Энергоаудит по правилам: движение на восток началось

Ольга Подосенова

Первый в Свердловской области некоммерческий отраслевой союз «Энергоэффективность» недавно был включен в государственный реестр саморегулируемых организаций (СРО). Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении», официально проводить энергообследования в настоящее время имеют право только члены такого рода организаций. Интересно, что до настоящего времени 90% зарегистрированных СРО действовали на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

Энергоаудит сегодня является одной из объективных форм оценки энергоэффективности жилых домов, производственных предприятий, инженерных сетей и муниципалитетов. Придание же государственного статуса союзу уральских энергоаудиторов может стать реальным шагом к реализации региональных планов по повышению энергоэффективности. В процесс аккредитации в госреестре, в котором ранее участвовали с основном компании из Москвы и Санкт-Петербурга, в последнее время активно включаются организации из регионов: документы на право проводить энергоаудит на днях получили региональные компании из Свердловской, Курганской, Тюменской областей и Пермского края.

Напомним, что новое федеральное законодательство делает энергообследования обязательными для бюджетных организаций, строящихся и капитально ремонтируемых зданий, для предприятий с большими затратами на топливо и электроэнергию. Подписанный Президентом России федеральный закон «Об энергоэффективности» призван создать правовую базу для развития этой сферы.

Данилов Н.И. - один из учредителей Союза "Энергоэффективность", директор Свердловского Института энергосбережения) демонстрирует энергетический паспорт объектаДанилов Н.И. (один из учредителей Союза "Энергоэффективность", директор Свердловского Института энергосбережения) демонстрирует энергетический паспорт объектаПо словам одного из учредителей Союза «Энергоэффективность», директора Свердловского областного Института энергосбережения Николая Данилова, «на Урале немало компаний, обладающих серьёзным опытом и имеющих высокий уровень компетентности в вопросах комплексных энергетических аудитов, установки систем учёта и контроля за расходованием энергоресурсов, новейших технологий производства энергии».

До принятия закона об энергосбережении каждая компания на рынке энергоаудита работала по собственным критериям и расценкам. Теперь, в соответствии с федеральными требованиями, члены саморегулируемых организаций разработают единые нормативы и критерии. Внутренние стандарты у каждой саморегулируемой организации свои, но формироваться они должны на основе общероссийских документов. Саморегулируемые организации создадут специальный компенсационный фонд, должна быть введена финансовая ответственность за качество работы каждой вошедшей в объединение компании. Между тем, к моменту принятия Федерального закона в Свердловской области уже был разработан ряд нормативных актов и документов, реализуемых с 1996 года, некоторые из которых необходимо будет «гармонизировать» с федеральными.

Возможность регистрации региональных компаний в государственном реестре и приведение энергетических показателей к единым критериям – сами по себе - позитивный процесс, однако российский опыт показывает, что обязательность разного рода проверок может превратить любое благое дело в «повинность» и очередную статью поборов с малого бизнеса. Поэтому один из важных компонентов движения к единой системе энергоаудита - сделать процесс прозрачным с едиными ясными критериями, планами и тарифами.

Тип информации: