Жить или не жить Балаково | Российский Социально-экологический Союз

Жить или не жить Балаково

Жить или не жить? – Вот в чем вопрос. Правительство Саратовской области намерено в ближайшее время продолжить строительство пятого и шестого энергоблоков «Балаковской атомной электростанции» (ГК «Росатом»).
С таким заявлением 24.11.2014г. на открытии электрической подстанции нового аэропорта в селе Сабуровка Саратовского района выступил губернатор региона Валерий Радаев. В БалАЭС утверждают, что в планах госкорпорации «Росатом» строительства второй очереди станции нет.

«Мы ставим перед собой грандиозную задачу: в ближайшее время все-таки найти решения для завершения строительства двух блоков атомной электростанции», — заявил глава региона. Речь идет о недостроенных энергоблоках № 5 и № 6 проектной мощностью по 950 МВт каждый, строительство которых было приостановлено около четверти века назад. Пятый энергоблок был начат в 1987 году, а шестой — в 1988-м. На референдуме в Балаково 25 апреля 1993 года более 70 % участников высказались против строительства новых энергоблоков.

Министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский пояснил „Ъ“, что правительство действительно по поручению главы региона ведет работу с «соответствующими ведомствами» по проекту достройки двух блоков Балаковской АЭС. «Главное направление в работе — это поиск инвестпроектов, которые могли бы значительно увеличить долю потребления вырабатываемой электроэнергии Балаковской АЭС. В этом случае согласование проекта может значительно ускориться»,  — пояснил господин Лисовский.

Подобные заявления делаются В.Радаевым не впервые и всегда вызывают бурю протеста у балаковцев. Вот и сейчас в СМИ опубликовано обращение группы граждан Саратовскому губернатору, которое может подписать и отправить любой гражданин - житель г.Балаково и Балаковского района.

Господин Губернатор!

Мы возмущены очередным вашим заявлением о предпринимаемых вами действиях по «достройке 5 и 6 энергоблоков Бал.АЭС», сделанным 23.10.14г. на открытии электроподстанции «Аэропорт» и требуем прекратить будоражить население Балаковского района и г.Балаково, для которых вопрос строительства решен референдумом 1993г. и исключением этих блоков из Федеральной программы развития атомной энергетики.

Напоминаем, что Саратовская область уже производит более 31 млрд/кв. в год электроэнергии, а потребляет меньше половины, при этом для населения и промпредприятий установлен один из самых высоких тарифов по России.

Умелое хозяйствование, а не поиск инвесторов для новых промышленных объектов в Балаково, имеющего стабильно высокий уровень загрязнения окружающей среды – вот задача, которую мы ставим вам – Губернатору области!

Напомним, что Балаковская АЭС размещена прямо на берегу Волги и всего в 8 км. от г.Балаково с 200тыс.населением, что не соответствовало требованиям к размещению АЭС и ее строительство было согласовано в виде исключения. На промплощадке АЭС и сейчас уже находится большое количество радиоактивных отходов в спецхранилищах, а также отработавшее ядерное топливо в бассейнах выдержки. Вода из водоема – охладителя, значительно загрязненная химически, активно фильтруется в Волгу, а городской питьевой водозабор расположен всего в 6 км. ниже по течению. Первый энергоблок практически выработал свой проектный срок, он должен быть выведен из эксплуатации в 2015г. Однако, Росатом готовит планы продления работы блоков Бал.АЭС, одновременно повышая их тепловую мощность до 104%. Протесты экологической общественности ведомство, как и руководство области не слышат и не учитывают. Все это очень беспокоит население, жизнь в постоянной тревожности стала обычным состоянием людей.

Быть или не быть авариям на Балаковской АЭС при таком сочетании новых экспериментов с размещением в виде исключения – вот вопрос, волнующий балаковцев. Второй вопрос – кто из региональных руководителей, получающих зарплату из областного бюджета (читай из налогов граждан области) защитит экологические права и интересы населения города и района?

Виноградова А.М.
сопредседатель общественной организации «Социально-экологический союз»