инвестируют в проекты, направленные на повышение энергоэффективности продукции. Заметим, , что за рубежом на инвестиции в снижение потребления энергии существенно влияют финансовые стимулы и бонусы, предоставляемые государством. Поэтому, по мнению РСоЭС, кроме требований, на первых стадиях внедрения программ по снижению потребления энергии государству необходимо внедрять механизмы финансового стимулирования отечественных производителей на увеличение класса энергоэффективности российских товаров. Также, важно предоставлять финансовые льготы покупателям энергоэффективных товаров, и и проводить широкомасштабную разъяснительную работу о потребительских, экономических и экологических преимуществах таких товаров.
Тип информации: