Советник Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев выступил на 24-й Конференции сторон РКИК ООН в Катовице

В рамках доклада г-н Эдельгериев отметил, что Россия перевыполнила свои обязательства в рамках Киотского протокола, то есть значительно уменьшила выбросы парниковых газов (хотя это снижение в значительной степени обусловлено сокращением промышленных производств в 1990-х после распада Советсткого союза), а за период с 2011 по 2016 год объем эмиссий возрос только на 0,3% на фоне роста ВВП. Эти показатели, по мнению российской делегации, связаны с развитием и внедрением технологий, которые способствуют снижению выбросов парниковых газов,  эффективному использованию энергетических ресурсов, а также с развитием экологически ответственного подхода в бизнесе.  

По данным международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в России с начала XXI века выбросы CO2 снижались в среднем на 3,6 % в год.  При этом, согласно данным Росгидромета, среднегодовая температура в России растет в 2,5 раза быстрее по сравнению со средними показателями по планете. В то же время взятые Россией обязательства по снижению выбросов до уровня 70-75% от показателей 1990 года остаются прежними «при условии максимально возможного учёта роли лесов, их значимости для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним».

В Заявлении к климатическим переговорам в Катовице российские экологические организации и объединения подчеркивают, что на данный момент принятых обязательств по ограничению выбросов недостаточно. Если мы хотим удержать повышение темературы в рамках 2оС, эти цели должны быть усилены на 20-30%. Для России это значит сокращение выбросов на 30-40% ниже уровня 1990 года без учета лесов. Крайне необходимо принять отдельную цель по лесам: исключить из лесопользования малонарушенные и уникальные экосистемы, развивать устойчивое лесопользование и эффективную систему охраны и защиты лесов от пожаров.

Упомянув многочисленные последствия изменений климата, которые затронут не только экономическую, но и социальную сферы, г-н Эдельгериев подчеркивает, что в рамках подготовки к ратификации Парижского соглашения в разработке находится национальный план адаптации, уже существует дорожная карта о введении регулирования антропогенных выбросов парниковых газов. В планах – долгосрочная стратегия низкоэмиссионного развития экономики.

Тип информации: