Ближайшее будущее зеленой энергетики в России

В мировой энергетике зафиксирован рекордный прирост мощностей солнечной и ветровой генерации: установленная мощность ветровых электростанций за последние десять лет выросла в девять раз, солнечных - в 64 раза, а объем инвестиций в ВИЭ за последний год составил 328,9 миллиарда долларов. Это в 2,5 раза больше, чем вложения в традиционную генерацию.

Россия понемногу включается в общемировой процесс. Правительство РФ утвердило Постановление о поддержке возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничном рынке, которое распространяется в том числе, на энергию солнца, ветра и малую гидроэнергетику - сообщает «РИА-Новости».

Механизмы поддержки ВИЭ работают не первый год. Постановлением от 28.05.2013 был определен механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности. В начале 2015 года вступило в силу Постановление от 23.01.15 «О стимулировании использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электроэнергии», которое направлено на совершенствование механизма поддержки генерирующих объектов, работающих на основе ВИЭ.

В мае этого года до 2024 года были продлены сроки отбора проектов по вводам генерирующих объектов, функционирующих на основе солнечной энергии и малых ГЭС, а в сентябре вступило в силу Постановление  о порядке предоставления госсубсидий для поддержки технологического присоединения генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ. Правительство впервые согласилось предоставить возобновляемым источникам энергии  прямую бюджетную поддержку. Объекты ВИЭ менее 25 МВт получат от государства частичную компенсацию затрат на техприсоединение к сетям. Субсидии составят до 70% от стоимости техприсоединения генерации к сетям, их предельный размер не должен превышать 15 млн руб. До сих пор поддержка ВИЭ шла только за счет сетевых компаний и участников энергорынка.

"Эта мера крайне актуальна для розничного энергорынка, поскольку плата за присоединение генерации к сетям сильно зависит от того, как сети распоряжаются активами на месте. Как правило, эта часть сетей может принадлежать различным компаниям, и повлиять на плату за присоединение генератор не может", - говорит президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов «Коммерсанту». Решение может стать существенным драйвером развития малого и среднего бизнеса в ВИЭ. По оценке экспертов, для солнечных станций до 15 МВт субсидия снизит расходы на техприсоединение в среднем на 20%, еще большее значение это имеет для ВИЭ до 5 МВт, где доля затрат на техприсоединение в расходах выше.

Возобновляемые источники энергии в 2016-м гораздо чаще становились темой официальной риторики. «Я сторонник того, что возобновляемые источники энергии — это будущее», — заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Министр подчеркнул, что себестоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников будет снижаться, а следовательно, инвестиции в эту отрасль продолжат расти... «Наша энергетика сегодня более дешевая, безусловно, с точки зрения использования углеводородных ресурсов: угля, нефти и газа. Но мы должны смотреть в будущее...».

Прогноз по научно-техническому развитию отраслей ТЭК на период до 2035 года, подготовленный Минэнерго России, свидетельствует о том, что в России есть возможность для максимальной - до 90 процентов - локализации производства компонентов солнечных электростанций, включая стекло и полимеры нужного качества, инверторы, контроллеры, компоненты систем управления. Так, некоторые модули, которые сейчас производят в России, уже попадают под стопроцентную локализацию.

В процесс внедрения ВИЭ  включаются не только энергетики, но и Министерство промышленности и торговли. По словам замглавы ведомства Василия Осьмакова, переход в сторону возобновляемых источников энергии − очевидный общемировой тренд, поэтому Минпромторг России активно поддерживает развитие отечественной промышленности в данном направлении. «В строительство ветропарков на территории РФ будет инвестировано около 30 млрд руб. В настоящий момент идёт процесс создания крупного консорциума, задачей которого станет проектирование, строительство, монтаж, наладка, запуск и дальнейшая эксплуатация ветростанций».

Первый ветропарк мощностью 35 МВт должен быть введен в эксплуатацию в 2017 г. в Ульяновской области. Другие объекты будут расположены в Мурманской области и южных регионах России, - сообщает источник из Минпромторга. До 2024 г. планируется ввести объекты ветрогенерации мощностью 3600 МВт.

Возобновляемая энергетика медленно, но верно занимает свое место в российских регионах. В сентябре в  селе Усть-Кан Республики Алтай введена в эксплуатацию новая солнечная электростанция мощностью 5 МВт. В начале декабря в Башкирии - вторая очередь Бурибаевской солнечной электростанции. Теперь общая мощность башкирских СЭС достигла  35 МВт,  к 2020 году она должна вырасти до 90 МВт.

В первой половине 2017 года должна завершиться модернизация завода по производству солнечных модулей в г. Новочебоксарск. Ее результатом станет увеличение мощности завода и производство нового типа фотоэлектрических модулей и фотоэлектрических пластин с увеличенным КПД – более 20%, по технологии гетероперехода, основанной на разработках отечественных ученых.

Правительство Карелии и китайская корпорация Sinomec договорились построить ветроэлектростанцию (ВЭС) до 2020 года, которая станет первой в регионе. Основным инвестором проекта выступит китайская сторона, а его стоимость оценивается в 9 млрд рублей.

И все же пока доля солнечной генерации в энергобалансе России не преодолела отметку  0,1%. «К 2024 году в России будут работать 1,5 ГВт солнечной энергетики и 3,5 ГВт ветровой. Но это всего лишь 2% от всей нынешней электроэнергетики. На фоне того, что 48 развивающихся стран планируют переключиться на 100% зелёной энергии в ближайшие 15-35 лет, эти планы лишены всяких амбиций», - считает руководитель энергетической программы "Гринпис" Владимир Чупров.

«Необходимо наличие «прозрачного» и эффективного механизма..., прямо стимулирующего энергоэффективность и возобновляемую энергетику, а также внедрение новых технологий, не допуская экологически неграмотных решений (а именно: АЭС, крупных плотинных ГЭС, угольных проектов, технологии улавливания и захоронения СО2 - CCS)» – пишут представители общественных экологических организаций в Позиции, принятой участниками конференции Российского социально-экологического союза к климатического саммита в Марраккеше... Пришло время коренных изменений в энергетической стратегии развития.