ВИЭ в России: "отъемлемая" часть энергетического пирога

Ольга Подосенова

Нефтегазовое лобби мешает увеличению «зеленых амбиций» России – считают аналитики агентства Reuters. Эту точку зрения поддерживают и представители общественных экологических организаций: взятые за ориентир на ближайшее десятилетие 4,5%, - это очень мало. Россия с ее климатическим разнообразием (солнечным югом, «ветреным» севером, морскими побережьями с богатыми энергией приливами, лесным потенциалом и обилием отходов, которые можно пустить в переработку) может стать мировым лидером возобновляемых источников энергии и стремиться к получению за их счет 20% энергии.

Смену ориентиров в развитии ядерной энергетики и нефтегазового комплекса отметили и участники прошедшего в Санкт-Петербурге экономического форума. Там же было замечено, что «разумная цена на нефть для России в коридоре 120–180 долларов за баррель…. позволяет обгонять возобновляемую энергетику и зарабатывать неплохие деньги».

Имеющаяся доля ВИЭ (без учета ГЭС) в энергетике страны - около 1%. В официальной энергетической стратегии России основная ставка делается на «большую пятерку» - нефть, газ, большие ГЭС, уголь и мирный атом. При этом, самые большие ожидания – от угольной и атомной промышленности.
Назвать «амбициями» - ориентир на 4,5% от российской ВИЭ – сильное преувеличение. Для сравнения достаточно консервативные в плане энергетики США уже имеют 4,5%. Европейская действительность - это 7% и планы увеличить долю ВИЭ до 20% к концу этого десятилетия.

В то время как глобальные нефтяные гиганты, такие как BP и Exxon представляют свои новинки в области возобновляемой энергетики, российские нефтяные компании предпочитают полностью игнорировать мировые тенденции.
"Нефтяные и газовые компании не хотят отдавать свою часть пирога, как будто забывают, что мы говорим только о 4,5 процентах энергии к 2020, а не о 20 процентах как в Европе," – говорит глава программы World Bank's International Finance Corporation по возобновляемым источникам энергии Алексей Жихарев в интервью Reuters.

Отсутствие политической воли – вот главный барьер на пути развития возобновляемой энергетики в России. "Причина, по которой в России нет продвижения возобновляемых источников энергии проста: у нее нет лоббистов близких к власти." - считает Валерий Боровик, глава украинской компании «Альянс».

Интересно, что при тотальном игнорировании властью возобновляемая энергетика медленно, но верно завоевывает свои позиции в регионах. Алтай, Приморский край, Мурманская и Челябинская области – вот далеко не полный список регионов, которые не на словах поддерживают внедрение альтернативных источников на своей территории. К примеру, Министерство экономического развития Челябинской области не первый год выделяет отдельной статьей средства на ВИЭ из средств Областной целевой программы развития инновационной деятельности.

"Мы регулярно слышим от Министерства энергетики, что возобновляемые источники энергии неконкурентоспособны, что они требуют субсидий. - говорит Андрей Кулаков, российская ветровая компания Activiti. -Это верно, но мы уже тратим больше чем любая другая страна средств на производство энергии от ископаемых источников. Где логика?".

До каких же пор возобновляемая энергетика в России будет ожидать своего часа «в загоне»? Может быть, российской экономике нужны сильные потрясения? Торнадо, землетрясения. Неужели верно заметил недавно американский ученый Артур Розенфельд, «только пара сильных торнадо в Вашингтоне поможет развитию возобновляемой энергетики».

На самом деле, 20% ВМЭ для России – более, чем реально. И нужно для этого не так много: приоритет развитию возобновляемой энергетики в национальных и региональных энергетических стратегиях, возможность включения в общую сеть, разработка стимулов на законодательном уровне, «зеленые тарифы» и поддержка научных исследований. Ну и в идеале - предоставление возможности самому потребителю выбирать источник энергии. Тогда бы российский энергетический пирог органично прирос бы весомым чистым возобновляемым «куском».